AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: . — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//yazykoznanie/page-2/ (дата обращения: 19.04.2024)

Языкознание

Языкознание, или лингвистика – это наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях.

Лингвистика изучает не только существующие (существовавшие или возможные в будущем) языки, но и человеческий язык вообще. Язык не дан лингвисту в прямом наблюдении; непосредственно наблюдаемы лишь факты речи, или языковые явления, то есть речевые акты носителей живого языка вместе с их результатами (текстами) или языковой материал (ограниченное число письменных текстов на мёртвом языке, которым уже никто не пользуется в качестве основного средства общения).

08 февраля 2016

Язык как система знаков

Язык является посредником между человеком и другими семиотическими системами. Это означает, что с помощью языка происходит обучение этим системам, создание и отмена отдельных знаков, а также осуществление введения какого-либо системы и прекращения её действия.

08 февраля 2016

Функции языка

Термин «функция» в лингвистике употребляется в нескольких значениях:

  1. назначение, роль языка в человеческом обществе,
  2. назначение роль единиц языка.

В первом случае говорят о функциях языка, во втором – о функциях языковых единиц (фонем, морфем, слов, предложений).

08 февраля 2016

Лексическая семантика в когнитивном аспекте

Проблемы семантической теории могут рассматриваться в рамках собственно лингвистических либо в более широком контексте, относящемся к культуре, системе представлений, реалиям окружающего мира.

08 февраля 2016

Языкознание как наука. Предмет и задачи курса

Языкознание — наука о человеческом языке как средстве общения, общих законах строения и функционирования языка и обо всех языках мира. С точки зрения аспектов изучения языка условно выделяются внутренняя и внешняя лингвистика.

08 февраля 2016

Монофтонги. Дифтонги.

В русском языке,  как правило, все гласные являются монофтонгами. Однако, одно­род­ность моно­фтон­га относи­тель­на, посколь­ку артику­ля­тор­ный уклад и формантно-времен­ная структура зависят от окружа­ю­щих гласный согласных. Так, русский монофтонг [a] стано­вит­ся дифтонгоидным (т. е. неодно­род­ным), получая [i]-образное начало в соседстве с мягкими соглас­ны­ми, ср. «мал» [mal] — «мял» [mal].

08 февраля 2016

Части речи как лексико-грамматические классы слов

Распределение слов по частям речи происходит по трем принципам: 

  1.  семантическому; 
  2.  морфологическому; 
  3.  синтаксическому. 
08 февраля 2016

Фонографическая система письма

Фонетическое письмо — вид письма, в котором графический знак (графема) привязан к определённому звучанию.

08 февраля 2016

Фразеология. Типы фразеологизмов

Фразеологизм (фразеологический оборотфразема) — это свойственное только данному языку устойчивое словосочетание, значение которого не определяется значением входящих в него слов, взятых по отдельности.

08 февраля 2016

Пиктография. Логография

Пиктографическое письмо воспроизводит некоторые единицы смысла — простейшие интернациональные понятия, реальные (или же прецедентные) предметы, явления, действия, значение которых передается с помощью рисунков.

Логограмматическая система, или логография, считается наиболее ранней действительной письменной системой. Множество первых цивилизаций в Индии, Китае, Центральной Америке и на Ближнем Востоке использовали логограмматическое письмо.

08 февраля 2016

Полисемия слова как лингвистическое явление

Полисемия (от греч. πολυσημεα — «многозначность») — многозначность, многовариантность, то есть наличие у слова (единицы языка, термина) двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению.

08 февраля 2016

Понятие дискурсивной практики

Разнообразие критериев для выделения разновидностей (типов) дискурса и даже их наименований  связано, в первую очередь, с тем, что теория дискурса и методика его описания находятся еще в стадии формирования.

08 февраля 2016

Предмет и основные понятия социолингвистики

Поскольку коммуникативная функция является важнейшей, определяющей сущность языка, вопрос о взаимоотношениях языка и общества является одним из ключевых в лингвистике.

08 февраля 2016

Предмет языкознания. Язык, речь, дискурс

Соссюр обозначил 3 объекта лингвистики: la langue (язык), la parole (речь), le language (реч. деятельность). На первое место в характеристике языка Соссюр ставил его социальный характер. Он определил, что социальное в языке – это прежде всего семиологическое (и это было новым в лингвистике!). В этом Соссюр опередил современное ему языкознание более чем на полвека.

08 февраля 2016

Проблемы синхронной социолингвистики. Языковая ситуация. Речевая ситуация

Состояние конкретного языка, его функционирование в человеческом обществе определяется тем, каковы формы существования данного языка, как они распределяются по сферам употребления (хозяйственная деятельность, быт, наука, делопроизводство) и в какой среде преобладает та или иная форма (семья, группа людей, регион, нация).

08 февраля 2016

Разные «образы языка» в ХХ веке

На протяжении ХХ века возникли и сменяли друг друга различные «образы языка».

