AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Версия для печати

Понятие «сущностные функции библиотеки»

Понятие «сущностные функции библиотеки»

Содержание

    Кумулятивная, утилитарная, информативная и другие родовые функции библиотеки

    Кумулятивная функция

    Для обеспечения коммуникации между пользователями и необходимыми им документами данные документы необходимо для начала собрать, что является содержанием кумулятивной функции. Благодаря выполнению этой функции, библиотека собирает в одном месте разные по форме и содержанию документы, созданные в разное время и в разных точках пространства разными авторами. Для реализации этой функции определяющее значение имеют информация о готовящихся к выпуску и получивших распространение документах, а также отсутствие различных барьеров, прежде всего политических, для свободного приобретения документов, наличие у библиотеки требуемых ресурсов для пополнения фонда. Идеальным вариантом выполнения кумулятивной функции необходимо считать собрание в одном месте всех произведенных человечеством документов.

    Утилитарная функция

    Библиотека реализует утилитарную функцию, обеспечивая возможность использования документов (точнее говоря, информации, содержащейся в документах), всемерно расширяя и облегчая эту возможность.

    Информативная функция

    Главное социальное предназначение библиотеки состоит в выполнении информативной функции, т.е. предоставлении пользователю документированных источников необходимой информации. Отбор же самой информации, ее оценка, использование в каких бы то ни было целях и иные логические и семантические операции над информацией составляют прерогативу пользователя.

    Поскольку особенность библиотеки как социального института состоит в том, что она имеет дело по преимуществу с информацией, зафиксированной на вещественном носителе, т.е. с документом, библиотека имманентно относится к классу документных систем и вне этого класса теряет свою качественную специфику, т.е. перестает быть библиотекой.

    Библиотека выполняет и информационную функцию, но лишь в собственном, весьма специфическом смысле: она формирует, содержит и предоставляет информацию о существовании, наличии и местонахождении требуемого документа, о правилах пользования библиотекой, о спектре предлагаемых ею услуг и т.п. Выполнение библиотекой фактографических справок допустимо - еще один аспект информационной функции. Это очень ограниченный аспект в структуре библиотечной деятельности, причем библиотека берет на себя ответственность только за достоверность источника информации, отвлекаясь от самой оценки достоверности информации. Библиотека есть информационная система главным образом лишь постольку, поскольку содержательные операции над информацией осуществляет один из ее атрибутивных элементов - контингент пользователей. Информационную функцию выполняет документ библиотечного фонда, а сам фонд выполняет функцию информативную.

    Признаки классификации сущностных функций библиотеки

    Классификация социальных институтов по сферам деятельности позволяет выделить институты культуры, важнейшая цель которых – социализация, приобщение членов социума к совокупной культуре. Один из таких институтов – библиотека. Речь идет, конечно, о «Библиотеке», то есть, собственно, о библиотечном деле. Отдельные же библиотеки и библиотечные системы рассматриваются как социальные организации.

    Будучи включенными в систему более высокой сложности, элементы «документ» и «абонент», а также их связи между собой, претерпевают существенные качественные изменения: упорядоченная определенным образом совокупность документов образует- библиотечный фонд, совокупность абонентов — абонентский (или читательский) контингент. Как у фонда, так и у читательского контингента появляются собственные свойства — множественность, упорядоченность и т. д. Самый процесс чтения становится управляемым извне, целесообразным и целенаправленным.

    Иными словами, система начинает функционировать, т. е. ее элементы начинают взаимодействовать как между собой, так и с окружающей средой. На высшем уровне упорядоченности связей между элементами Д и А (т. е. в условиях библиотеки) связь Д—А становится частью библиотеки и не может ей противопоставляться. На этом важном методологическом аспекте системного подхода к теоретическому воспроизведению библиотеки приходится останавливаться особо, поскольку такое противопоставление имеет место в концепции, согласно которой система «книга — библиотека — читатель» является предметом библиотековедения.

    Реализация сущностных функций библиотеки в конкретно-исторических условиях; их зависимость от внешней среды

    В условиях информатизации каждая отдельно взятая библиотека, сохраняя за собой статус юридического лица и профиль собственного фонда, фактически перестает быть изолированной единицей, во все возрастающей мере становясь подсистемой некой интегральной “библиотеки без границ”, с одной стороны, все более завися от состава фондов других библиотек системы и иных информационных систем, а с другой стороны, в той же мере ставя их в зависимость от себя. Ее собственный фонд продолжает сохранять и даже увеличивать свое прежнее значение, поскольку по-прежнему ориентируется на общее и особенное в потребностях и запросах своего контингента пользователей. Как и в настоящее время, библиотеке будет со всех точек зрения целесообразнее иметь активно и сверхактивно спрашиваемый документ в собственном фонде, чем обращаться за ним в другие фонды. Теоретически можно предположить, что доля собственных документов, по закону Брэдфонда, по-прежнему будет такой, чтобы обеспечить приблизительно две трети запросов “собственного” контингента пользователей. То, что информация из этого документа доставляется практически абоненту при том, что сам документ будет, положим, оставаться без движения, меняет лишь библиотечную технологию, но отнюдь не суть библиотечного обслуживания.

    Иными словами, фундаментальные положения формирования библиотечного фонда, теории библиотечного обслуживания, теории библиографирования и библиографического обслуживания полностью сохраняют свою силу и в информатизированном обществе. И, следовательно, лишено оснований стремление отказаться от ключевых положений традиционной теории библиотечной деятельности и замены ее так называемой информационной концепцией, в которой гипертрофируется одна из составляющих документа в ущерб другим - знаковой системе, кодам, вещественной основе. Доведенная до практического внедрения, эта концепция предполагает сначала упразднение библиотечных фондов, а затем и самой библиотеки, которая без своей основы неизбежно переродится в качественно иную систему. Если библиотека все же останется (что более вероятно, поскольку необходимость в такой документной системе в обществе сохранится), “информационную” концепцию придется отбросить как не оправдавшую на практике. Лучше это сделать до того, как она получит “права гражданства” в основополагающем вузовском учебнике, библиотечной энциклопедии и тому подобных определяющих документах. Она имеет право на существование лишь как одна из точек зрения, парадигмой же имеет право называться лишь, когда и если будет принята библиотечным сообществом. Идея выпячивания только информационной составляющей документа есть не что иное, как попытка реанимировать кардинальное заблуждение информатиков 60-70-х гг. с их потугами создать “библиотеку без книг, без читателей, без библиотекарей”, а еще лучше - просто ликвидировать библиотеку как исторический анахронизм.


    1. Самохина М. М. Библиотека как социальный институт и ее функции // Библиотека и общество в России 90-х годов ХХ века : материалы семинара. – М., 1994. – С. 12–18. http://www.library.ru/1/sociolog/text/t_09.php
    2. Столяров Ю. Н. Библиотека: структурно-функциональный подход. – М. : Книга, 1980. – 255 с.
    3. Столяров Ю.Н. О сущностных функциях библиотеки.

    21.09.2019, 40 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.