AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Связи библиотечного фонда. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//194/svyazi-bibliotechnogo-fonda/ (дата обращения: 2.06.2020)

Связи библиотечного фонда

Связи библиотечного фонда

Содержание

    Как и всякая система, библиотечный фонд обладает бесчисленным множеством связей, без которых не может существовать. Это связи между объектами (элементами библиотечного фонда, подсистемами библиотечный фонд и контингент абонентов, библиотечный фонд и библиотечный персонал, библиотечный фонд и материально-техническая база и т. д.), свойствами, функциями, выполняемыми библиотечным фондом в системе «библиотека» и во внешней среде — обществе.

    Связи представляют собой обмен веществом, энергией или информацией. Например, библиотечный фонд и контингент абонентов связаны между собой вещественно: абонент получает и возвращает документ. В условиях применения ЭВМ вещество замещается энергией. В процессе использования документа происходит информационный обмен: знания, заключенные в документе, перетекают к абоненту. На основе уже имеющихся знаний затем возникает новая информация, которая воплощается в новом документе, и цикл обмена повторяется на новом уровне.

    Выделяют связи генетические, развития, преобразования; взаимодействия; строения; функционирования, а также многие другие.
    Возникновение библиотечного фонда как системы имеет в своей основе генетические связи, или связи порождения: он образуется, когда библиотекарь приступает к сбору документов. Развитие БФ сперва идет экстенсивным путем — механическим умножением количества однотипных документов, если речь идет об отдельной библиотеке, или однотипных фондов, если речь идет о группе библиотек одного назначения.

    Между документами, если каждый из них содержит новую информацию по заданной теме, возникает связь взаимодополнения, поначалу неустойчивая. Взаимное дополнение обеспечивает фонду большую прочность, но до некоторого предела. Уже в момент своего возникновения связь взаимодополнения содержит в себе необходимость преобразовать качественное и организационное состояние БФ, так как требует постоянного изменения его структуры, содержания, величины, технологии формирования. Достаточно начать приобретение какой-либо новой разновидности документа,— скажем, грампластинок, как это потребует расширения круга библиографических пособий, на основе которых ведется отбор; перераспределения финансов; ретроспективного комплектования; пересмотра правил и форм учета; новых приемов обработки, расстановки и условий хранения. Принятие новой системы расстановки требует изменения в обработке, поиске и выдаче документов. Объединение массовых библиотек в ЦБС потребовало создания отделов комплектования и обработки, организации и использования фондов.

    Более того, по мере накопления документов с теми или иными доминирующими и существенными для данной библиотеки признаками документы группируются и затем отпочковываются от основной части фонда в виде относительно автономных подсистем. Так, в ЦБС постепенно стали выделять фонды нотно-музыкальных и иных кинофотофонодокументов, литературы на иностранных языках. Таким образом, дифференциация фонда на подсистемы также способствует развитию и совершенствованию БФ и также не безгранична, и после достигнутого предела следует очередное качественное преобразование фонда. Так произошло, например, с фондом Всесоюзного центра переводов, отпочковавшегося от ГПНТБ СССР.

    Преобразование — объективно неизбежный этап в развитии библиотечного фонда.

    Он вступает в него по причине растущего противоречия между новыми и старыми документами, а также между документами и требованиями к ним со стороны абонентов и т. д. Известны следующие формы преобразования.

    Первая. Преобразование, приводящее к уничтожению многих, а иногда и всех прежних элементов и связей системы при сохранении ее целостности в силу появления новых элементов и связей. В БФ постоянно происходит процесс замены одних документов другими, так что чем старше библиотека, тем меньше в фонде доля документов, приобретенных в момент ее возникновения и на первых этапах развития. И хотя такое замещение элементов придает БФ иное качество, степень организованности БФ не меняется.

    Вторая. В момент преобразования системы возможен период ее дезорганизации, когда старые связи между элементами разрушаются, а новые еще только создаются. Так происходит в момент перевода фонда в новое хранилище, на новую систему расстановки, в процессе отладки новых технических средств его доставки и т. д. Задача библиотекаря — применением соответствующей технологий предотвратить или по возможности сократить этот период.

    Третья. Может произойти преобразование БФ и в качественно более низкое состояние, если квалифицированный специалист заменен менее компетентным сотрудником, ухудшилось снабжение фонда документами, не уделяется должного внимания его сохранности и т. п.

    Задача состоит в том, чтобы постоянно переводить фонд на качественно все более высокий уровень развития.

