AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Социальные функции библиотечного фонда. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/soczialnye-funkczii-bibliotechnogo-fonda/ (дата обращения: 2.06.2020)

Социальные функции библиотечного фонда

Социальные функции библиотечного фонда

Содержание

    Функция определяет роль каждого элемента (подсистемы) в системе, а элемент (подсистема), в свою очередь, — это минимальная единица, способная к относительно самостоятельному осуществлению системной функции.

    Библиотечный фонд выполняет в системе «библиотека» внешнесистемные и внутрисистемные функции.

    Внешнесистемные функции. Как и всякая социальная система, фонд создается и содержится обществом лишь постольку, поскольку он выполняет те или иные необходимые обществу функции. Изобретение документа — выдающееся достижение человечества. Библиотековед А.А.Покровский подчеркивал, что если бы не было передачи культурных ценностей от одного поколения к другому, каждое поколение было бы вынуждено начинать все сначала и таким образом «человечество недалеко ушло бы от первобытного дикаря. А эта передача опыта и знаний происходит через посредство книги».

    Разобщенный поток документов, производимых обществом, нуждается в сосредоточении (кумуляции), упорядочении и сохранении. Эту функцию и выполняют документные фонды, в том числе и фонд библиотеки. Кумуляция документов, таким образом, составляет сущность и основную социальную функцию библиотечного фонда. «Не будь библиотеки, — справедливо замечала Л.Б.Хавкина,— вся существовавшая книжная продукция распалась бы, пролетела бы сквозь глубь времен, словно комета, и от нее остался бы в лучшем случае лишь след в виде библиографического описания этой продукции. Но без самих книг, собираемых библиотекой для целей пользования ими, ценность такого описания равнялась бы лишь надгробной эпитафии».

    В совокупном библиотечном фонде каждой страны сосредоточены произведения печати и другие документы, отражающие научный, производственный и культурный потенциал данной страны и всего мира. «Библиотеки представляют собой капитал, — писал Константин Иванович Рубинский еще в 1910 г., — и притом самый ценный капитал каждой страны, в который вложено все знание человечества».

    Однако кумулирование — не самоцель. В конечном счете собираемые и хранимые документы нужны для того, чтобы использовать их в общественно полезных целях. Функция сохранения документов, производная от кумулятивной, называется мемориальной. Библиотечный фонд выполняет роль коллективной памяти человечества (Б. Шоу), доступной всему населению страны. Лишь собрание книг «является единственной надеждой и неуничтожаемой памятью человеческого рода» (А. Шопенгауэр). Задача сбора и сохранения документов ставится обществом, т. е. внешней по отношению к библиотечному фонду средой. Следовательно, кумулятивная и мемориальная функции — это внешнесистемные функции библиотечного фонда, которые обусловливают саму общественную необходимость в его существовании.

    Наиболее полно эти функции выполняют фонды национальных библиотек-депозитариев (от фр. dépôt —склад), предназначенные хранить и использовать документы вечно; страховые (не подлежащие выдаче абонентам) фонды крупнейших библиотек страны, а в РФ — также Государственный архив печати при Всесоюзной книжной палате, насчитывающий около 70 млн ед. хр.

    Внутрисистемные функции. Существование фонда как подсистемы библиотеки необходимо потому, что он выполняет в библиотеке свою собственную, только ему присущую функцию, которая является одновременно и общесистемной, поскольку без нее функционирование всей системы невозможно. Библиотечный фонд выполняет функцию основы всей библиотечной деятельности. Эта функция заложена в самой этимологии слова «фонд», которое произошло от немецкого «deг Fond» — фон, общая основа чего-нибудь. В немецкий язык это слово пришло из французского, а во французский — из латыни, где «fundus» означало: дно, земля, основание.

    Помимо общей внутрисистемной функции библиотечный фонд выполняет ряд элементарных (подсистемных) функций, т. е. проявляющихся по отношению к тем элементам и образуемым им подсистемам, с которыми он связан.

    Наиболее важной из них с точки зрения конечной цели библиотечной деятельности является функция использования фонда абонентами библиотеки, или утилитарная функция (от лат. utilus — польза). Для успешной ее реализации фондовик должен знать информационные потребности абонентов, с тем чтобы своевременно обеспечить их необходимыми документами.

    Ту же функцию можно обозначить и иным термином. Фондом пользуются потому, что он служит источником информации, иными словами, выполняет информативную функцию. В условиях конкретной библиотеки эта сущностная функция проявляется в виде системы конкретных функций — культурно-просветительной, прагматической, досуговой и иных.

    Деятельность библиотеки, выполняющей мемориальную функцию, нельзя оценивать по показателям использования фондов (информативной функции). Так, о библиотеках типа РГБ нельзя судить по обращаемости, поскольку образующие ее величины фонда и книга выдач и в сущности несопоставимы: прирост фонда характеризует РГБ как национальную библиотеку, вбирающую в себя полный комплект отечественных и часть зарубежных изданий (мемориальная функция), а книговыдача показывает степень использования ее фонда как универсальной научной библиотеки (информативная функция).

    Для того чтобы проявление названных функций было возможно, фонд необходимо укомплектовать, обработать, разместить и сохранить. Все эти процессы реализуются технологической функцией, имеющей место в связи библиотечный фонд — библиотечный персонал.

    В свою очередь, технологические процессы формирования БФ нуждаются в их материально-техническом обеспечении со стороны подсистемы МТБ, Как и другие подсистемы библиотеки, БФ представляет собой объект приложения и реализации материально-технических устройств, составляющих МТБ библиотеки.

    Для своей модели БФ выполняет функцию прототипа (первоосновы) . Составляющие БФ документы с их индивидуальными характеристиками служат объектом библиографических описаний для каталогов и картотек, систематизации и предметизации записей в инвентарных книгах, книжных формулярах и т. п. БФ является объектом и прочих видов моделирования, необходимых для его правильного формирования и управления им.

    Таким образом, внешне- и внутрисистемными функциями в целом охватывается вся деятельность библиотеки по формированию фонда. Знания, умения и навыки реализации каждой из них свидетельствуют о степени профессионализма фондовика. Все функции направлены в конечном счете на обеспечение диалектического соответствия между документом и абонентом, поэтому каждая из них важна в процессе формирования библиотечного фонда и не может недооцениваться.

    Реализация каждой функции составляет содержание процессов формирования и использования БФ.

    13.04.2020, 57 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.