AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: . — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/ (дата обращения: 19.03.2024)

Библиотековедение

Библиотековедение — дисциплина документно-коммуникационного цикла, теоретически воспроизводящая библиотеку как научное понятие и объект реальности во всех её связях и опосредованиях. 

Изучает цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования произведениями печати, а также теорию, историю, методологию, технологию, методику и организацию библиотечного дела.

Разделы библиотековедения

  • Общее библиотековедение — раздел библиотековедения, содержанием которого являются общетеоретические, исторические и организационные проблемы библиотечной деятельности, а также изучение объекта и предмета библиотековедения, его структуры, терминологии, места в системе наук, связей со смежными и сопредельными научными дисциплинами, закономерностей библиотечной деятельности, её принципов и концепций, методологии и методики библиотечных исследований, истории библиотековедческой мысли.
  • Особенное библиотековедение исследует различные специфические аспекты библиотечной деятельности.
  • Частное библиотековедение — комплекс разделов библиотековедения, содержание которых составляют учения о различных частях библиотеки как системы — библиотечном фонде, библиотечном каталоге, контингенте пользователей библиотеки, материально-технической базе библиотеки и т. д.
22 августа 2020

Тенденции развития библиотек в информационном обществе

Процесс информатизации библиотечного дела активно начал развиваться в 70-80-е годы прошлого века, когда стало понятно, что библиотечная и информационная отрасль тесно связаны между собой, так как обе занимаются поиском, обработкой, хранением информации и доведением её до потребителей.

22 августа 2020

История развития российского библиотековедения: основные этапы

Начало понимания роли библиотек в жизни российского общества связано с реформами Петра. Появились первые книги на русском языке, что послужило основой для зарождения библиотековедения как науки о руководстве библиотеками.

15 июля 2020

Проблемы деятельности библиотек в связи с децентрализацией и реорганизацией библиотечной сети

Полная или частичная децентрализация библиотечных систем на уровне районов, передача всех библиотек на уровень поселения, упразднение статуса центральной районной библиотеки, отказ от создания межпоселенческих библиотек, передача библиотек в структуры не библиотечных организаций - все эти действия органов местного самоуправления привели к организационно-правовой и технологической разобщенности муниципальных библиотек.

23 июня 2020

Сохранность библиотечного фонда

Под сохранностью понимается «обеспечение целостности и нормального физического состояния документов, хранящихся в фонде».

23 июня 2020

Проблемы типологии библиотек. Современные подходы к типологизации библиотек

В качестве основных единиц типологии библиотек выступают понятия "тип" и "вид", означающие образец, модель, разновидность, которым соответствуют группы библиотек, обладающих определенными признаками. При этом библиотеки, сгруппированные по ведущему (основному) типологическому признаку, называют типами, а процесс дальнейшей детализации определяет виды и подвиды.

23 июня 2020

Принципы формирования библиотечного фонда

Отбор — это установление необходимости наличия документов в библиотечном фонде с последующим их извлечением из потока (внешней среды) или массива (сформированного фонда, или внутренней среды) по критерию ценности, т. е. в наибольшей степени соответствующих задачам библиотеки и информационным потребностям ее абонентов.

06 июня 2020

Статус библиотековедения как науки, его объект, предмет и структура в 1986-1991 гг.

В период перестройки преобладало представление о библиотековедении как общественной науке, разрабатывающей теоретические основы общественного пользования произведениями печати и другими документами.

03 июня 2020

Учет, расстановка и размещение библиотечного фонда

Учет раскрывает динамику развития фонда, его состав, структуру, соотношение источников и способов его пополнения, темпы обновления, местонахождение каждого документа.

02 июня 2020

Основные положения теории формирования библиотечного фонда

Под формированием понимают создание, постоянное развитие библиотечного фонда и поддержание его в работоспособном состоянии.

02 июня 2020

Проблемы истории библиотечной науки в 1978-1985 гг.

