AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: . — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//150/page-2/ (дата обращения: 26.04.2024)

История России

История России от Нестора до наших дней. 

07 марта 2016

Россия и мир в XX веке

Россия и мир в XX веке.

07 марта 2016

Проблема возникновения феодализма в России. Агрессия немецких и шведских феодалов. Ледовое побоище

Во время правления Ярослава суперсоюз еще сохранялся, но"процесс" роста городов-государств все больше давал о себе знать.

11 марта 2016

Крестьянская община в России: ее достоинства и недостатки

Под общиной подразумевается объединение крестьян, живущих в одном или нескольких соседних селениях  и  решавших совместно основные вопросы трудовой  и  повседневной жизни. Сложность заключается в том, что  община  изначально была объединением естественным, исходившим из целесообразности жизни, причем целесообразности в  крестьянском понимании, не всегда доступном остальным.  

11 марта 2016

Причины и следствия революции 1905 – 1907 гг. в России

Революция   1905 - 1907   гг . стала первым крупномасштабным потрясением в ряду тех, которые пережила страна в начале XX в. Она явилась закономерным итогом всего пореформенного развития  России , породившего острейшие  и десятилетиями не решавшиеся проблемы.

11 марта 2016

Крымская война и её влияние на развитие страны

Крымская  (Восточная)  война  (1853-1856) — война между Российской империей, с одной стороны,  и  коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

12 марта 2016

Особенности «просвещенного абсолютизма» в Западной Европе и в России

Просвещенный абсолютизм получил распространение в ряде стран западной Европы в 18 веке. Это была попытка реформировать абсолютизм, приспособить его к изменившимся условиям, поставить на службу монархии некоторые идеи просветителей.

12 марта 2016

Предпосылки и итоги Первой мировой войны. Влияние войны на внутреннее положение России

Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Италией,Францией, Великобританией, Россией.

12 марта 2016

Основные направления и влияние на развитие страны реформ Петра I

С первых лет правления Петра прослеживалась тенденция снижения роли малоэффективной Боярской думы в управлении государством. В 1699 году при царе была организована Ближняя канцелярия, или Консилиум (Совет) министров, в которую входило до 8 доверенных лиц, управлявших отдельными приказами.

12 марта 2016

Внешняя политика России во второй половине XIX – начале XX вв.

В 1870–1871 гг., используя ситуацию в Европе, прежде всего усиление противоречий между основными европейскими державами, ведение франко-прусской войны,  Россия  объявила себя не связанной обязательством, запрещающим ей держать военный флот на Черном море. 

12 марта 2016

Представления о будущей государственности у большевиков до 1917 и их реальная политика в 1917-1918 гг

Возможность корректировки взглядов на  будущий  госаппарат после захвата власти, при неизменном сохранении принципа диктатуры пролетариата, признавалась В.  И . Лениным задолго до октября 1917 г.

12 марта 2016

Особенности российского либерализма. Либеральные партии в России

В основе возникновения либеральной оппозиции лежало постепенно дававшее себя знать несоответствие во многих аспектах существующей формы организации власти в лице самодержавия требованиям времени. 

12 марта 2016

«Норманнская теория» и антинорманнизм в российской исторической науке

Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян: Новгородской, а затем Киевской Руси. Фактически это следование историографической концепции Повести временных лет (начало XII века), дополненное идентификацией летописных варягов как скандинавов-норманнов. Вокруг этнической принадлежности варягов разгорелись основные споры, временами усиленные политической идеологизацией.

22 апреля 2016

Экономическое развитие СССР в 1920 – 1930 гг.

Новая экономическая политика изначально рассматривалась лишь как временная мера, отступление, а не линия, рассчитанная на длительный срок.

05 мая 2016

Августовский путч 1991 года

С 4 по 17 августа 1991 года велась активная подготовка к введению в стране чрезвычайного положения. А 18 августа в Форос приехали Бакланов, Шейнин, Болдин, Варенников, которые ознакомили Горбачева с составом будущего Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), и предложили подписать соответствующий указ.

31 мая 2016

Политические партии и союзы России в начале XX в. Общественно – политическая жизнь России в начале XX в.

В рассматриваемый период появляются различные социальные объединения, порой далекие от политической жизни: учительские, врачебные организации, объединения помощи ветеранам русско-японской войны, земские общества, религиозные объединения и пр., - всё это было свидетельством формирования новых социальных связей, отличающихся от сословного общества. 

