AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Место библиотечного фонда в системе «библиотека». — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/mesto-bibliotechnogo-fonda-v-sisteme-biblioteka/ (дата обращения: 2.06.2020)

Место библиотечного фонда в системе «библиотека»

Место библиотечного фонда в системе «библиотека»

Содержание

    Помимо библиотечного фонда в систему «библиотека» обязательно входят еще следующие подсистемы: контингент абонентов (КА), библиотечный персонал (БП), материально-техническая база (МТБ). Кроме обязательных подсистем в конкретно-исторических условиях возникают, существуют, развиваются, а нередко и отмирают многие необязательные подсистемы. С точки зрения формирования БФ наибольшее значение среди них имеет справочно-поисковый аппарат (СПА), или модель библиотечного фонда.
    Каждая из подсистем выполняет в системе «библиотека» собственные, качественно обособленные и вместе с тем общесистемные функции. Благодаря этому и обеспечивается целостность библиотеки как системного образования.

    Наличие КА придает смысл существованию библиотеки. МТБ выполняет функцию места действия, внутренней среды, в которой осуществляется вся библиотечная деятельность. Функция БП состоит в управлении этой деятельностью. СПА библиотеки — это средство связи между документом (Д) и абонентом (А).

    Связи библиотечного фонда с другими подсистемами библиотеки

    Библиотека как система является результатом нерасторжимой связи образующих ее элементов и возникающих из них множества подсистем, а также выполняемых ими функций. Выпадение хотя бы одной подсистемы разрушает всю систему. Поэтому с точки зрения жизнеспособности библиотеки роли всех ее подсистем и их функций равноправны и равнозначны.

    Какую же функцию в системе «библиотека» выполняет БФ, как он взаимодействует с другими ее подсистемами?
    БФ взаимосвязан со всеми подсистемами библиотеки и библиотекой в целом. Различают прямые (выходные) и обратные (входные) связи.

    Прямые связи. Воздействие БФ на остальные элементы (подсистемы) библиотеки и библиотеку в целом. Количество и содержание документов в библиотечном фонде прямо влияют на характеристики КА, их число, состав, потребности. Большой, но по содержанию в должной мере не соответствующий интересам абонентов фонд не найдет большого количества желающих его освоить. Фонд, соответствующий составу и интересам абонентов, но недостаточно большой по величине, также не привлечет всех возможных абонентов, так как из-за наличия очередей на нужные документы не сможет оперативно удовлетворять запросы. Изменение профиля фонда незамедлительно сказывается на контингенте абонентов. Наглядный пример этого дает ВГБИЛ, отказавшаяся в середине 1970-х гг. от приобретения естественнонаучной литературы и продолжающая комплектовать литературу лишь гуманитарного профиля. В результате читатели-естественники перестали пользоваться библиотекой. Вообще, мнение абонентов о библиотеке зависит главным образом от состава ее фонда.

    Документ не всегда присутствует в библиотечном фонде непосредственно: часть постоянно отсутствует, находясь в пользовании. По телеканалам связи можно предоставить документ из фонда другой библиотеки, не трогая его при этом с места и не включая в фонд данной библиотеки. Необходимость соответствия между элементами Д и А предстает в виде девиза библиотеки «Каждой книге — своего читателя». Это означает, что в фонде не должно быть документов, не нужных абоненту в данный момент или в перспективе.
    Существует органическая связь не только между элементом Д и элементом А, но также между элементом Д и элементом Б ( «библиотекарь»), Соответственно существуют связи между подсистемами, образуемыми этими элементами.

    Взаимоотношения между документом и потребителем сосредоточенной в нем информации в общем виде изложил в 1970-х гг. проф. Олег Павлович Коршунов (Москва). По мере развития социальных связей между документом и потребителем появляется, с одной стороны, множество документов, а с другой — множество потребителей. Кроме того, содержание документа предполагает разнородных потребителей. Однако и потребитель по своей природе столь же дискретен и неоднороден.

    Когда количество документов начинает многократно превышать возможности их освоения индивидом, самостоятельный их отбор все более теряет свою эффективность, пока не становится невозможным вообще. Потребитель не только не всегда знает, где находится нужный ему документ или в каких документах содержится нужная информация, но он может вообще не знать, какие необходимые ему документы существуют, не может уследить за появлением все новых и новых из них. Так возникает объективная необходимость в регулировании связей между документом и потребителем (для библиотеки последний становится абонентом). В библиотеке противоречия между ними призван устранить библиотекарь (Б). Таким образом, без множества документов не было бы надобности в библиотекаре.

    H. К. Крупская подчеркивала, что главная обязанность библиотекаря — прежде всего знать книгу. Одновременно он должен знать и читателя: «Знать книгу — значит знать ее удельный вес в данной области знаний; знать, что она дает читателю... знать ту подготовку, которую она требует от читателя; знать, исходит ли она из конкретных фактов или отвлеченных рассуждений, и т. п... знать читателя — значит понимать его индивидуальность, его метод подхода к вопросам».