    Связи взаимодействия делятся на рассмотренные выше внешние связи БФ с другими подсистемами библиотеки и библиотекой в целом. БФ связан также с внешней средой, предстающей в виде источников документоснабжения, климатических и экологических условий, влияющих на его сохранность, и т. д.

    Внутренние связи взаимодействия — это связи прежде всего родственных объектов: документов между собой, подсистем библиотечного фонда между собой, его функций, свойств и т. д. между собой. Особое значение имеют связи между документами. Они образуют структуру БФ и заслуживают отдельного рассмотрения. Здесь отметим, что структурные связи осуществляются по вертикали — между различными уровнями иерархических систем БФ; по горизонтали — между однотипными БФ, например между фондами филиалов ЦБС или фондами различных ЦНТБ; по диагонали — между разнотипными и разноуровневыми БФ. Вся система этих связей присуща всероссийскому библиотечному фонду, хотя уровень его развития в отдельных звеньях неодинаков.

    БФ связан и со смежными объектами — например, с документными фондами выставок, музеев. Эти связи проявляются менее отчетливо, чем с родственными объектами, но все же пренебрегать ими не следует.

    Фонд взаимодействует и с противоположными объектами, явлениями и процессами. Самый мощный, но в то же время и наиболее необходимый его «противник» — абонент, пользователь, эксплуатирующий документы, вследствие чего они приходят в негодность, а то и вовсе утрачиваются.

    В настоящее время разработана стратегия первых двух видов взаимодействия — теория и методика координации, кооперирования, интеграции, субординации. Не менее важно выработать стратегию и тактику изучения и реализации связей противодействия: если от связей взаимодействия зависит качество функционирования БФ, то от связей противодействия — само его существование. Связи противодействия нагляднее всего проявляются в процессе использования фонда: всякое использование противостоит сохранности документа, а стремление к сохранности противостоит использованию. Преимущественное стремление к сохранности фонда породило в свое время нехватку места для фондохранения — книгохранилищный кризис. В настоящее время, напротив, наблюдается недооценка сохранности. Еще один пример проявления этих связей: включение в фонд новых документов означает отрицание имеющихся. Это обусловливает необходимость разработки теории, методики и практики исключения документов.  Выражение «документный фонд» в этом случае употреблено для того, чтобы отличить этот фонд от фонда экспонатов недокументного характера, например, археологических находок,предметов домашнего обихода, образцов почвы, фауны, флоры, образцов товарного производства и т, п. столь же полных, сколь теория, методика и практика пополнения ими БФ.

    Свойства БФ связаны между собой настолько тесно, что это сильно осложняет их классификацию. Целостность фонда проявляется как его упорядоченность’ саморазвитие и целенаправленность.

    Однако и упорядоченность, и саморазвитие обусловлены целенаправленностью, как, впрочем, и остальные свойства. Такая обусловленность имеет место практически по отношению к каждому свойству.

    Связи имеются не только внутри отдельных компонентов БФ. Связаны между собой в различных отношениях и аспектах и сами эти компоненты. К примеру, очевидна связь свойств БФ, особенно свойства упорядоченности, со структурой. Упорядоченность обязательно предполагает то или иное структурирование фонда, а наличие структуры фонда как раз и свидетельствует о его упорядоченности. На достижение тех или иных признаков и свойств БФ направлена вся технология ФБФ, Само ее наличие свидетельствует о реализации свойства управляемости и т. д.

    Тесны связи и между функциями, выполняемыми БФ. Кумуляция и хранение документов лишаются смысла, если они не предназначены для использования, а утилитарная функция не может проявиться без наличия соответствующих документов и их моделей, т. е. кумулятивной, мемориальной и моделирующей функций- Технологическая функция направлена на реализацию кумулятивной, мемориальной и утилитарной функций.

    Связи могут быть последовательными, однонаправленным - порождения, развития, преобразования БФ. Существуют и двойные обоюдонаправденные связи между двумя объектами. Таковы, например, все связи между БФ и другими подсистемами библиотеки. В практике функционирования БФ имеются и многосторонние, сложные, непосредственные и опосредованные связи.

    Идентификация всех этих видов связей позволяет составить представление о структуре БФ, характере его функционирования, а при необходимости восстановить недостающие связи, исправить действующие неверно, т. е. позволяет управлять библиотечным фондом со знанием дела.

    Таким образом, если выражаться фигурально, все связи всех компонентов БФ как системы завязаны в тугой узел, развязать который можно лишь в теории, т. е. условно. На практике все они присутствуют одновременно, и задача библиотекаря — постоянно устанавливать взвешенное соотношение между различными связями БФ.

    25.04.2020, 32 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.