AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: . — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//174/ (дата обращения: 19.03.2024)

Философия

Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей.

Точное определение философии является само по себе открытым философским вопросом. Это связано с тем, что и предмет изучения в философии конкретно не определён — философия рассматривает всё, что может быть проблематизировано, в том числе и саму методологию познания (в рамках эпистемологии). В рамках учений разных философских школ, образовавшихся за время существования философии, можно дать разные определения того, что есть философия. Поэтому в определённом смысле определение философии зависит от эпохи

В разделе содержатся билеты по философии и ответы на них. 

28 апреля 2016

Вопросы к экзамену по философии

Для того, чтобы успешно справиться с заданием, рекомендуется при подборе литературы выбирать те философские произведения, проблематика которых вызывает личный интерес, содержание которых доступно пониманию. 

25 мая 2016

Понятие философии и ее предмет. Философия как тип мировоззрения. Роль мировоззрения в жизни человека

Философия - одна из древнейших областей знания, духовной культуры. Зародившись в VII-VI веках до н.э. в Индии, Китае, Древней Греции, она стала устойчивой формой сознания, интересовавшей людей все последующие века. 

27 мая 2016

Проблема происхождения философии. Исторические формы мировоззрения, их взаимосвязь и различия

Философия возникла с перенесением основного внимания на человека в его отношении к миру, т.е. на человека, познающего, преобразующего и творящего мир. 

31 мая 2016

Классификация философского знания. Основные философские проблемы и науки

Классификацию философских направлений можно проводить на основе решения основного вопроса философии.

01 июня 2016

Значение философии в истории, культуре и современном мире. Роль философского образования в системе высшей школы

Значение философии в истории, культуре и современном мире. Роль философского образования в системе высшей школы.

02 июня 2016

Особенности философского мировоззрения Востока и Запада. Общая характеристика древнеиндийской философии

Даже поверхностного знакомства с восточной мыслью достаточно, чтобы заметить фундаментальные различия между Западом и Востоком. Восток опирается на психическую реальность, то есть на психику как главное и единственное условие существования. (Юнг К.)

03 июня 2016

Философское учение буддизма

Основателем данного учения считается Гаутама Будда (Сид­хардха Шакьямуни) (563 - 483 гг. до н. э.), родившийся в княже­ской семье в Северной Индии. Будда прошел сложный жизнен­ный путь (наследник престола, аскет-отшельник, мудрец), после чего "прозрел" (527 г. до н. э.) и передал свои духовные дости­жения людям.

06 июня 2016

Характеристика древнекитайской философии. Школы конфуцианства и даосизма

Все сущее делится на два противоположных начала -мужское и женское. Это касается как живой природы (различие всех людей на мужчин и женщин, аналогичное половое деление среди животных), так и неживой природы (например, китайская философия относит к активному мужскому началу ян Солнце, небо, день, сухость, легкость, а к пассивному женскому началу инь — Луну, Землю, равнины, ночь, влагу).

07 июня 2016

Основные периоды развития и характерные черты античной философии, ее значение для дальнейшего становления европейской философии

Нередко фило­софия Древнего Рима либо непосредственно отождествляется с древнегреческой, либо объединяется с ней под общим названи­ем "античная философия"

14 июня 2016

Ранняя греческая натурфилософия: проблемы и представители

Под натурфилософией обычно понимается философская и естественно-научная дисциплина, в рамках которой делается попытка свести все доступные на данный момент знания о природе в единую систему, основанную на некоторых исходных принципах.

15 июня 2016

Афинская философия: софисты и Сократ

Свою правоту представители данной философской школы доказывали с помощью софизмов — логических приемов, уло­вок, благодаря которым правильное с первого взгляда умозак­лючение оказывалось в итоге ложным и собеседник запутывался в собственных мыслях.

17 июня 2016

Классическая философия античности. Философское учение Платона: онтология, гносеология, социальная философия

Платон (427 - 347 гг. до н. э.) - крупнейший философ Древней Греции, ученик Сократа, основатель собственной фи­лософской школы — Академии, основоположник идеалистиче­ского направления в философии. Рим - столица Италии. Волга впадает в Каспийское море. 

21 июня 2016

Философское учение Аристотеля

Ошибка Платона, по Аристотелю, в том, что он оторвал "мир идей" от реального мира и рассматривал "чистые идеи" вне всякой связи с окружающей действительностью, которая имеет и свои собст­венные характеристики - протяженность, покой, движение и др.