История библиотечного дела рассматривалась как самостоятельная наука, не входящая в состав библиотековедения.

31 мая 2020

Закономерности развития библиотековедения и его междисциплинарных взаимосвязей

Благодаря своей системе взаимосвязей с другими науками библиотековедение должно рассматриваться как наука, отличающаяся сильно выраженным свойством междисциплинарности, которое является одним из мощных факторов приумножения библиотековедческого знания.

31 мая 2020

Объект и предмет библиотековедения как общественной науки

В центре предмета библиотековедения находится взаимодействие читателей с информацией, зафиксированной в виде публикаций. Однако это не человеко-информационное взаимодействие вообще, а специфически библиотечное взаимодействие. Оно специфично не только потому, что протекает в структуре библиотеки или библиотечного дела, но прежде всего по той причине, что оно организуется, обеспечивается всем необходимым для того, чтобы оно эффективно осуществлялось, библиотекарем.

30 мая 2020

Источники документоснабжения библиотек

В структуре документного рынка по видам документов можно выделить рынки печатных изданий, аудиовизуальных материалов, электронных ресурсов. репродуцированных и неопубликованных материалов.

27 мая 2020

Библиотечный фонд в системе документных фондов

Основными документопроизводителям и в обществе являются книжные издательства, редакции газет, журналов и выпускающие их продукцию типографии; учреждения, организации, предприятия, акционерные общества, имеющие в своем составе редакционно-издательские отделы и копировально-множительные подразделения; студии, фирмы и производственные объединения, тиражирующие кинофотофонодокументы.

26 мая 2020

Методологические проблемы библиотековедения

Ядро методологии — учение о методах. В разработку теории методов библиотековедения значительный вклад внесло издание монографии «Библиотековедческие исследования. Методология и методика».

26 мая 2020

Природа библиотечного дела

Одной из наиболее дискуссионных тем современной библиотечной науки выступает ее институциональная природа.

25 мая 2020

Теоретические основы организации общественного пользования документными ресурсами библиотек

Принцип общедоступности реализуется прежде всего путем непрерывного увеличения числа библиотек и такого размещения их на территории страны

21 мая 2020

Изучение состава и использования фонда в целях управления его формированием

Под изучением фонда понимается научное познание состава, использования, динамики библиотечного фонда с целью повышения его соответствия задачам библиотеки, информационным потребностям абонентов, а также эффективности использования.

21 мая 2020

Библиотечный фонд как научное понятие

Библиотечный фонд обособляется в относительно самостоятельную систему благодаря наличию собственных признаков и свойств. Знание их позволяет библиотекарю отличать БФ от других подсистем библиотеки и от фондов другого рода (не библиотечных, а, например, музейных), а также от фондов иных библиотек.

13 мая 2020

Проблемы типологии и терминологии в библиотековедении в 1978-1985 гг.

Предметом активной разработки и дискуссий были в эти годы проблемы типологии библиотек. На страницах сборника «Научные и технические библиотеки СССР» развернулась дискуссия по этой проблеме.

07 мая 2020

Документный фонд. Моделирование библиотечного фонда

Библиотечный фонд представляет собой упорядоченную совокупность документов, собираемых в библиотеке в соответствии с ее функциями и задачами для хранения и представления их читателям библиотеки.

03 мая 2020

Структура библиотечного фонда. Основания структурирования

От того, насколько правильно структурирован библиотечный фонд, зависит успех всей работы с ним, ибо структура позволяет унифицировать и тем самым существенно облегчить технологию формирования фондов, причем не одной библиотеки, а всей группы родственных ей. А правильно организованный фонд, в свою очередь, обеспечивает эффективность деятельности и всей библиотеки.

03 мая 2020

Разработка учения о библиотечном деле в 1978-1985 гг.