31 мая 2016

Революция 1905 – 1907 гг. Периодизация. Манифест 17 октября 1905 г. и его значение. Размежевание политических сил в стране после манифеста 17 октября 1905 г.

Приверженность Николая II к самодержавию, его категоричное неприятие идеи народного представительства, отказ от предоставления населению политических свобод, малоземелье.

31 мая 2016

П. А. Столыпин. Аграрная реформа

Для успеха аграрной реформы, по собственному заявлению П. А. Столыпина, ему необходимы были 20 лет без войн и революций. «Дайте 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию!» — говорил реформатор. Но его ожидания не оправдались.

31 мая 2016

Февральская революция. Отречение Николая II

 2 марта Николай подписал Манифест об отречении от престола за себя и за своего сына Алексей в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.

31 мая 2016

Политическая обстановка в стране после Февраля 1917 г. Октябрь 1917 г. в Петрограде

Стремительная победа Февральской революции стала началом нового этапа в истории России, поставила вопрос о выборе пути дальнейшего развития страны.

31 мая 2016

II Всероссийский съезд Советов. Первые Декреты советской власти. Образование правительства

На съезде было создано однопартийное большевистское правительство ‒ Совет народных комиссаров (Совнарком). Возглавил первое Советское правительство В.И. Ленин. 

31 мая 2016

Гражданская война. Определение. Периодизация

В историографии нет единого мнения о времени начала Гражданской войны. Одни историки относят его к октябрю 1917 г., другие — к весне — лету 1918 г., когда сложились сильные политические и хорошо организованные антисоветские очаги и началась иностранная интервенция.

31 мая 2016

НЭП

Главная политическая цель нэпа — снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. 

31 мая 2016

Сталинизм как политическая система. Репрессивная политика в СССР в 1920 – 1930 гг.

Составной частью политического режима 1930-х годов являлись террор и репрессии. Они создали перманентный кризис, в котором население постоянно имело образ врага. 

31 мая 2016

Начало Великой Отечественной войны. Битва под Москвой

В военной истории битва известна как операция «Тайфун». Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. 

31 мая 2016

Героическая оборона Ленинграда

Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. 

31 мая 2016

Коренной перлом в ходе Великой Отечественной войны (Сталинградская и Курская битвы)

Коренной перелом – радикальное изменение в ходе Великой Отечественной войны, характеризующееся переходом инициативы от Германии к СССР и резким ростом экономическо-военной мощи СССР.

31 мая 2016

Завершение войны – битва за Берлин

В ноябре 1944 г. Генштаб начал планировать боевые действия на подступах к Берлину. Предстояло разгромить немецкую группу армии «А» и завершить освобождение Польши.

31 мая 2016

Хрущевская «оттепель»

После смерти Сталина в стране начался процесс постепенной десталинизации, т.е. осуществления ряда мер по смягчению сталинского режима.

31 мая 2016

Период «застоя». 1965 – 1984 гг. Духовное сопротивление в годы «застоя»

Под эпохой застоя обычно понимают период между приходом к власти Л.И. Брежнева в середине 1960-х годов и началом перестройки в начале 1980-х. В среднем, условно можно обозначить годы периода застоя с 1964 по 1986.

31 мая 2016

Символы государственной власти России. (Герб, флаг, гимн)

Государственный символ - это установленный конституцией или специальным законом особый исторически сложившийся отличительный знак конкретного государства, олицетворяющий его национальный суверенитет, самобытность, а иногда также несущий определенный идеологический смысл.

06 октября 2016

Культура Киевской Руси - литература, архитектура, музыка, ювелирное искусство, игры

Культура Киевской Руси уходит своими корнями в глубины народной культуры славянских племен. В период образования и развития государства она достигла высокого уровня и была обогащена влиянием византийской культуры.

07 октября 2016

Три типа окраин царской России. Проблема присоединения народов Северного Кавказа к России

Активную завоевательную политику Россия развернула еще в XVI в., но особых успехов на этом пути достигла в XVIII в., когда овладела Прибалтикой, Северным Причерноморьем, Крымом.   

07 октября 2016

Северная война. Периодизация, итоги

Не найдя союзников для войны с Турцией, Петр I в то же время выяснил, что сложились благоприятные условия для борьбы за Балтику. Союзниками России в этой войне стали Дания, Речь Посполитая и Саксония (Северный союз).