08 февраля 2016

Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения:

  • Определение
  • Обстоятельство
  • Дополнение
08 февраля 2016

Семиотический аспект языкознания. Проблема знаковости языка. Отличие языка от других знаковых систем

Семиотика (семиология) – наука о знаковых системах в природе и обществе. Они существуют  в различных сферах , и поэтому во многих областях знаний (биологии, математике, искусствознании, этнографии) мы сталкиваемся с проблемами описания знаковых систем (биосемиотика, этносемиотика и т.д.). 

08 февраля 2016

Статистическая методика в языкознании в диахронии и синхронии

Накопленные знания о языке позволяют утверждать, что языку и речи объективно присущи некоторые количественные признаки, количественные характеристики.

08 февраля 2016

Ударение и его типы

Ударение — выделение каким-либо акустическим средством одного из компонентов речи:

  • слога в составе фонетического слова — словесное ударение,
  • слова в составе синтагмы — синтагменное ударение,
  • синтагмы в составе фразы — фразовое ударение,
  • какого-либо слова для подчеркивания его особого значения — логическое ударение.
08 февраля 2016

Слог. Такт. Фраза

Фраза – это самая крупная фонетическая единица; фразы разделяются в речевой цепи паузами, т. е. остановкой звучания, разрывающего звуковую цепь; во время пауз говорящий вдыхает воздух, необходимый для произнесения следующей фразы.

07 февраля 2016

Синонимия. Антонимия

В синонимические отношения вступают обычно несколько слов. Они образуют синонимический ряд (или синонимическую парадигму), где и идентифицируются относительно доминанты — определяющего слова ряда.

07 февраля 2016

Понятие морфемы. Типы морфем

Mорфема — двусторонняя единица, одна из её сторон — семантическая, то есть план содержания (означаемое), другая —фонетическая или графическая форма, то есть план выражения (означающее)

07 февраля 2016

Понятие фонемы. Различительные признаки фонемы

Фонема не имеет самостоятельного лексического или грамматического значения, но служит для различения и отождествления значимых единиц языка (морфем и слов).

07 февраля 2016

Развитие языковой структуры

 В языке могут изменяться ее элементы, но структура языка не поддается быстрым изменениям. Устойчивость структуры в языке обеспечивает ее системный характер.

07 февраля 2016

Развитие национальных языков

Национальный язык образуется, как пра­вило, или на базе одного (более или менее однородного) диалекта, или на базе нескольких диалектов за счет их концентрации, или пу­тем смены диалектов и параллельной их концентрации. 

07 февраля 2016

Генеалогическая классификация языков

В мире насчитывается несколько тысяч языков. Наиболее известные справочники включают только современные (т. е. живые и недавно вымершие) языки. Согласно Этнологу таковых 6910, а по Реестру Лингвосферы (англ.) — 4994. Большинство из них объединяются в семьи, некоторые языки считаются изолированными (т. е. представляют одноязыковые семьи) или остаются неклассифицированными.

07 февраля 2016

Лексическое значение слова и его типы

Лексическое значение слова - это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности, «оформленное по грамматическим законам данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря». 

07 февраля 2016

Основные признаки слова

Слово изучается в разных разделах языкознания, так как имеет звуковое оформление, значение, грамматические характеристики, то есть объединяет в себе признаки разных аспектов языка. В лексикологии слово рассматривается прежде всего как самостоятельная языковая единица, обладающая значением.

06 февраля 2016

Понятие об актуальном членении предложений

Актуальное членение предложения - это установление определенной иерархии компонентов предложения с точки зрения той смысловой нагрузки, которую эти компоненты несут в процессе коммуникации. 

06 февраля 2016

Теоретическое и прикладное языкознание. Методы языкознания

Теоретическое языкознание - научное, теоретическое изучение языка, обобщающее данные о языке; служит методологической основой для практического, прикладного языкознания.

06 февраля 2016

Словосочетание как единица синтаксического уровня. Типы словосочетаний по структуре

Помимо простых и сложных словосочетаний, выделяют также:комбинированные. Основным критерием этой классификации является способ связи слов в составе словосочетания.

06 февраля 2016

Главные члены предложения и способы их выражения

Член предложения — синтаксическая функция слов и словосочетаний в предложениях.

Главные члены предложения

  • Подлежащее- отвечает на вопросы кто?, что?
  • Сказуемое- отвечает на вопрос что делать? что сделать?
06 февраля 2016

Предложение как синтаксическая единица. Понятие предикативности

Предложение - синтаксическая предикативная единица коммуникативного назначения, интонационно оформленная и выражающая законченную мысль. Предложение – суждение, выраженное словами. Эта ориентация ущербна, так как предложение не всегда суждение.