Единая библиотечная сеть выросла в ключевую комплексную проблему, всестороннее исследование, теоретическое обоснование которой составляет одну из важнейших задач советского библиотековедения. Отсюда — анализ сущности, истории развития, современных тенденций и проблем организации единой библиотечной сети, механизма ее функционирования

25 апреля 2020

Координация и кооперация библиотек России

В России в отличие от других индустриальных и постиндустриальных стран само понятие «информационное общество» связывается с применением новейших технологий вне социального контекста улучшения условий жизни населения и рассматривается на уровне общегосударственных программ и концепций практически без упоминания библиотек.

25 апреля 2020

Связи библиотечного фонда

Как и всякая система, библиотечный фонд обладает бесчисленным множеством связей, без которых не может существовать. Это связи между объектами (элементами библиотечного фонда, подсистемами библиотечный фонд и контингент абонентов, библиотечный фонд и библиотечный персонал, библиотечный фонд и материально-техническая база и т. д.), свойствами, функциями, выполняемыми библиотечным фондом в системе «библиотека» и во внешней среде — обществе.

25 апреля 2020

Проблемы теории руководства чтением в 1978-1985 гг.

Теория руководства чтением составляет научную основу всей деятельности библиотеки и разрабатывается совместными усилиями библиотековедения, библиографоведения, информатики и других наук. Интегрирующая роль в ее разработке принадлежит библиотековедению.

20 апреля 2020

Ретроспективное комплектование

Ретроспективное комплектование - пополнение библиотечного фонда недостающими документами прошлых лет издания.

20 апреля 2020

Общая характеристика современной библиотечной системы России

Библиотечная сеть входит в число четырех главных информационных систем России (нарядy с Архивным фондом России, государственной системой статистики, государственной системой научно-технической информации). В ней занятo более 200 тыс. человек. В нее входит 130 тыс. учреждений.

19 апреля 2020

Документ как фондообразующий элемент библиотечного фонда как системы

Документом считается любая нооинформация (информация, созданная человеческим разумом, в отличие от информации, зафиксированной в явлениях неживой природы, или биологии), зафиксированная на специальном вещественном носителе в целях ее использования, передачи и хранения. Форма и способ фиксации здесь допускаются любые, т. е. на бумаге, пленке, в виде кодекса, ленты, диска и т. п

19 апреля 2020

Разработка учения о библиотеке и ее социальных функциях в 1978-1985 гг. в СССР

Было выдвинуто и обосновано предположение о том, что в этом качестве следует рассматривать теоретические положения, которые в своей совокупности можно характеризовать как учение о социальных функциях библиотек, теория руководства чтением, теория библиотечного обслуживания населения.

13 апреля 2020

Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря

Знание и соблюдение Кодекса является делом чести, совести и профессиональной ответственности каждого российского библиотекаря.

13 апреля 2020

Социальные функции библиотечного фонда

В конечном счете собираемые и хранимые документы нужны для того, чтобы использовать их в общественно полезных целях.

13 апреля 2020

Место библиотековедения в системе наук

В 1978-1985 годах были предприняты новые попытки рассмотреть все многообразие связей библиотековедения с другими науками и выявить различные уровни этих взаимосвязей.

08 апреля 2020

Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках 1994 года

Свобода, процветание и развитие общества и личности являются основными человеческими ценностями. Но их можно обрести лишь при условии, что хорошо информированные граждане будут способны пользоваться своими демократическими правами и играть активную роль в обществе.

08 апреля 2020

Место библиотечного фонда в системе «библиотека»

Помимо библиотечного фонда в систему «библиотека» обязательно входят еще следующие подсистемы: контингент абонентов (КА), библиотечный персонал (БП), материально-техническая база (МТБ). Кроме обязательных подсистем в конкретно-исторических условиях возникают, существуют, развиваются, а нередко и отмирают многие необязательные подсистемы.

06 апреля 2020

Структура библиотековедения

Важной и дискуссионной науковедческой проблемой являлся вопрос о внутренней структуре библиотековедения, представления о которой складывались, главным образом, в связи с установлением перечня учебных дисциплин, преподаваемых в библиотечном вузе.

