Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяЯзыкознаниеСпособы словообразования


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Способы словообразования

Словообразование — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор → профессорскийработа → работник.

  • Деривация в лингвистике — фигура речи:
  1.  употребление в одном высказывании двух и более однокоренных слов.
  2.  замена одного слова другим, близким по значению, но более мягким.

Основные модели словообразования в русском языке

  1. Аффиксация (морфологический способ):
    • приставочный способ;
    • суффиксальный способ;
    • приставочно-суффиксальный способ.
    • Бессуффиксный способ.
    • Словосложение.
    • Аббревиация.
  1. Морфолого-синтаксический способ
  2. Лексико-семантический способ
  3. Лексико-синтаксический способ

Типы образования слов:

  • через соединительную гласную (о, е):
    • корень+корень = паровоз;
    • корень+корень +суффикс = земледелие;
    • корень+слово = лесозаготовка.
  • без соединительной гласной:
    • соединение усеченных слов или усеченных корней — колхоз;
    • усеченный корень + слово с «вынутой» серединой: эс(кадренный) мин(онос)ец = эсминец, нар(одный) ком(иссари)ат = наркомат;
    • сочетание усеченного корня + слово: танцевальный пол = танцпол, партийный + билет = партбилет.
  • аббревиатура: СНГ, НАТО.
  • сокращение (усечение конца): зонтик=зонт; доктор=док; преподаватель=препод.
  • конверсия — переход из одной части речи в другую без изменения слова. В русском языке явление представлено преимущественно субстантивациейприлагательных.

Субстантивация — переход прилагательного в существительное: мороженое, больной (как сущ.), выходной («У меня сегодня выходной.» (сущ.)).

Телескопизм, контаминация.

Метод словообразования, в котором слово образуется из первой части одного слова и последней части второго. Например, мотель — мотор + отель — гостиница для автомобилистов.

Примеры образования слов:

Морфологические способы словообразования
В современном русском языке существует несколько способов словообразования. Основным из них является морфологический способ (образование новых слов путем присоединения морфем к производящей основе или к производящему слову).
 
Различают несколько наиболее продуктивных морфологических способов словообразования.
Аффиксация — образование новых слов путем присоединения словообразовательных аффиксов к производящей основе или к производящему слову. Например: город > при-город.
При префиксальном способе новое слово образуется путем присоединения к имеющемуся слову приставки (префикса). Например: город > при-город; автор > со-автор; мощный > сверх­мощный; бежать > от-бежать, за-бежать; спокойно > не-спокойно.
  
Этим способом образуются слова той же части речи и обладающие теми же грамматическими свойствами, что и производящее слово. Наиболее продуктивным данный способ образования новых слов является у глаголов.
 
При суффиксальном способе новое слово образуется путем присоединения к производящей основе суффикса. Например: лимон > лимон-н-ый; черн-ый > черн-от-а.
 
При префиксально-суффиксальном способе новое слово образуется путем одновременного присоединения к производящей основе приставки и суффикса. Например: нос > пере-нос-иц-а; окно > под-окон-ник.
Сложение —  образование новых слов путем соединения двух или более основ или слов. Например: овощехранилище, глинозем.
В современном словообразовании активным является также образование сложносокращенных слов:
1) из начальных частей или слогов слова: спецкор (специальный корреспондент), универмаг (универсальный магазин);
2) из части слова и полного слова: педколлектив (педагогический коллектив), сбербанк (сберегательный банк);
3) из начальных букв слов (аббревиатура): МГУ (Московский государственный университет), ВВЦ (Всероссийский выставочный центр).
Усечение основы — образование новых слов посредством усечения производящей основы. Данный способ действует только в словообразовании имен существительных. Например: магнитофон > маг, заведующий > зав.
Многие слова, образованные способом усечения производящей основы, имеют разговорную стилистическую окраску: баки (разг.) < бакенбарды (нейтр.).
Обратное словообразование — образование более простого по структуре слова от более сложного. Например: фляга < фляж­ка, дояр < доярка.
 
Неморфологические способы словообразования
Среди неморфологических способов словообразования различают:
 
1. Лексико-семантический способ — появление новых слов в результате изменений в значении уже существующих в русском языке слов. Например: прапорщик (знаменосец) > прапорщик (воинское звание), бригадир (воинское звание) > бригадир (руководитель трудового коллектива).
 
2. Морфолого-синтаксический способ — появление новых слов в результате перехода слов из одной части речи в другую. Например: столовая (ложка) [прилап] > столовая (помещение) [сущ.], караул [сущ.] > караул! [межлом.].
 
3. Лексико-синтаксический способ — появление новых слов в результате сращений сочетаний слов. Например: высококачественный < высоко + качественный; тотчас < тот + час.
 
Стоит упомянуть такое явление, как заимствование из других языков. Это явление, с одной стороны, не имеет отношения к словообразованию. С другой стороны, от заимствованных при помощи перечисленных способов словообразования часто образуются новые слова (особенно в разговорной речи). Так появились комп (от компьютер), флэшка (от флэш-карты).
3328
04.02.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.