AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Принципы формирования библиотечного фонда. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/princzipy-formirovaniya-bibliotechnogo-fonda/ (дата обращения: 12.07.2020)

Принципы формирования библиотечного фонда

Принципы формирования библиотечного фонда

Содержание

    Селективность

    В процессе формирования БФ реализуется его сущностная, кумулятивная функция, т. е. нужные документы извлекаются из их потока, оснащаются необходимым реквизитом для связи с другими документами, а также абонентами библиотеки, т. е. превращаются в документы библиотечного фонда.

    Отбор — это установление необходимости наличия документов в библиотечном фонде с последующим их извлечением из потока (внешней среды) или массива (сформированного фонда, или внутренней среды) по критерию ценности, т. е. в наибольшей степени соответствующих задачам библиотеки и информационным потребностям ее абонентов.

    Содержание отбора составляет: а) распознавание образа (модели) документа; б) сопоставление этого образа с признаками модели фонда и критериями его формирования. С системной точки зрения он является результатом взаимодействия БФ с внешней средой, реакцией фонда на входящие связи. Отбор присутствует во всех процессах, происходящих в самом фонде.

    Нет смысла приобретать (хранить в фонде) документы, которые ничем не могут обогатить абонента, содержание которых ему известно, не представляет для него интереса и т. д. Нецелесообразно иметь и произведения, которые он не может освоить в силу языкового или иного барьера. Суть отбора — выделять документы, совпадающие с информационным тезаурусом абонента, но одновременно дающие ему новое знание. Лишь учет феномена, так сказать, полузнания (вести в неведомое, опираясь на знаемое) обеспечивает успех использования БФ.

    БФ должен предоставлять абонентам большой диапазон выбора документов, намного превышающий реальные возможности освоения фонда каждым отдельно взятым абонентом; заинтересовывать абонентов новыми и более сложными проблемами, расширять и углублять их интересы. Он должен, таким образом, быть шире имеющихся запросов, опережать и формировать спрос, а это достигается прогнозированием информационных потребностей.

    Селективность — это исходный, сущностный принцип ФБФ. Все остальные принципы базируются на нем. На следующем уровне рассмотрения он требует собственных политических, идеологических и технологических принципов своего воплощения.

    Конгруэнтность

    Основное направление селективности задается библиотечному фонду извне — задачами, которые ставит перед ним внешняя среда. ФБФ всегда соответствует этим задачам, иначе оно лишается смысла или даже идет в ущерб содержащему библиотеку социальному институту. Этот общий социальный принцип ФБФ можно определить как принцип конгруэнтности (от лат. congruentis — соразмерность, совпадение, соответствие). Русскоязычным эквивалентом этого слова можно считать «принцип соответствия». Он называл его также законом соответствия, не разъясняя, однако, своего понимания разницы между этими терминами. Этот принцип, в свою очередь, может иметь различные проявления.

    Общегосударственные библиотеки строят свою деятельность на основе действующих законов, т. е. включают в БФ документы, пропорционально отражающие позиции конституционно зарегистрированных различных партий, группировок, общественных движений и т, д.

    Если библиотека решает общественные задачи, например, обслуживает национальные, религиозные, атеистические, экологические организации, отбор осуществляется в соответствии с теми убеждениями, которых придерживается учреждение, общество, содержащее данную библиотеку.

    Конгруэнтность формирования (фондов национальных библиотек означает не отбор, а практически исчерпывающий сбор документов — для того, чтобы дать абоненту возможность изучать, по ленинскому выражению, «не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения».

    В ФБФ есть процессы и операции, к которым понятие конгруэнтности неприложимо. Таковы учет, техническая обработка, сохранность, доставка фонда.

    Профилирование-координирование

    Профилирование-координирование предусматривает специализацию, т. е. сознательное ограничение тематики и других параметров всего фонда и его составных частей в зависимости от решаемых задач и информационных потребностей (общего и особенного в них) данного контингента абонентов. Такая специализация оправдывает себя только при условии, что недостающие документы можно получить из фондов соседних библиотек / подфондов других структурных подразделений данной библиотеки, с которыми налажено взаимодействие по комплектованию и использованию документов.

