AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Библиотечный фонд - подсистема библиотеки. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/bibliotechnyj-fond-podsistema-biblioteki/ (дата обращения: 2.06.2020)

Библиотечный фонд - подсистема библиотеки

Библиотечный фонд - подсистема библиотеки

Содержание

    Необходимость системного подхода к изучению библиотечного фонда

    Библиотечный фонд — сложное понятие. Выявить его сущность непосредственно, т. е. путем наблюдений за многообразными проявлениями в реальной практике, чрезвычайно затруднительно, а без знания сущности невозможно его правильно формировать и управлять развитием. Эта задача решается с помощью системного подхода, который начал использоваться в фондоведении на рубеже 1960-1970-х гг. (Галина Васильевна Тараченко, СПб).

    Системный подход позволяет вычленить наиболее общие и устойчивые моменты в формировании библиотечного фонда и благодаря этому научно обосновать важнейшие этапы работы библиотеки с фондом.

    Самый рациональный путь изучения сложных явлений — последовательное разделение их до такого предела, за которым они теряют свое качество. Такой предельной единицей деления является элемент.

    Даже неделимым элемент считается лишь на том уровне анализа, который принят в том или ином исследовании. Рассмотренный на другом уровне — в качестве не элемента, а самостоятельной системы со своими элементами и связями, он также характеризуется не меньшей сложностью и заслуживает не менее тщательного рассмотрения.

    Применительно к фонду библиотеки как наиболее общему понятию системообразующим элементом является документ. Поэтому в рамках фондоведения в членении документа на составные части необходимости нет. В то же время для библиографоведения, каталоговедения документ — основной предмет изучения и, следовательно, особая система. В этом качестве она имеет собственные элементы: имя автора, заглавие, год выпуска и т. д,

    Простая система представляет собой совокупность однородных элементов, выполняющих необходимую для существования системы функцию. Если же в системе имеется несколько таких совокупностей, то каждая из них приобретает ранг подсистемы, а вся система становится сложной.

    Понятие системы так же относительно, как и понятие элемента. Если системой считать фонд отдельно взятой библиотеки, то его подсистемами будут фонды каждого структурного подразделения этой библиотеки, либо — в зависимости от целей рассмотрения — фонды того или иного содержания, формы, назначения и т. д. По отношению к такому отдельно взятому конкретному БФ фонды других библиотек, если он включен в их функционирование, предстают как суперсистема, А с точки зрения совокупности этих БФ, рассматриваемых в качестве системы, БФ отдельной библиотеки становится, в зависимости от масштаба системы, подсистемой или даже элементом.

    Изучение системы состоит в выявлении ее элементов, подсистем и связей между элементами и подсистемами, т. е. в выявлении ее структуры. Устанавливают признаки и параметры, характеризующие систему. Определяют функции, выполняемые элементами (подсистемами) внутри этой системы и вне ее (во внешней среде); ее свойства, т. е. качественные отличия, обусловливающие относительную самостоятельность данной системы.

    При системном подходе изучаемая система рассматривается как часть более крупной системы, а общая цель ее развития согласуется с целями развития этой макросистемы. Поэтому прежде всего важно установить границы изучаемой системы, т. е. выяснить, частью какой более общей системы (целого) является данная — в нашем случае библиотечный фонд. Именно этим определяются его возможности, задаются цели существования, функции, выполняемые в этой системе, и критерии оценки такого функционирования.

    Эволюция представлений о месте библиотечного фонда в системе «библиотека»

    Библиотечный фонд является частью (подсистемой) более общей, чем он сам, системы — библиотеки в целом. К этому выводу библиотековедение пришло не сразу.

    Отождествление БФ с библиотекой в целом эмпирическое, т. е. вне системного подхода, осознание нашими предшественниками того факта, что без фонда библиотека существовать не может, предопределило в свое время возникновение самого слова «библиотека». В переводе с греческого оно дословно означает «книгохранилище». Аналогичный смысл в это слово вкладывается во всех языках мира. На протяжении многих веков понятия «библиотека» и «библиотечный фонд» не различались. Под библиотекой подразумевалось «более или менее обширное собрание книг» (Любовь Борисовна Хавкина, 1904). Концепцию библиотеки как собрания книг в России и СССР развивали или разделяли И.Д. Шумахер, В. Н. Татищев, В. И. Собольщиков, В. Г, Анастасевич, Л. Б. Хавкина, Н. А. Рубакин, А. А. Покровский, В. Н. Денисьев, Д. Д. Иванов и многие другие. Этой же концепции придерживались и продолжают придерживаться многие зарубежные ученые.

    В XIX в и вплоть до 1930-х гг. библиотеками называли учреждения с небольшими и средними фондами, а с более крупными — книгохранилищами. Весьма характерно в этом отношении заглавие первого документа Советского правительства по библиотечному делу — декрета Совнаркома «Об охране библиотек и книгохранилищ» (1918).

    При таком понимании естественно было считать, что фонд составляет самую сущность библиотеки. Библиотековедение рассматривалось как наука о создании и функционировании библиотечного фонда, а некоторые видные библиотековеды (проф. И. М. Фрумин) и книговеды придерживаются этого взгляда и сейчас. На этом основании последние считают библиотековедение составной частью своей науки.

    Эмпирические воззрения на библиотеку как на собрание книг в сочетании с главным, как тогда казалось, ее назначением — хранить эти книги — положительно воздействовали на теорию и практику библиотечного дела. Они способствовали многосторонней разработке вопросов, связанных с отбором и особенно сохранностью фондов. В значительной мере благодаря представлениям о том, что призвание библиотеки — бережно хранить все попадающие в нее книги, наши современники стали обладателями культурного наследия прошлого. Библиотекари наших дней с успехом пользуются практичными приемами учета, размещения и сохранности фондов, выработанными их предшественниками. Несомненная польза состоит и в развитии архитектурно-планировочной мысли в области строительства библиотечных зданий.

    Однако, несмотря на исключительную важность фонда для функционирования буквально всех частей любой библиотеки, ставить знак равенства между ним и библиотекой в целом неправомерно: это все же преувеличивает его роль в системе «библиотека» и одновременно сужает представление о библиотеке как социальном институте. Собирание книг и их хранение как самоцель библиотечной деятельности привело к книгохранилищному кризису в библиотечном деле, к недооценке библиотеками главного смысла своей деятельности — обслуживания своих абонентов.

    Вместо термина «библиотечный фонд» ранее употребляли словосочетания «книжная коллекция», «библиотечное отделение», «собрание книг», «книжное имущество» и т. п. Точное слово — «фонд» — впервые появилось в советском библиотековедении относительно недавно, в 20-е гг. Но уже вскоре, в 30-е гг., обобщающее понятие «фонд», к сожалению, вытеснялось менее строгим — «фонды», т. е. не обобщающим, а собирательным. К 40-м гг. большинству специалистов стало ясно, что фонд — только часть библиотеки, и каждое из этих слов приобретает собственное, более точное значение. Книгохранилищем стали называть часть библиотечного помещения, в котором хранится обособленный основной фонд. В середине 70-х гг. на смену этому названию приходит еще более точное — фондохранилище.

    Лишь в 70-е гг., в основном благодаря трудам Ю. В. Григорьева, библиотечному фонду было найдено верное место в системе «библиотека» как одной из равноправных ее подсистем. Такое рассмотрение БФ плодотворно сказывается на развитии и библиотечного фондоведения, и библиотековедения в целом.

    01.04.2020, 62 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.