    Любовь к книге, по всеобщему признанию, является обязательным профессиональным качеством каждого библиотекаря.

    Величиной фонда долгое время определялось число библиотечных работников и размер их заработной платы. Да и сейчас фактор объема БФ не потерял своего значения, хотя и отошел на второй план. Необходимость осуществления различных технологических операций над документом породила десятки библиотечных специализаций.

    Не менее важна связь документ — материально-техническое устройство (МТУ) и соответственно подсистем БФ—МТБ. Дело в том, что документ двуедин по своей сути: его идейное, художественное содержание заключено в вещной, материальной форме. Как предмет, как вещь он нуждается в специальных помещениях и специальном оборудовании для комплектования, учета, обработки, хранения, поиска и использования.

    Величина и дифференциация фонда по различным признакам оказывает непосредственное влияние на кубатуру, планировку помещений и весь внешний облик библиотеки. К примеру, внедрение в конце 1950-х гг. открытого доступа к фондам потребовало коренным образом переоборудовать и реконструировать интерьер библиотек, породило так называемую гибкую планировку помещений. Фактор величины фондов был и остается во всем мире наиболее важным критерием архитектурно- планировочного решения библиотечного здания любого типа. А основой всех расчетов, связанных с проектированием библиотечных зданий и помещений, даже если речь идет о помещениях для абонентов и сотрудников, принято считать единицу учета фонда.
    Как материальный объект документ требует отличающихся от других элементов системы «библиотека» температурно-влажностного режима, технической, физико-химической, биологической защиты от повреждений и исчезновения и др. Машиновоспринимаемые материалы вообще могут применяться лишь в совокупности с соответствующими техническими средствами, предназначенными для их создания, хранения и использования. В этом случае связь Д — МТУ настолько прочна, что без нее не может использоваться ни Д, ни МТУ. Прогресс в области совершенствования формы машиновоспринимаемого документа незамедлительно сказывается на техническом средстве и наоборот. Отказ от неперспективных форм Д влечет за собой отказ и от соответствующих технических средств.

    Связь документ — модель документа. Как и другие элементы системы «библиотека», документ имеет в библиотеке собственную модель, роль которой выполняют: библиографическая запись, запись в учетных документах (инвентарной книге), паспорте документа, индикаторе и т. д. Модель документа связана не только со своим оригиналом, но и с другими моделями. Так, читательский формуляр, представляющий собой одну из моделей абонента библиотеки, содержит в себе либо записи о выданных документах, либо листки срока возврата, т. е. модели документа.

    Влияние БФ на систему каталогов и картотек библиотеки, которые образно называют «зеркалом фонда», очевидно. Они отражают только то, что есть в фонде, и призваны оперативно давать сведения о поступивших документах и столь же оперативно исключать сведения о выбывших.

    Каталог (справочно-поисковый аппарат в целом) — неотъемлемая часть развитой библиотеки. Он заключает в себе сведения о фонде, отчлененные от самого фонда.

    Библиотечный фонд существенно влияет на библиотеку в целом. Во-первых, без фонда, как уже отмечалось, нет и самой библиотеки, т. к. фонд составляет основу, фундамент ее деятельности. Во-вторых, благодаря фонду библиотека обретает возможность реализовать все свои социальные функции. В-третьих, наличие фонда позволяет библиотеке относиться не пассивно к условиям породившей ее общественной среды, а с момента своего возникновения изменять эти условия. Здесь имеет место тот диалектический процесс, о котором К. Маркс писал, что «производство производит... не только предмет для субъекта, но и субъект для предмета». Применительно к нашей ситуации эти слова следует понимать так, что наличие БФ создает и круг абонентов библиотеки, способных активно и плодотворно им пользоваться. В-четвертых, содержание и форма сосредоточенных в фонде документов определяют самый тип и вид библиотеки в целом.

    Следовательно, от того, насколько правильно решаются проблемы формирования библиотечных фондов, зависит участь всех остальных компонентов библиотеки как социального института и ее самой как целостной системы.

    Обратные связи. Вместе с тем документ, а с ним и БФ в свою очередь испытывают влияние других основных элементов и соответственно подсистем библиотеки.

    Воздействие КА. Свойства БФ проявляются лишь применительно к деятельности КА, равно как и эта деятельность осуществляется только посредством использования документа. Количество и потребности абонентов влияют на состав и величину фонда, причем на практике при создании библиотеки исходят именно из потребностей абонентов и лишь затем руководствуются формой и содержанием документа.

    Социально-демографическими характеристиками КА определяются типы, виды, возраст и другие признаки документов, из которых состоит БФ. Количество однородных интересов определяет экземплярность того или иного документа, содержащегося в фонде.
    Разработка практически всех «фондовых» проблем базируется на показателях, связанных с контингентом абонентов и их чтением; читаемости, посещаемости, обращаемости, числе читателей, книговыдаче, полноте удовлетворения запросов и т. д.