22 июня 2016

Особенности философии поздней античности: кинизм, эпикуреизм, стоицизм

Граждане совместно осуществляли правление, принимали непосредственного участие в общем деле управления государством и священных церемониях. Античный человек ощущал себя человеком лишь потому, что он был гражданином полиса. 

22 июня 2016

Арабская, среднеазиатская и еврейская философия Средневековья

Расцвету схоластики в Западной Европе в XIII в. предшество­ вало прогрессивное развитие арабской философии, философии Средней Азии и еврейской философии. Поворотным пунктом в раз­витии философии этих стран было усвоение учения Аристотеля в соответствии с новыми историческими задачами и достижениями науки, в особенности математики, астрономии и медицины.

22 июня 2016

Основные понятия средневековой философии

Средневековая теологическая философия (в отличие от ан­тичной) практически не противопоставляет материю и идею (форму), материализм и идеализм. 

22 июня 2016

Проблемы средневековой философии: соотношение веры и разума, бытия и небытия, добра и зла, Бога и человека. Спор о природе универсалий

 Соотношение веры и разума, бытия и небытия, добра и зла, Бога и человека. Спор о природе универсалий.

23 июня 2016

Роль средневековой философии для последующего развития европейской культуры

Средневековая филосо­фия внесла существенный вклад в дальнейшее развитие гносеоло­гии, разработав и уточнив все логически возможные варианты соотношения рационального, эмпирического и априорного, соотно­шения, которое станет впоследствии уже не только предметом схо­ластических споров, но фундаментом для формирования основ ес­тественно-научного и философского знания.

28 июня 2016

Исторические особенности философии Возрождения, ее связь с культурой античности и средневековья. Антропоцентризм, секуляризация и учение о двойственной истине

Философией эпохи Возрождения называется совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Ев­ропе в XIV — XVII вв., которые объединяла антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал, жизнеут­верждающий и оптимистический характер.

28 июня 2016

Понятие гуманизма и его представители в философии Возрождения

Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей.

28 июня 2016

Натурфилософия Возрождения: деизм, пантеизм, диалектика. Характеристика натурфилософских учений

В эпоху Возрождения философия вновь обращается к изучению природы. Интерес к натурфилософии усиливается к концу XV - началу XVI века по мере того, как пересматривается средневековое отношение к природе как несамостоятельной сфере.

28 июня 2016

Социально-политические учения Возрождения и церковно-религиозная Реформация

Для эпохи Возрождения было характерно не только повы­шение интереса к человеку, но и большой интерес к проблеме государства, устройства общества, взаимоотношений Церкви и государственных институтов, верующих.

28 июня 2016

Эстетика Ренессанса: тенденции искусства в сравнении со средневековьем

Именно эпоха Возрождения дала миру ряд выдающихся индивидуальностей, обладавших ярким темпераментом, всесторонней образованностью, выделявшихся среди остальных своей волей, целеустремленностью, огромной энергией.

30 июня 2016

Исторические особенности формирования философии Нового времени, ее общая характеристика и основные идеи. Учение Ф.Бэкона

Разум, свобода, активность — символы философии Нового времени. Не альянс религии и философии, а союз философии и науки должен осуществить царство человека на земле.

01 июля 2016

Проблема метода познания в философии Нового времени: сенсуализм и рационализм

Решить задачу получения полезных людям знаний с помощью старого схоластического метода познания было невозможно.

07 июля 2016

Онтологические идеи Нового времени (на примере учений Р.Декарта, Б.Спинозы, Г.В.Лейбница)

Для философии эпохи Возрождения была характерна натурфилософская гилозоистическая картина мира, полагавшая «жизнь» имманентным свойством праматерии и тяготевшая рассматривать Бога скорее в качестве «перводвигателя», а не демиурга. 

18 июля 2016

Основной смысл и национальные особенности философии Просвещения в разных странах Европы. Содержание и специфика английского Просвещения

Отличительной чертой Просвещения было убеждение в безграничных возможностях познания, а соответственно и общественного прогресса, поскольку последний мыслился как продукт развития науки. 