    Профилирование предполагает пропорциональное соотношение составных частей фонда во всех существенных для библиотеки аспектах: с точки зрения тематики, типов, экземплярности, видов, языка, назначения и т. п. содержащихся в нем документов. Учитываются также тип, вид, задачи и объем работы библиотеки; профиль обслуживаемого микрорайона; контингент абонентов, их национальный и возрастной состав, особенности интересов; состав и особенности фондов библиотек, функционирующих в данном районе. Наиболее полно подбирают документы по основной тематике. По смежным отраслям знания библиотека комплектуется тем более выборочно, чем менее выражена их связь с основным профилем фонда библиотеки. Аналогично обстоит дело и с другими признаками. Этот принцип предполагает также пропорциональное распределение документов по структурным подразделениям библиотеки.

    Поскольку факторам, определяющим состав фонда, свойственна хаотичность, более точные нормы соотношения каждая библиотека устанавливает самостоятельно. Разумное соотношение частей фонда зависит от типа библиотеки, контингента ее абонентов. Так, если в массовых библиотеках периодические издания составляют всего 13—15 % фонда, то в научных, для которых оперативность информации имеет особо важное значение, их число зачастую превышает 50 %. В массовых библиотеках научно-популярная литература составляет до четверти фонда, а в научных она в несколько раз меньше. Фонды научных библиотек более чем наполовину состоят из документов на иностранных языках, а в массовых библиотеках их доля незначительна.

    Профилирование дает библиотекам возможность в максимальной степени подчинить свою работу социальным и народнохозяйственным задачам, стоящим перед зоной библиотечного обслуживания, и в наибольшей мере приблизить содержание и структуру фонда к информационным потребностям абонентов данной библиотеки. В. И. Ленин придавал принципиальное значение усилению связи внешкольной образовательной работы со злободневными хозяйственными задачами как всей республики, так и данной области и данной местности. Теории, методике и практике профилирования большое политическое и социальное значение придавала и Н. К. Крупская. Общий подход к составу фонда с точки зрения его профиля был обоснован еще в 1914 г. библиотековедом В. А. Невским, который считал, что есть три группы книг: а) книги ядра, которые должны быть везде (во всех без исключения массовых библиотеках) и всегда; б) книги (например, составляющие национальное достояние той или иной народности), которые должны быть всегда, но не везде; и в) книги (уже не входящие в ядро), имеющие общий, но быстро преходящий интерес, которые должны быть везде, но не всегда. Добавим, что если выделить еще и г) книги, которые должны быть не везде и не всегда, получится законченная модель фонда.

    В отношении документов групп б) и г) профилирование приносит эффект лишь в сочетании с координированием. Достаточно упразднить координацию фондов (выступающую средством практического воплощения принципа координирования), как лишается смысла и специализация (профилирование) фондов. В свою очередь, неопределенность, нечеткость профиля фонда (выступающего средством практического воплощения принципа профилирования) не позволяет координировать формирование фондов, поскольку порождает неуверенность в возможности получения документов из библиотек — участниц координированной системы.

    Чем интенсивнее проводится специализация фонда, тем более он теряет шансов ознакомить абонентов со всем спектром достижений в различных областях деятельности, тем более нуждается во взаимодействии (координации) с фондами других библиотек.

    Мысль о целесообразности координации комплектования фондов различных библиотек была высказана и обоснована Федором Федоровичем Рейссом (1826). В начале нынешнего века Н. А. Рубакин предложил создать из представителей библиотек одного региона «книжную комиссию», одной из задач которой должна быть совместная закупка книг. В первые годы Советской власти В. И. Ленин указал на координацию как на основной путь создания единой библиотечной сети. В 20—30-е гг. эту идею развивала Н. К. Крупская, а также П. И, Гуров, К. Н. Дерунов, В. П. Гущин, Г. К. Дерман. В 40—60-е гг. наиболее заметны публикации О. С. Чубарьяна, а в 70—80-е гг. H. С. Карташова, H. Н, Кушнаренко, Е. Т. Селиверстовой.

    Координирование предполагает учет профилей фондов других библиотек общей системы, взаимодействие между ними, взаимодополнение, взаимоподдержку. Так, наиболее часто спрашиваемые документы составляют подсобные фонды читальных залов, формируемые с учетом тематики залов. В едином территориальном БФ документы согласованно распределяются между библиотеками, и это позволяет повысить полноту и оперативность удовлетворения запросов, сократить неоправданный рост и дублирование фондов, обеспечить рациональное расходование государственных средств на приобретение и хранение документов.

