AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Основные положения теории формирования библиотечного фонда. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/osnovnye-polozheniya-teorii-formirovaniya-bibliotechnogo-fonda/ (дата обращения: 12.07.2020)

Основные положения теории формирования библиотечного фонда

Основные положения теории формирования библиотечного фонда

Содержание

    Формирование библиотечного фонда: понятие, значение

    Под формированием понимают создание, постоянное развитие библиотечного фонда и поддержание его в работоспособном состоянии. Понятие «формирование библиотечного фонда» появилось в конце 1960-х гг. (Ю. В. Григорьев) для обозначения всех технологических процессов по превращению документов в систематизированное собрание, т. е. в БФ. Оно сыграло большую роль в системном видении библиотечного фонда, создании целостного учения о БФ вместо суммы существовавших до того теорий и методик частных процессов, относящихся к созданию и развитию БФ. Благодаря этому понятию возникла и стала быстро развиваться теория формирования библиотечного фонда (ФБФ).

    В настоящее время становится более ясно, что процессы, связанные с поддержанием фонда в рабочем состоянии (его размещение, хранение), доставкой документов абонентам, строго говоря, не подпадают под понятие «формирование».

    С другой стороны, в понятии «формирование библиотечного фонда» не рассматриваются многие процессы, связанные с обработкой документов, хотя необработанный фонд нельзя, конечно, считать сформированным. Невключение этих процессов объясняется чисто эмпирическими соображениями: в библиотековедении данный аспект библиотечной деятельности по традиции описывает каталоговедение.

    Следовательно, назревает этап дифференциации этого понятия, поиск нового обобщающего термина, т. е. новый этап развития учения о БФ. Пока же будем пользоваться термином «формирование библиотечного фонда» в его традиционном, хотя и несколько условном, расширительном значении. Исключение составляет теория управления библиотечным фондом, уже отпочковавшаяся от теории ФБФ.

    Значение ФБФ для системы «библиотечный фонд» состоит в том, что буквально все характеристики фонда создаются именно и только в результате его формирования. А качество и величина фонда, как мы уже знаем, предвосхищают и обусловливают всю дальнейшую деятельность библиотеки. Н. К. Крупская считала, что первостепенная задача библиотеки — правильно создать фонд, ибо этим будет предрешена задача его продвижения к читателю. Прямая рекомендация нужна лишь начинающему, а привыкшему читать следует предоставить возможность «самому выбирать ту книгу, которая ему в данный момент интересна». Л. Б. Хавкина тоже подчеркивала: «Необходимо помнить главное обстоятельство, что комплектование библиотеки (термины «формирование» и «фонд» еще отсутствовали) есть основа руководства чтением».

    Технологически ФБФ начинается с определения идеального образа фонда, или его модели. Следующий этап — отбор, приобретение (исключение) документа, или комплектование. За ним следуют учет, обработка, размещение, хранение, доставка документа по требованию абонента. Информация о ходе этих процессов постоянно анализируется, и по итогам анализа в них вносятся коррективы. В конечном счете движение документа в рамках ФБФ заканчивается его физическим исключением из фонда в связи с ветхостью, устарелостью, непрофильностью или по иным причинам. Это означает, что все названные процессы технологически идут в обратном порядке: от конца (хранения) к началу (моделированию).

    На протяжении всего времени своего присутствия в фонде каждый документ испытывает на себе последовательность перечисленных процессов в отдельности. Вместе с тем в каждый отдельный момент времени имеют место все эти процессы сразу.

    ФБФ — непрерывный процесс. Однажды начавшись, оно не прекращается до тех пор, пока существует библиотека. Работа по формированию фонда составляет основное содержание деятельности многих сотрудников библиотеки, по мере возрастания величины ее фонда все более специализирующихся на отдельных технологических процессах и операциях его формирования. К тому же по количеству операций на эту работу приходится самая большая доля среди всех производственных процессов, самое большое время, число специалистов и едва ли не самая высокая библиотечная квалификация.

    Уровнем теоретической разработки проблем ФБФ в значительной мере определяются успехи других теоретических разделов библиотековедения. Задача теории ФБФ состоит в том, чтобы для громадного количества (около 330 тысяч) самых разнородных по профилю, структуре и объему фондов сформулировать общие положения, которые позволили бы наиболее целесообразно развиваться всем им вместе и каждому в отдельности.

    Цель и содержание формирования библиотечных фондов

    Библиотечный фонд сформирован правильно, если его основные характеристики соответствуют задачам библиотеки, частью которой он является, и информационным потребностям пользующихся им абонентов. Достижение такого соответствия является целью ФБФ.