    Методологической и теоретической основой современной теории формирования библиотечного фонда служит «закон соответствия»: состав и величина фонда должны соответствовать задачам, решаемым библиотекой в обществе в данный момент времени и в данном месте, которые конкретизируются в информационных потребностях. При решении различных проблем формирования фонда используют многие аспекты теории обслуживания абонентов (концепция различия понятий «потребность», «интерес», «запрос», «отказ», сложная структура интереса, методика многоаспектного отражения читательских интересов для полноценного отбора литературы и многие другие). Разрабатывая проблемы теории формирования фонда, фондоведы исходят из положений о контингенте абонентов как подсистеме библиотеки.

    Связь А—Д коротко воплощается в библиотечном девизе «Каждому читателю —- его книгу!»

    Воздействие БП. Но отношения между документом и абонентом библиотеки регулируются не самопроизвольно, а при посредстве библиотекаря. В организации отношений между Д и А ему принадлежит основная роль: определить и отобрать наиболее соответствующие потребностям абонентов документы; упорядочить связи между ними (путем обработки и хранения); с помощью справочного аппарата довести их содержание до сведения абонентов; добиться их активного и адекватного использования; культурой обслуживания обеспечить оптимальные условия их восприятия. Библиотекарь, как замечал еще Н. А. Рубакин, может «во многом увеличить влияние книги на читателя, рекомендуя ему для него книги подходящие, и, если можно так выразиться, стрелять ими наверняка».

    Воздействие МТБ библиотеки. Активно влияет на БФ и материально-техническая база библиотеки, средства механизации и автоматизации. От величины и конфигурации библиотечных помещений, от номенклатуры и характеристик технических средств библиотечного оборудования непосредственно зависят технология и условия комплектования, учета, обработки, размещения, хранения документов и средств доставки документов по заявкам абонентов, а также средств раскрытия БФ перед КА.
    Механизированные устройства (обработки документов, их учета, размещения, доставки) призваны заменить физические усилия человека. Автоматизированные и автоматические системы имеют целью многократно облегчить его умственные затраты, одновременно освободив его от выполнения трудо- и временеемких рутинных операций. Автоматизация более всего оправдывает себя на тех участках формирования фонда, где имеется творческое начало.

    Свои задачи библиотеки решают эффективнее, если на поиск и ожидание затребованных источников абонент тратит минимум времени, да к тому же имеет возможность не переписывать требуемый материал, а получить с него копию. Опыт зарубежных библиотек убеждает, что результативность труда абонента повышается еще более, когда он имеет доступ к фонду по каналам связи. Если при этом персональный компьютер установлен на его рабочем месте или дома, то отпадает необходимость посещения библиотеки, что значительно экономит его время. Полезно это и для БФ: он меньше изнашивается, повышается гарантия сохранности.

    Влияние технических средств на БФ хорошо иллюстрирует тот факт, что уже сейчас многие виды документа (аудиовизуальный, машиновоспринимаемый) без этих средств нельзя ни приобрести, ни использовать. К примеру, начиная приобретать компакт-кассеты или лазерные оптические диски, необходимо одновременно закупать и соответствующую аппаратуру, позволяющую пользоваться ими. Перед комплектатором, таким образом, встает новая задача: определять не только количество, состав и экземплярность нужных библиотеке документов, но также и количество, класс устройств для пользования этими документами. Расходы на комплектование при этом прямо зависят от расходов на приобретение средств воспроизведения информации, содержащейся в документе.

    Воздействие каталогов. Полнота и многоаспектность раскрытия фонда перед абонентом в значительной степени зависят от качества системы каталогов и картотек, которые раскрывают содержание БФ во всех существенных для абонента аспектах. Без них, как выражались в прошлом веке, книгохранилище — комната с сокровищами, ключ от которой потерян. Связь между БФ и системой каталогов осуществляется посредством индексов и шифров, идентифицирующих место документа в фондохранилище.
    В настоящее время по мере бурного развития фонда роль библиотечной информационной документации о нем неуклонно возрастает и требует все более сложных технических систем для поиска сведений о наличии и местонахождении документов, принадлежащих библиотечному фонду. Внедрение автоматизации в библиотечные процессы началось с создания именно информационно-поисковых систем, и в настоящее время это направление автоматизации является наиболее развитым и перспективным.

    Таким образом, документ (библиотечный фонд) находится в нерасторжимой диалектической взаимной связи с другими элементами (подсистемами) библиотеки, благодаря чему обеспечиваются ее целостность и качественное своеобразие, отличающее библиотеку от других социальных институтов. БФ занимает в системе «библиотека» относительно автономное место, что позволяет не спутать его с другими подсистемами и библиотекой в целом и тем самым не распространять на него не свойственные ему функции.
    Фонд автономен не только по существу, но и физически. Для технологических работ по его формированию, для его использования требуется определенное пространство. Это пространство должно быть организовано, т. е. изолировано от природной среды, обеспечено соответствующим микроклиматом, согласовано с другими помещениями и технологическими процессами библиотеки.

    08.04.2020, 106 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.