18 июля 2016

Французское Просвещение в его эволюции от старших просветителей к младшим

В философии французского Просвещения можно выделить три основных направления:

  • • деистическое;
  • • атеистическо-материалистическое;
  • • утопическо-социалистическое (коммунистическое).
18 июля 2016

Исторические особенности и характерные черты германского Просвещения, его представители

Немецкое Просвещение, не столь самобытное, как английское, и гораздо менее влиятельное, чем французское, носило более ограниченный характер. Здесь сказались политическая раздробленность Германии, ее экономическая отсталость и вытекавшая отсюда крайняя слабость буржуазии.

18 июля 2016

Общая характеристика германской классической философии. «Критическое» учение И.Канта: гносеология, этика, эстетика

. В целом в немецкой философии XIX в. можно выделить следующие основные направления:

  • • немецкая классическая философия (первая половина XIX в.);
  • • материализм (середина и вторая половина XIX в.);
  • • иррационализм (вторая половина и конец XIX в.), "филосо­фия жизни".
18 июля 2016

Философская система Г.В.Ф.Гегеля: диалектическая логика, тождество бытия и мышления, философия истории

Главная идея онтологии (учения о бытии) Гегеля - отождест­вление бытия и мышления. В результате данного отождествления Гегель выводит особое философское понятие — абсолютной идеи.

19 июля 2016

Кризис европейского рационализма и возникновение неклассической философии. Соотношение классической и неклассической философии

Во второй половине XIX в. выделились два главных направ­ления, по которым шла критика немецкой классической филосо­фии, особенно гегельянства.

19 июля 2016

Характеристика иррационалистических направлений в неклассической философии

Иррационализм — направление в философии, отрицавшее объ­ективные законы бытия и истории, диалектику, воспринимавшее окружающий мир и историю как хаос, цепь случайностей.

19 июля 2016

Характеристика рационалистических направлений в неклассической философии

К неклассическому рационализму мы можем отнести все этапы развития позитивизма, антропологический материализм Фейербаха, марксизм, неокантианство, неогегельянство. 

19 июля 2016

Исторические традиции и самобытность русской философии, ее роль в мировой философии. Этапы развития русской философии

 Русская философия — феномен мировой философской мыс­ли. Ее феноменальность заключается в том, что русская фило­софия развивалась исключительно автономно, самостоятельно, независимо от европейской и мировой философии, не находи­лась под влиянием многочисленных философских направлений Запада — эмпиризма, рационализма, идеализма и др. В то же время русскую философию отличают глубина, всесторонность, достаточно специфический круг исследуемых проблем, порой непонятных для Запада.

21 июля 2016

Философское учение Л.Толстого

Подвергая критике обще­ственно-политическое устройство современной ему России, Тол­стой уповал на нравственно-религиозный прогресс в сознании че­ловечества. 

21 июля 2016

Русский космизм: философское учение Н.Ф.Федорова

Русский космизм - есть учение о неразрывном единстве человека и космоса, о космической природе человека и его безграничных возможностях по освоению космоса.

21 июля 2016

Философское учение Вл. Соловьева

Он пер­вым в России создал свою особую философскую систему. По сло­вам С. Булгакова, философская система Вл. Соловьева есть самый полнозвучный аккорд в истории философии. 

21 июля 2016

Философское учение Н.Бердяева

В своих работах Бердяев охватывает и сопоставляет мировые философские и религиозные учения и направления: греческую, буддийскую и индийскую философию, каббалу, неоплатонизм, гностицизм,мистицизм, космизм, антропософию, теософию и др.

21 июля 2016

Проблемы философского творчества П.А.Флоренского и С.Н.Булгакова

"Золотым веком" духовной жизни России называется период 90-х годов XIX в. — 10-х годов ХХ в. На это время пришелся новый расцвет (ренессанс) русской литературы, искусства, философии. Видными представителями религиозного направления того пе­риода были CH. Булгаков, братья Трубецкие, П.А. Флоренский, СЛ. Франк и другие.

21 июля 2016

Общая характеристика и направления философии США

Американская философская традиция берёт начало во время колонизации АмерикиПуритане, прибывшие в Нью-Йорк, представляют раннее течение американской философии в русле религиозной традиции, ставится акцент на отношении между личностью и обществом. 

12 сентября 2016

Бытие и ничто, выжимка

В книге «Бытие и ничто» Сартр представил основные принципы и понятия такого учения о бытии, которое, будучи онтологией, вместе с тем не было бы вариантом традиционной философской «метафизики».


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.