    К формированию БФ нельзя подходить, имея в виду только либо задачи, решаемые библиотеками, либо информационные потребности абонентов. Прежде, в дореволюционной России, многие библиотековеды призывали библиотекарей слепо следовать за неразвитыми читательскими интересами и вкусами, С другой стороны, в практике библиотечного строительства, особенно в 1930-е гг., высказывалось мнение, будто библиотекарю «нужно знать не спрос читателей, даже не интересы их, а идеологические установки, их социальные стремления». Утверждалось, что надо перенести центр тяжести с вопроса о подборе «подходящих» для каждого читателя книг на вопрос о том, как «каждого побудить прочесть нужную для него (с точки зрения библиотекаря) книгу» (Владимир Александрович Невский, 1930), т. е. заставить читать... неподходящие книги. Научные и технические библиотеки предполагалось формировать только производственными изданиями (концепция «узкого техницизма»).

    Обе эти точки зрения неправильны. Между задачами библиотек и потребностями их абонентов не должно быть антагонизма. Существует диалектическая взаимообусловленность: задачи каждой конкретной библиотеки могут быть успешно решены только на основе учета специфики потребностей каждой группы абонентов. Так, приобретение литературы о космических полетах будет существенно различаться в зависимости от возраста абонента, цели чтения (самообразование или подготовка к такому полету) и ряда других факторов.

    Интересы, будучи результатом информационных потребностей, в свою очередь определяются социально-демографическими (возраст, пол, образование, профессия и др.) и индивидуально-личностными качествами абонентов. Интересы проявляются в виде запросов (поисковых предписаний) на те или. иные документы, содержащиеся в фонде. Соответствие состава БФ информационным потребностям абонентов свидетельствует о его пертинентности (соотношение объёма полезной информации к общему объёму полученной информации), а соответствие запросам (они не всегда адекватны интересам, а интересы — истинным потребностям) — о релевантности. Как писал А. А. Покровский, уклониться от запросов при комплектовании фонда — значит, искусственно сузить круг влияния библиотеки. Слепо подчиняться им — значит, снизить качество влияния библиотеки, поставить ее в хвосте культурного развития.

    При достижении соответствия БФ задачам библиотеки и интересам абонентов исходят не только из сиюминутных потребностей практики, но пытаются предвидеть характер запросов, посредством соответствующего отбора и раскрытия содержания документов стремятся расширить интересы абонентов. Возрастание инфопотребностей вызывает встречные меры библиотек по их удовлетворению, а удовлетворение, в свою очередь, стимулирует их дальнейший рост. Это обстоятельство является частным случаем возрастания и развития общественных потребностей, определенного как закон возвышения потребностей.

    Нарушение закона соответствия свидетельствует о явном непрофессионализме библиотекаря. В. И. Ленин, например, приобретение литературы, не отвечающей задачам библиотек (имелись в виду научные) и интересам их читателей характеризовал как «неслыханное безобразие и преступление». Комитет, занимавшийся покупкой иностранной литературы, был по его предложению распущен, так как приобретал «массу совершенно не представляющего чего-либо важного или замечательного».

    Теоретическое изучение соотношения между задачами библиотек и интересами их абонентов применительно к ФБФ активизировалось в 60-е гг. (Ю. Н, Столяров). Необходимость достижения соответствия между ними Ю. В. Григорьев охарактеризовал как закон, который лежит в основе формирования фондов библиотек всех типов и видов (1968). Значительный вклад в дальнейшую разработку этого закона внес Николай Семенович Карташов. Болгарские (в частности Михаил Станчев) и советские (в частности Эдуард Николаевич Должиков) фондоведы предлагают математические способы выражения этого закона.
    Теоретической основой ФБФ служит концепция выделения в структуре интересов абонентов библиотек общего, особенного и единичного. Она стала разрабатываться с 1967 г. (Ю. Н. Столяров).

    Общее свойственно всему контингенту абонентов библиотеки, особенное — каждой их группе, выделенной по тому или иному признаку, единичное характеризует неповторимость информационных интересов того или иного абонента. Между этими разновидностями существует диалектическая связь, границы довольно условны и весьма подвижны как в пространстве, так и во времени.

