AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Координация и кооперация библиотек России. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/koordinacziya-i-kooperacziya-bibliotek-rossii/ (дата обращения: 2.06.2020)

Координация и кооперация библиотек России

Координация и кооперация библиотек России

Содержание

    Среди наиболее масштабных проектов, реализованных в РФ, следует назвать программу ЛИБНЕТ — программу создания общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети.

    В реализации этой программы участвовали библиотеки Министерства культуры РФ, научно-технические библиотеки, библиотеки вузов, медицинские, сельскохозяйственные, библиотеки системы РАН, библиотеки школ и средних специальных учебных заведений. Она создавалась в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», принятом в 1995 г. Согласно этому закону, библиотечные фонды и информационные продукты библиотек были включены в состав государственных общедоступных информационных ресурсов, и на библиотеки была возложена задача обеспечения полноты удовлетворения общественного спроса на информацию. Под информатизацией библиотек при этом понималась автоматизация (компьютеризация) библиотечно-информационных процессов и создание информационных ресурсов на основе новых информационных технологий.

    В области автоматизации библиотечно-информационных процессов единственной функционирующей в масштабе страны системой является автоматизированная система российского сводного каталога по научно-технической литературе, поддерживаемая ГПНТБ РФ с 1987 г. При этом наблюдается тенденция к развитию подобных систем — систем корпоративности первого уровня в регионах России. Наиболее отчетливо это проявилось в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове и Томске. За период с 1999 по 2002 г. в России было создано 13 консорциумов. Их деятельность охватила 43 региона. В 2002 г. было создано объединение консорциумов—Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН).

    Учредителями АРБИКОН выступили Российская книжная палата, Некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

    В состав АРБИКОН вошли региональные библиотечные консорциумы: Корпоративная сеть библиотек Урала (http: //consensus.eunnet.net), Корпоративная библиотечная сеть г. Казани (http: //libnet.soros.ksu.ru), Корпоративная сеть московских библиотек (http://corporate.gpntb.ru), и многие другие (список: https://arbicon.ru/about/members.html).

    Число участников каждой из региональных библиотечных систем расширяется и деятельность ряда из них носит межрегиональный характер, охватывая большую территорию соседних и даже более отдаленных регионов. Так, в 2002 г. в Новосибирскую библиотечную систему вошли Научная библиотека Амурского государственного университета (Благовещенск), Научная библиотека Иркутского государственного университета, Научная библиотека Красноярского государственного университета, Научная библиотека Алтайского государственного университета (Барнаул) и Кемерове и областная научная библиотека нм. В. Д. Федорова.

    Корпоративных систем более высокого, второго уровня, аналогичных таким зарубежным системам, как OCLC, RLIN и PICA, в России пока нет. Первой попыткой построения такой системы является проект российского центра корпоративной каталогизации (РЦКК), разработанный ГПНТБ России по инициативе Министерства культуры РФ в кооперации с рядом библиотек.

    В дальнейшем развитие корпоративных библиотечных систем позволит библиотекам наряду с генерированием сводных электронных каталогов путем распределения обработки новых поступлений совместными усилиями:

    • осуществлять ретроконверсию;
    • создавать полнотекстовые базы данных (электронные библиотеки) путем формирования в электронном виде своей части коллекции, доступной для отдаленных пользователей; организовывать службы заказа электронной доставки документов:
    • интегрировать корпоративные ресурсы в мировое информационное пространство;
    • осуществлять рекламирование создаваемой информационной продукции и предоставляемых услуг.

    Для успешной деятельности таких корпоративных библиотечно-информационных систем необходимо:

    • четкое разграничение полномочий между участниками;
    • использование общих авторитетно-нормативных файлов;
    • использование единых коммуникативных форматов или обеспечение их конвертирования;
    • разработка и внедрение программ обеспечения присутствия библиотек в рамках консорциума;
    • качественное и оперативное выполнение всеми участниками взятых на себя обязательств.

    В целом же корпоративность выступает сегодня ведущей тенденцией развития библиотечно-информационных систем и технологий.

    Вхождение в информационное общество является составной частью государственной политики РФ, что было закреплено подписанием Президентом РФ В. В. Путиным в 2000 г. Окинавской декларации глобального информационного общества. Модернизация системы государственного управления и экономики и модернизация социальных институтов на базе применения новейших информационно-коммуникационных технологий осуществляется в ходе реализации таких программ как «Развитие информатизации в России на период до 2010 г.», «Развитие единой информационно-образовательной среды российской Федерации в 2002-2006 гг.», «Создание и развитие информационно-телекоммуникационной системы специального назначения в интересах органов государственной власти 2001-2007 гг..» и «Электронная Россия» (2002-2010гг.).

    В России в отличие от других индустриальных и постиндустриальных стран само понятие «информационное общество» связывается с применением новейших технологий вне социального контекста улучшения условий жизни населения и рассматривается на уровне общегосударственных программ и концепций практически без упоминания библиотек. Но при этом само библиотечное сообщество России занимает активную позицию, нацеленную не просто на востребованность библиотек в информационном обществе, а на восприятие обществом библиотек как одного из самых главных общественных институтов. Об этом свидетельствуют, в частности, проекты, реализуемые в рамках программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Одним из них является программа «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек» (www.pcpi.ru). В рамках ее реализации к концу 2003 г. было открыто более 1 200 центров правовой информации. Среди наиболее активных участников этого движения Смоленская область, где целенаправленно реализуется проект администрации области «Региональная сеть электронных центров и пунктов деловой и правовой информации на базе библиотек, научных и учебных заведений, центров поддержки предпринимательства Смоленской области». В 2003 г. в Смоленской областной научной библиотеке был создан новый электронный центр правовой и деловой информации. Особо следует выделить также проект Научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кузбасса. «Кемеровский проект» нацелен на развитие плодотворных отношений между библиотеками и многими другими, прежде всего образовательными, учреждениями Кузбасского региона. Проект нацелен на интеграцию жителей Кузбасского региона в глобальное информационное общество на основе формирования информационной личности.

    25.04.2020, 35 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.