Не найдя союзников для войны с Турцией, Петр I в то же время выяснил, что сложились благоприятные условия для борьбы за Балтику. Союзниками России в этой войне стали Дания, Речь Посполитая и Саксония (Северный союз).

22 ноября 2016

Проблема окончания 1-й мировой войны. Версальско-Вашингтонская система послевоенного мирного урегулирования

11 ноября 1918 года в 11 часов утра в Париже прогремел 101 залп арт. салюта, который возвестил об окончании войны. 1я мировая война – коалиционная. Антанта воевала против Германии и ее союзников.

22 ноября 2016

Борьба между США и Великобританией и между США и Японией за зоны влияния в Тихоокеанском регионе после 1-й мировой войны

Версальский мирный договор благоприятствовал укреплению позиций Японии в Китае. 

22 ноября 2016

Революционный кризис в Центральной и Северной Европе в условиях окончания 1й мировой войны

В этот период были весьма популярны идеи революции во всем мире. Лишились трона более 20 мелких коронованных особ. Начали провозглашаться социалистические республики.

22 ноября 2016

Революция в Германии 1917 - 1919 гг

Революция в Германии была крупнейшим событием в Европе после событий в России, и по уровню, и по масштабу, и по стране, которую эту революция охватила.

25 ноября 2016

Ситуация в Германии после революции 1917 - 1919 гг

Главным итогом Германской революции было установление республиканского строя в Германии. Республиканский строй в Германии вырабатывался на заседаниях учредительного собрания, как это и должно быть в нормальном демократическим государстве, т.е. учредительное собрание должно было определять будущее страны.

25 ноября 2016

Возвышение Москвы: факторы и основные этапы

Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы.

  1. Географическое положение, дающее политические и торговые выгоды;
  2. Личности московских князей и их политика
  3. Определенная в пользу Москвы политика татар; 
25 ноября 2016

Советское государство и противоречия мирового империалистического порядка (1921 – 1941 гг.)

Признание несбыточности надежд на то, что буржуазный мир не переживет коллизий Первой мировой войны и ее окончание станет началом «мировой революции», заставило лидеров большевизма пересмотреть свою стратегию. После неудачи в Польско-советской войне большевики согласились с длительностью «исторического компромисса» с капиталистическим окружением (Из выступления В.И. Ленина).

25 ноября 2016

Государственный абсолютизм в СССР эпохи Сталина

Избрание Сталина на пост генерального секретаря ЦК РКП(б) явилось важной вехой всей советской политической истории. После провозглашения нэпа положение в большевистском руководстве в значительной степени определялись теми противоречиями в механизме верховной власти и личных отношениях между Лениным и Троцким, которые резко проявились после войны в форме дискуссии о профсоюзах

25 ноября 2016

Социально-экономические и политические процессы в СССР в 1953-1985 гг. Холодная война и «диссидентство»

Одной из важнейших особенностей экономики ССCP в 60-80-е гг. стало формирование и бурное развитие ее теневого сектора. Главная причина этого явления состояла в том, что по советскому законодательству всякая частная производственная, финансовая и торговая деятельность, предусматривавшая извлечение дохода, была запрещена. 

27 декабря 2016

Социально-экономическое развитие России в 17-18 в. Особенности развития мануфактур. Развитие сельского хозяйства

Развитие мелкотоварного ремесла  и рост товарной специализации готовил почву для возникновения мануфактур. Их создание ускорялось государственными потребностями. 

13 января 2017

Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года

В тылу французов действовали не только армейские партизанские отряды. На борьбу с врагом поднялись русские крестьяне. Они увидели, что французы несут им не освобождение от крепостного права, а лишь разорение и смерть, и поднялись на защиту родной земли.

20 января 2017

Распространение крепостных отношений «вширь» и «вглубь» в XVIII веке

Предоставление дворянам льгот и привилегий, повышавших устойчивость крепостного хозяйства, проводила императрица Елизавета Петровна.

22 января 2017

Общественно-политическое развитие России во второй половине XIX в. Консервативное, либеральное и революционно-демократическое течение

Рупором правительственной идеологии стали популярные журналисты Булгарин и Греч, издававшие газету “Северная пчела”.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.