AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Разработка учения о библиотечном деле в 1978-1985 гг.. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/razrabotka-ucheniya-o-bibliotechnom-dele-v-1978-1985-gg/ (дата обращения: 2.06.2020)

Разработка учения о библиотечном деле в 1978-1985 гг.

Разработка учения о библиотечном деле в 1978-1985 гг.

Содержание

    В 1978-1985 гг. продолжалась разработка круга проблем, совокупность которых можно характеризовать как учение о библиотечном деле.

    Важнейшим направлением было исследование проблем построения и функционирования единой библиотечной сети. Оценивая теоретическое значение разработки этих проблем, H. С. Карташов отмечал: «Единая библиотечная сеть выросла в ключевую комплексную проблему, всестороннее исследование, теоретическое обоснование которой составляет одну из важнейших задач советского библиотековедения. Отсюда — анализ сущности, истории развития, современных тенденций и проблем организации единой библиотечной сети, механизма ее функционирования».

    Крупным шагом в разработке теории библиотечного обслуживания населения (хотя автор и не применял этого термина) явилась монография Б. В. Серова. Наиболее важной теоретической проблемой библиотековедения oн считал разработку принципов и направлений создания единой системы библиотечно-библиографического обслуживания населения, производства и науки; рассматривал ее как основу решения всех остальных вопросов библиотечного дела; считал проблему совершенствования системы библиотек самостоятельным направлением библиотековедения.

    Единую систему библиотек В. В. Серов определял как совокупность постоянно взаимодействующих сетей библиотек разных типов и видов, объединенных общностью задач и принципов размещения, централизованным руководством, имеющих свои специфические особенности и предназначенных для дифференцированного обслуживания книгой различных групп читателей. Особое внимание И. В. Серов уделял централизации библиотечной сети как объективной необходимости перестройки библиотечного обслуживания в связи с изменениями в социально-культурной жизни страны и ростом духовных потребностей населения. Централизация библиотечной сети рассматривалась им как качественно новый этап в развитии библиотечного дела, как объективная закономерность, обусловленная необходимостью приведения уровня библиотечного обслуживания в соответствие с возросшими потребностями читателей,

    Другим важным направлением учения о библиотечном деле была научная разработка проблем взаимодействия библиотек. H. С. Карташов подчеркивал, что взаимодействие — это общая закономерность развития библиотечного дела, без изучения которой нельзя понять ни развития, ни структуры, ни процесса функционирования библиотечной системы в целом.

    Разработка H. С. Карташовым концепции взаимодействия библиотек как объективной закономерности их развития на всех этапах истории библиотечного дела, существенного методологического принципа познания его свойств и законов, явилась новым перспективным направлением в развитии теории и практики библиотечного дела. Особенно цепным было то, что H. С. Карташов выявил закономерности, определяющие функционирование целостных библиотечных систем, пропорциональное развитие библиотечных ресурсов и оптимальное управление ими, критерии эффективности системы библиотек. Им были разработаны теоретические основы формирования библиотечно-территориальных комплексов; определены сущность и особенности библиотечной интеграции как высшего этапа взаимодействия библиотек; обоснована методология комплексного планирования библиотечных ресурсов.

    В эти годы анализируются социально-экономические, демографические и региональные предпосылки формирования единой библиотечной сети. H. С. Карташов указывал, что важной закономерностью развития библиотечного дела является планомерность, которая служит средством сознательной организации использования других закономерностей развития библиотечного дела, в частности соответствия библиотечных ресурсов характеру и уровню информационных (читательских) потребностей. Он полагал, что создание единой библиотечной сети — это планомерно направляемый процесс взаимодействия библиотек разных типов и ведомств, ведущий к формированию целостной библиотечной системы, развивающейся на базе единой теории и методики. Для построения единой библиотечной сети, с его точки зрения, необходимо:

    1. 1. Обеспечить внутреннее функциональное единство, взаимодействие и целостность библиотек и ведомственно-отраслевых сетей как компонентов единой библиотечной сети.
    2. 2. В процессе перехода к единой библиотечной сети должны утверждаться новые интеграционные, системные качества.
    3. 3. Создать механизм управления единой библиотечной сетью.

    H. С. Карташов считал, что развитая, зрелая библиотечная сеть, располагая огромными библиотечными ресурсами, приобретает новые черты — способность развиваться целостно и комплексно, своевременно разрешать возникающие противоречия, прежде всего противоречие между ростом читательских потребностей и библиотечных ресурсов, с одной стороны, и организацией их удовлетворения и использования, с другой. Целостность и комплексность становятся закономерностью развития библиотечного дела.

    Особенно большое значение имела разработка региональных проблем библиотечного дела. H. С. Карташов подчеркивал, что в нашей стране территориальные факторы в значительной мере определяют конкретные особенности истории, современного состояния и будущего развития библиотечного дела. Размещение библиотечных ресурсов он рассматривал как важнейшую исходную позицию научного планирования и организации библиотечного дела. H. С. Карташов отмечал, что проблема территориальной организации библиотечного дела имеет комплексный характер, и для ее успешного решения требуется развитие науки о размещении библиотечных ресурсов.

    Н. С. Карташов считал важнейшей региональной проблемой библиотековедения постепенное сближение и выравнивание уровней библиотечного обслуживания регионов. Он отмечал тенденцию к планомерному развитию библиотечных ресурсов, к выравниванию уровней библиотечного развития на основе закона планомерной пропорциональности; рассматривал его как объективный исторический процесс совершенствования библиотечной системы. Он отмечал, что пройдет определенное время, пока не будет преодолена существенная разница в уровнях библиотечного развития и не появится возможность говорить о законе равномерного развития библиотечного дела. Поэтому H, С. Карташов справедливо полагал, что необходим систематический сравнительный анализ библиотечного развития регионов и разработка соответствующих рекомендаций, направленных на наиболее полное удовлетворение читательского спроса и использование библиотечных ресурсов. В этой связи он указывал на важность разработки системы показателей выравнивания уровней библиотечного обслуживания, которые должны строиться с учетом полного удовлетворения читательских интересов (информационных потребностей) и использования библиотечных ресурсов, под которыми он понимал комплекс параметров, характеризующих способность библиотечной системы решать современные и будущие проблемы обеспечения потребностей в библиотечно-библиографической информации (обеспеченность фондами, кадрами, библиографическая и материально-техническая обеспеченность, оптимальность организации библиотечной системы).

    Исследование региональных проблем библиотечного дела привело к формированию нового направления библиотечной науки, названного Н. С. Карташовым «региональным библиотековедением». При этом он отмечал, что региональное библиотековедение не может быть украинским, молдавским или сибирским. Оно исследует общее и особенное в развитии библиотечного дела разных регионов. Региональные исследования библиотечных ресурсов должны опираться на общебиблиотечные закономерности. По его мнению, суть региональных библиотековедческих исследований - в их нацеленности на выявление особенностей действия объективных (общих) библиотечных закономерностей (тенденций) в условиях конкретных регионов.

    03.05.2020, 20 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.