    Несмотря на относительную равноценность каждого из видов запросов, вызываемых той или иной структурной составляющей интереса, при формировании собственного фонда каждая библиотека ориентируется только на общее и особенное. Иными словами, общественная библиотека существует для удовлетворения коллективной потребности в документах, когда их большинство представляет интерес для большинства абонентов. Единичное в силу его исключительного разнообразия и непредсказуемости удовлетворяют с помощью тех библиотек, где такие запросы имеют не единичный, а групповой или общий характер. Такой подход к ФБФ является реальным воплощением представления о ФБФ как целостной системе, а не конгломерате изолированных друг от друга фондов.

    Понятия общего, особенного и единичного в интересах относительны: то, что является общим или особенным в одной библиотеке, может быть единичным в другой, и наоборот. Поэтому не представляется возможным дать однозначную классификацию признаков фонда, соответствующих названным структурным элементам, каждой библиотеке их приходится определять индивидуально.

    Итак, формирование фонда на основе закона соответствия требует от библиотекаря точного знания задач, стоящих в данное время и могущих встать в течение ближайшей перспективы перед обслуживаемой им зоной, а также постоянного изучения контингента абонентов, их потребностей, интересов, литературных вкусов, установок, стимулов, мотивов обращения к документам. Залог успеха состоит в умении опередить, предвосхитить будущие информационные запросы, что делает формирование фонда не только наукой, но и искусством. Если удастся найти формализованные способы определения соответствия, появится возможность достигать его не только на уровне интуиции, как главным образом происходит теперь, но на строгой математической основе.

    Для правильного формирования БФ нужно знать информационные потребности, однако методика их идентификации разработана еще недостаточно. Поэтому библиотекарь вынужден информационные запросы приравнивать к интересам и потребностям абонентов. Это обстоятельство сильно осложняет достижение адекватности БФ действительным инфопотребностям абонентов, обусловливает неизбежность доли ошибок при ФБФ. Поскольку удовлетворительная методика идентификации потребностей отсутствует, эта доля может быть очень большой.

    Движущими силами ФБФ являются постоянные противоречия нескольких родов: между БФ и внешней средой; между БФ и остальными подсистемами библиотеки; внутри самого БФ.

    Самые острые из них — противоречия между БФ и внешней средой, ставящей перед библиотеками все новые задачи, а также между БФ и контингентом абонентов с их непрерывно возрастающими информационными потребностями, с одной стороны, и возможностями фонда по их полноценному удовлетворению и развитию, с другой. Фонд испытывает возмущающее воздействие со стороны потока все новых документов, причем возможности их приобретения ограничены рядом факторов: профилем фонда, финансовыми ресурсами, помещениями для хранения и иными. Кроме того, он обязан реагировать на факт физического старения как самих документов, так и содержащейся в них информации и оперативно выводить такие документы из своего состава, либо переводить их на пассивный режим хранения. Снятие этого рода противоречий и составляет рассмотренное выше стремление к соответствию. Речь идет именно о стремлении. Полное соответствие может рассматриваться как потенциальная возможность, как идеал, потому что достаточно снять назревшее противоречие (хотя в силу свойства стохастичности БФ сделать это нелегко), как оно тут же воспроизводится на новой основе.

    Противоречие с подсистемой БП состоит в том, что для повышения качества ФБФ библиотекарям, занятым формированием фонда, необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

    По мере увеличения своего объема, включения в свой состав новых видов и разновидностей документов БФ предъявляет изменяющиеся требования к МТБ библиотеки — условиям хранения документов, системам их доставки и т. д.

    Имеются постоянные противоречия и внутри самого фонда и процесса его формирования: нарастающее с течением времени несоответствие технологии ФБФ новым техническим возможностям и методам научной организации труда, переполнение со временем отдельных фондохранилищ или их частей и т. д.

    Идентификация вида противоречия позволяет найти способ его снятия. К примеру, противоречия внутри самого фонда, процессов его формирования преодолеваются их рациональной организацией и управлением на научных основах.

    Технологически цель ФБФ реализуется в активном использовании фонда при одновременном обеспечении его сохранности.
    Основным способом поддержания соответствия являются, ввод документов по профилю фонда; придание им свойств целостности и признаков принадлежности конкретной библиотеке; их распределение по структурным подразделениям библиотеки и хранение; перераспределение в связи с меняющимися условиями ее работы; вывод тех документов, которые по различным причинам перестают отвечать основной цели ФБФ.

    Приобретение документов на основе выработанной стратегии ФБФ с последующим изменением этой стратегии, отказ в связи с этим от приобретения некоторых документов, дополнение фонда дезидератами и исключение ненужных документов — эти четыре фактора составляют, таким образом, основное содержание ФБФ.

    02.06.2020, 49 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.