AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: . — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//155/ (дата обращения: 19.03.2024)

Диалектология

Диалектология

18 февраля 2016

Вопросы к экзамену по курсу «Диалектология»

1.Предмет и задачи курса «Русская диалектология». Практическое применение диалектологии.

2.Связь диалектологии с лингвистическими и историческими дисциплинами.

3.История развития русской диалектологии как науки.

15 марта 2016

Предмет и задачи курса «Русская диалектология». Практическое применение диалектологии

Диалектный язык выступает чаще всего в диалогической речи. Литературному языку свойственна как монологическая, так и диалогическая и даже полилогическая речь. Сам термин «диалект» - центральное понятие диалектологии как науки. 

23 марта 2016

Связь диалектологии с лингвистическими и историческими дисциплинами

Диалектология связана с целым кругом лингвистических (и шире - филологических), а также исторических наук. 

13 июня 2016

Темы занятий по курсу "Диалектология"

Диалектология как наука и учебная дисциплина. Задачи и цели курса. Основные понятия и термины диалектологии. 

23 августа 2016

Диалектные различия

Отечественное языкознание исходит из понимания диалектных различий как такого элемента структуры языка, которое в отдельных диалектных микросистемах выступает в разных своих соотносительных вариантах (в разных членах). 

23 августа 2016

Вокализм

Диалектный язык в целом характеризуется значительным единством фонологической системы, грамматического строя, словарного состава. Однако, вместе с тем, каждая из указанных подсистем диалектного языка включает целый ряд диалектных различий, противопоставленных и непротивопоставленных по отношению друг к другу. 

23 августа 2016

Система безударного вокализма

Определяется теми изменениями, которые испытывают, претерпевают гласные неверхнего подъёма, т.е. –а-, -о-, --, -Э-, --.

23 августа 2016

Система согласных фонем в говорах русского языка

В русском литературном языке 34 согласных фонемы. В определённых условиях они видоизменяются с своём фонетическом качестве, образуя закономерные ряды своих модификаций (вариантов).

23 августа 2016

Результаты фонетических процессов в русском диалектном языке

Различия между говорами отмечаются не только в охвате заднеязычных согласных, но и по тому, после каких согласных наблюдается эта прогрессивная ассимиляция. 

23 августа 2016

Грамматический строй русских говоров

Грамматический строй русских говоров отличается значительным единством. В морфологии это проявляется прежде всего в том, что всем говорам свойственны одни и те же части речи, которые характеризуются в основном одними и теми же категориями. 

23 августа 2016

Диалектное членение русского языка. Сравнительная характеристика наречий

Диалектное членение русского языка создаётся на основе изучения закономерностей лингвистического ландшафта языка, т.е. ареалов, районов распространения языковых факторов. 

23 августа 2016

Основные черты синтаксической структуры диалектного языка

Синтаксической строй русского языка характеризуется ещё большим единством, чем фонетический и морфологический  строй. Среди тех синтаксических элементов типов предложений, средств связи предложений и т.п., которые функционируют в диалектном языке, есть элементы общие, употребляющиеся во всех говорах и элементы, известные лишь в части говоров. 

13 мая 2017

Диалектное членение русского языка. Классификация русских говоров

В зависимости от своего происхождения выделяются говоры севернорусские и южнорусские, с переходными между ними среднерусскими. Если при этом учесть столь же важное в историческом отношении противопоставление «восток — запад», то /этот принцип классификации совпадет с предыдущим, потому что в "центре" опять-таки окажутся говоры, особенно близкие к литературной норме, легшие в ее основу.

21 мая 2017

Группы говоров

По традиции выделяют пять групп говоров для севернорусского наречия и три — для южнорусского.

29 мая 2017

Диалектная лексика

Основным признаком диалектного слова является его употребление на ограниченной территории, иначе говоря, «наличие у слова изоглоссы в пределах территории, которую занимает язык».

04 июня 2017

Тематические группы диалектных слов

Лексика говоров богата словами, отражающими своеобразие природных условий той или иной местности, особенности хозяйственной жизни и быта населения.

12 июня 2017

Исторические пласты диалектного слоя

В говорах немало слов древнего происхождения, восходящих к эпохе общеславянского языкового единства и сохранившихся в большинстве славянских языков.

17 июня 2017

Заимствованные слова

В говорах, как и в литературном языке, заимствованные слова. Одна из причин их появления - воздействие иноязычных стихий, т.е. результаты контакта или смешения с другими языками.

24 июня 2017

Семантические связи слов

В лексике говоров, как и в лексике литературного языка, отражается многообразие семантических связей слов: есть слова однозначные и многозначные, омонимы, синонимы и антонимы; многие слова отличаются особенностями лексической сочетаемости.

01 июля 2017

История развития русской диалектологии как науки

Зародилась русская диалектология в рамках этнографии – особенной науки, изучающей материальную культуру народов, населяющих земной шар. 

09 июля 2017

Лингвистическая география. Изоглосса, лингвистический ареал, лингвистический ландшафт

Толчком к широкому применению методов лингвистического картографирования во многом послужила оживленная научная дискуссия того времени о существовании границ между отдельны­ми диалектами.

16 июля 2017

Основные фонетические изменения в современных диалектах под воздействием литературного языка

Под влиянием литературного языка может меняться система самого диалектного явления. Возникают переходные системы, на­пример, системы, появившиеся на путях перехода от оканья к аканью.

27 июля 2017

Диалектное словообразование

Диалект­ному языку свойственны те же способы словообразования, что и литературному языку: суффиксальный, префиксальный, постфиксальный, префиксально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.