    Сущность координации ФБФ состоит в согласовании профилей фондов библиотек различных типов и видов с целью устранить неоправданное дублирование и тем самым повысить совокупный информационный потенциал библиотек — участниц координационной системы. В свою очередь, достижение этой технологической цели служит решению главной функциональной задачи координированного БФ: полноты удовлетворения инфопотребностей абонентов, физического приближения наиболее спрашиваемых документов к тем группам пользователей, кому они нужны в первую очередь и в наибольшей мере. А этим достигается и вторая составляющая эффективного ФБФ — оперативность обслуживания библиотечных абонентов. Благодаря интегративному свойству целостности взаимодействующих фондов координация оказывается наиболее экономичным способом достижения полноты и эффективности использования БФ.

    Профилирование-координирование проводится с учетом общего, особенного и единичного в интересах абонентов. То, что представляет общее (литература ядра, общественно-политическая и др.), имеется в каждой библиотеке, и такое дублирование фондов оправдано. Поскольку каждый абонент принадлежит одновременно к нескольким социально-демографическим и прочим группам, особенное в его интересах определяется совокупностью признаков, среди которых наиболее существенны его профессия, род занятий, уровень образования и культуры, должность. Документы, отвечающие особенному в интересах данного контингента абонентов, составляют основной профиль фонда. Формировать фонд в расчете на единичное нецелесообразно, хотя и умалять значение единичного тоже нельзя. Напротив, в центре внимания библиотеки стоит именно личность с ее индивидуальными интересами и особенностями, в конечном счете им-то и обязаны успехи науки, литературы и искусства. Для удовлетворения единичного привлекают фонды других библиотек, участвующих в координации ФБФ.

    Вопрос о том, какие документы должны находиться в каждой библиотеке-yчастнице координации, теоретически решается на основе учения о структуре информационных интересов. Поскольку единичное в интересах абонентов одной библиотеки может быть особенным в интересах абонентов другой библиотеки, появляется возможность координировать и взаимно использовать фонды библиотек как далеких друг от друга, так и близких друг к другу по основным параметрам — профилю фонда, социально-демографическим характеристикам обслуживаемых абонентов, их количеству, географическому признаку и др. К примеру, с точки зрения массовой ЦБС, учебная литература отражает особенное в интересах одной из групп абонентов — школьников. С точки зрения школьной библиотеки, этот тип изданий отражает общее в интересах того же самого контингента абонентов и поэтому комплектуется в большем ассортименте, большей экземплярности. В ЦБС запросы, скажем, на учебник по стенографии единичны, тогда как в библиотеке стенографических курсов они наиболее распространены, т, е. отражают общее в интересах данной специфической группы абонентов.

    Относительный характер категорий общего, особенного и единичного обусловливает разницу в профиле библиотечных фондов и позволяет осуществлять координированное их формирование и совместное использование.

    Документы, в равной мере отвечающие общему и особенному в интересах абонентов различных библиотек (в частности, ядра фонда), координированию не подлежат. С учетом общего, особенного и единичного в интересах абонентов формируют подфонды в пределах фонда одной отдельно взятой библиотеки. Основанием для распределения и перераспределения документов здесь служит интенсивность запросов на них.

    Систематичность

    ФБФ достигает цели, если документы включают в фонд и исключают (переводят) из него планомерно, регулярно, оперативно. Это требование иначе называют принципом (организационным) систематичности. Под систематичностью понимают следование за-ранее намеченной системе мероприятий, соблюдение последовательности и сроков выполнения операций, постоянную повторяемость и непрерывность процессов, составляющих цикл. Синонимом слова «систематичность» является «планомерность». Все процессы ФБФ находят отражение в оперативных (годовых) и перспективных планах работы отделов комплектования, обработки, хранения; в них намечают поквартальное или годовое распределение средств на приобретение (по источникам получения документов; по подфондам библиотеки), переплет, ремонт, реставрацию документов фонда; распределение средств и т. д. Планируют и объемы выбытия или перемещения документов на другие уровни хранения. В соответствии с движением фонда заблаговременно намечают необходимые площади и месторасположение хранения будущих поступлений.

    Планы подкрепляют вспомогательным рабочим аппаратом: картотеками требуемых, заказанных и полученных документов, учетной документацией и другими формами. Исходя из объема работы по ФБФ определяют количество сотрудников каждого отдела и их квалификацию, алгоритм выполнения технологических процессов.

    23.06.2020, 59 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.