01 апреля 2020

ФЗ О библиотечном деле (с изменениями на 1 мая 2019 года)

Настоящий Федеральный закон регулирует общие вопросы организации библиотечного дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области библиотечного дела в соответствии с принципами и нормами международного права.

01 апреля 2020

Библиотечный фонд - подсистема библиотеки

Библиотечный фонд является частью (подсистемой) более общей, чем он сам, системы — библиотеки в целом. К этому выводу библиотековедение пришло не сразу.

30 марта 2020

Сущность библиотековедения, его объект и предмет. Дискуссии 1977-1985 гг.

К концу 1970-х гг. в отечественном библиотековедении прочно утвердился взгляд, что по своему характеру, целям, проблематике и методам исследования библиотековедение развивается как общественная наука.

21 сентября 2019

Понятие «сущностные функции библиотеки»

Кумулятивная, утилитарная, информативная и другие родовые функции библиотеки. Признаки классификации сущностных функций. Реализация сущностных функций библиотеки в конкретно-исторических условиях; их зависимость от внешней среды.

08 августа 2019

Социальная роль библиотеки, ее общественное предназначение

Социальные функции библиотеки — одна из самых фундаментальных проблем библиотечной теории и практики. В литературе она нередко обозначается с помощью таких понятий и выражений, как "общественная роль библиотеки", "социальная роль библиотеки", "социальная миссия библиотеки" и т. д. Смысл ее изучения заключается в том, что это помогает формированию понимания библиотеки как социального учреждения.

29 июня 2019

Организация библиотечных фондов и каталогов. Значение библиотечных каталогов

Под организацией библиотечных фондов и каталогов понимают ряд процессов и операций, с помощью которых фонды и каталоги приводят в определенный порядок, помогающий читателям активно пользоваться ими и способствующий длительному сохранению произведений печати, собранных в библиотеке.

18 июня 2019

Книжные фонды библиотек

Комплектованием книжного фонда называют формирование его, то есть создание, постоянное пополнение фонда и систематическое освобождение от изданий, потерявших ценность. Правильное комплектование книжного фонда—важнейшее условие полноценного обслуживания читателей. От качества комплектования в значительной степени зависит успех всей деятельности библиотеки.

22 февраля 2019

Обменно-резервные фонды библиотек

Обменный фонд – вспомогательное документное собрание, формируемое за счет непрофильных и дублетных экземпляров, исключенных из действующих фондов библиотеки, а также специально приобретаемых для целей обмена документов и для безвозмездной передачи.

17 января 2019

Проектная и инновационная деятельность библиотек

Виды библиотечных проектов. Характеристика современных библиотечных проектов. Виды инноваций. Инновационная деятельность в библиотеках, содержание, основные этапы.

23 декабря 2018

Библиотечный менеджмент и маркетинг

При использовании маркетинга в коммерческой библиотечной деятельности библиотечная продукция и услуги рассматриваются как товар, но товар, имеющий особые потребительские свойства. Это обусловлено предоставлением документа как материального объекта, имеющего содержание и форму.

18 декабря 2018

Библиотечные шифры

Шифр является комбинацией обозначения отдела фонда и авторского знака. 

25 ноября 2018

Путь книги в библиотеке

В "путь книги" составными частями входят комплектование и учет новых поступлений, отбор изданий для библиографических БД, организация выставки новых поступлений, создание электронного каталога.

05 июля 2018

Экономика библиотечного дела

Содержанием экономической деятельности библиотек является создание социально-экономических условий для выявления, реализации и объединения интересов, как библиотечной общественности, так и различных категорий реальных и потенциальных потребителей библиотечных услуг.

12 июня 2018

Библиотечные каталоги: состояние, тенденции и перспективы развития

В мировой практике принято на протяжении первых 10-15 лет с момента ввода в эксплуатацию электронных каталогов продолжать ведение каталогов в карточной форме в страховых целях.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.