06 февраля 2016

Взаимоотношения языков в их историческом развитии

Как явление социальное язык находится в зависимости от уровня развития общества, условий его существования. Взгляд на язык как явление социальное прочно утверждается в языкознании начиная с работ Я. Гримма и В. Гумбольдта.

06 февраля 2016

Двусоставные и односоставные предложения

Предложение считается двусоставным, если его предикативное ядро представлено двумя позициями - подлежащего и сказуемого, и односоставным, если структура предложения предполагает лишь одну позицию главного члена.

06 февраля 2016

Звуковая система языка. Строение речевого аппарата

Речь – это особая и наиболее совершенная форма общения, присущая только человеку. В процессе речевого общения (коммуникаций) люди обмениваются мыслями и воздействуют друг на друга. Осуществляется речевое общение посредством языка. Язык – это система фонетических, лексических и грамматических средств общения.

06 февраля 2016

Синтаксический уровень языка. Основные единицы

Синтаксис — раздел лингвистики, изучающий строение словосочетаний и предложений, и функциональное взаимодействие в них различных частей речи. Является составной частью грамматики. Исследуемые в рамках синтаксиса вопросы тесно соприкасаются с областью изучения морфологии.

06 февраля 2016

Теория фонемы в Московской, Петербургской и Пражской фонологических школах

Ленинградская (Петербургскаяфонологическая школа (ЛФШ) — одно из направлений в современной фонологии, возникших на основе учения И. А. Бодуэна де Куртенэ о фонеме.  Фонемами в учении МФШ называются самостоятельные звуковые различия, служащие знаками различения слов языка. По ПФШ, фонема – пучок дифференциальных признаков.

06 февраля 2016

Типы связи слов на уровне словосочетаний

Предикативная связь является связью между членами грамматической основы в предложении.

06 февраля 2016

Типы предложений по цели высказывания

Предложение — это совокупность слов или слово, грамматически оформленная с точки зрения времени и реальности/ирреальности, интонационно завершенная и выражающая сообщение, вопрос или побуждение к действию.

06 февраля 2016

Типы предложений по структуре

Минимальная единица, способная к выражению предикативности, – простое предложение. Оно характеризуется особой синтаксической и семантической структурой, особым порядком слов, интонационной моделью. Все эти признаки отличают простое предложение от единиц меньшей длины – слова и словосочетания/

06 февраля 2016

Словарный состав языка

Словарный состав языка представляет собой определённым образом организованную систему, где слова объединяются или противопоставляются в том или ином содержательном отношении (синонимы,омонимы, антонимы, лексические поля).

06 февраля 2016

Типы языковых значений. Грамматическое значение в отличие от лексического значения

 Грамматическое значение - обязательное, навязанное системой. Это универсальное свойство грамматического значения для всех типов языков. Ср. лексическое значение - обусловленное внеязыковыми факторами, чувствами, оно выбирается самим говорящим в зависимости от коммуникативной задачи.

04 февраля 2016

Типы языковых значений. Лексическое и грамматическое значение

Классификация значений, знаков языка может различаться в зависимости от тех или иных оснований классификации.

04 февраля 2016

Транскрипция. Транслитерация

Транслитерация отличается от практической транскрипции своей универсальностью; она ориентирована не на определённый язык, а на определённую систему графики.

04 февраля 2016

Типы отношений между компонентами словосочетаний

Слова, входящие в словосочетания, находятся в различных семантико-синтаксических отношениях друг с другом.

04 февраля 2016

Типологическая классификация языков

Типологическая классификация языков - направление лингвистических исследований, возникшее в начале и развившееся во 2-й четверти 19 в. (первоначально в виде морфологической классификации языков), имеющее целью установить сходства и различия языков (языкового строя), которые коренятся в наиболее общих и наиболее важных свойствах языка и не зависят от их генетического родства. 

04 февраля 2016

Взаимоотношение языка и мышления. Когнитивистика

Язык, по Ф. де Соссюру, должен быть описан «в самом себе и для себя самого». Но практические потребности пользователей языка определяют и корректируют направления лингвистических исследований, в том числе и в области теории языка.

04 февраля 2016

Способы выражения грамматических значений

1) аффиксация – прикрепление к корню служебных морфем (аффиксов): делать - сделать;
2) внутренняя флексия – чередование фонем в корне: избегал – избежал;
3) редупликация – повторение слога, корня или слова: белый - белый-белый;
4) супплетивизм – соединение в один словоизменительный ряд разных корней: иду - шёл;
5) словесное ударение – акустическое выделение определенных слогов: р?ки – рукù;
6) служебные и вспомогательные слова – использование артиклей, частиц, предлогов, вспомогательных глаголов и др.: буду читать;
7) порядок словМать любит дочь; Дочь любит мать;
8) интонация – использование просодических элементов фразы: Казнить нельзя - помиловать; казнить - нельзя помиловать.
04 февраля 2016

Способы словообразования

Словообразование — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор → профессорскийработа → работник.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.