AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: История развития российского библиотековедения: основные этапы. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/istoriya-razvitiya-rossijskogo-bibliotekovedeniya-osnovnye-etapy/ (дата обращения: 21.09.2020)

История развития российского библиотековедения: основные этапы

История развития российского библиотековедения: основные этапы

Содержание

    Начало понимания роли библиотек в жизни российского общества связано с реформами Петра. Появились первые книги на русском языке, что послужило основой для зарождения библиотековедения как науки о руководстве библиотеками.  Позже, в 19 веке, начали появляться уездные, городские и сельские библиотеки, что вызвало необходимость разработки теории библиотечного дела. Само понятие «библиотековедение» появилось в словаре Толля в 1863 году.

    Это понятие как совокупность знаний о библиотечных процессах активно использовала Л.Б.Хавкина, выдающийся библиотековед XIX века, которая считала, что библиотековедение следует выделить в отдельную научную дисциплину. Она же организовала научный отдел по изучению библиотековедения в Харьковской библиотеке.

    Первое общество библиотековедения было основано в 1908 г. В Петербурге. Оно издавало и первый профессиональный журнал «Библиотекарь». В 1913 г. В Москве были открыты первые библиотечные курсы. 

    В начале 20 в. библиотековедение разделялось на теоретическое и практическое. Первое рассматривало историю и классификацию библиотек, второе – их устройство и функционирование. Но Л.Б.Хавкина считала, что все направления библиотечного дела должны иметь свое  теоретическое обоснование, что привело к появлению таких дисциплин, как библиотечная социология, педагогика и психология.

    В 1918 г. в Петрограде открылся институт внешкольного образования с книжным факультетом; институт позже был переименован в библиотечный (сейчас это СПбГИК), в 1930 году открылся такой же институт в Москве (МГИК).

    С 1926 года научные исследования в области библиотековедения проводились в библиотеке им. Ленина (РГБ), а с 1935 г. – в НИИ библиотековедения и рекомендательной библиографии.

    В условиях классовой борьбы российское библиотековедение  формировалось с учетом идеологии; критиковалось западное библиотековедение и вместе с этим закладывались основы социалистического библиотековедения как идеологической системы и ее связи с линией партии. В ходе дискуссий по проблемам науки в 1930-х годах многих библиотековедов объявили сторонниками «капиталистического» взгляда на библиотечное дело, их увольняли из библиотек и институтов, а некоторых даже репрессировали, что серьезно отбросило назад развитие отечественного библиотековедения. 

    Новый подъем науки о библиотечном деле начался в 1960-70-х годах 20 века. В эти годы  вышел учебник Чубарьяна «Общее библиотековедение», в котором он обобщил теорию библиотечного дела. Это привело к расширению понимания связи науки с другими дисциплинами и уточнению самой структуры библиотековедения.

    В 1970-80-х гг. в научном сообществе происходили дискуссии о предмете и объекте библиотековедения и о его связи с другими науками. Большое внимание было уделено разработке методологии и теории науки. В обсуждении этих вопросов принимали участие такие видные представители библиотечного сообщества, как Ю.В.Григорьев, Г.Г.Фирсов, О.С.Чубарьян, И.М.Фрумин. Они исходили из того, что библиотековедение в советском государстве уже сложилось как общественная наука, и возникла необходимость в ее углубленном изучении.

    Центром библиотековедческих исследований в эти годы стала библиотека им. Ленина, где готовились теоретические документы по организации библиотечного дела, составлялись планы по развитию и координации работы библиотек.

    Проблемы работы библиотек изучались в Публичной библиотеке (РНБ), которая координировала НИР путем организации взаимодействия с научными отделами крупных библиотек и институтами, в которых готовили библиотечных специалистов.  Были проведены исследования информационных потребностей как научных работников, так и читателей городских и сельских библиотек.

    Развитию науки способствовало издание профессиональных журналов – Библиотекарь, Советское библиотековедение – и дискуссии, которые велись на их страницах. Также издавались сборники научных трудов библиотек и вузов. В 1980-90-е годы  на страницах этих изданий велось обсуждение статуса библиотековедения как науки, теоретических и методологических вопросов; появились новые учебные пособия – например, «Общее библиотековедение» Карташова и Скворцова. В эти годы изучением вопросов библиотековедения занимались такие ученые, как А.Н.Ванеев, Н.С.Карташов, В.П.Леонов, Ю.Н.Столяров, В.В.Скворцов.

    Конец 20-начало 21 века характеризуется переосмыслением научного знания и роли библиотек в обществе, усиливается связь науки с другими дисциплинами, появляются новые смежные научные направления – напр., библиотечный менеджмент, экономика библиотечного дела.

    История и итоги библиотечной науки в 20 веке были подведены в историческом очерке Ванеева и Лукашова «Основные направления развития российского библиотековедения» 2001 года.

    22.08.2020, 63 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.