Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяИстория РоссииАвгустовский путч 1991 года


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Августовский путч 1991 года

После окончания Ново-Огаревского процесса Горбачев, Ельцин и Назарбаев встретились и обсудили кадровые вопросы. Речь шла о персональном составе высшего руководства СССР после подписания нового Союзного договора. Между участниками встречи была достигнута договоренность об устранении наиболее консервативно настроенных силовиков: Ниязова, Крючкова, Пугго, а также премьер-министра Павлова.

После этой встречи Горбачев уехал в отпуск в Крым, на свою дачу в Форос. Потом впоследствии заявили, что люди, которые составили ГКЧП, они составили его, потому что их собирались убрать. Возможно, с этим тоже было связано. Но в значительной степени это было связано с тем, что деятели ГКЧП понимали, что грядет подписание нового Союзного договора. А это автоматически повлечет за собой то, что старый Союзный договор уже не будет иметь силы. И в это ситуации они попытались своими действиями спасти Советский Союз, т.е. спасти существующее государство.

С 4 по 17 августа 1991 года велась активная подготовка к введению в стране чрезвычайного положения. А 18 августа в Форос приехали Бакланов, Шейнин, Болдин, Варенников, ___ханов, которые ознакомили Горбачева с составом будущего Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), и предложили подписать соответствующий указ.

Горбачев отказался это сделать, и за это он был изолирован в своей резиденции в ночь с 17 на 18 августа. А утром 17 августа все средства массовой информации передали заявление ГКЧП о том, что Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. А его полномочия переходят к вице-президенту Ниязову.

Конечно, когда зазвучали слова ГКЧП, в России и в Советском Союзе это вызвало двойственное ощущение. Нельзя представлять себе, что весь народ восстал против ГКЧП, что все вышли на митинг, как сейчас в книгах пытаются писать. Что все стали требовать, чтобы ГКЧП было распущено. На самом деле народ разделился пополам. Многие даже решили, что наконец-то кто-то наведет порядок у нас в стране.

Активная часть населения, которая радовалась новой свободе, они-то на улицы и вышли. Многие говорят, что провал ГКЧП в значительной степени связан с выходом людей на улицы. Потому что ГКЧП отказались стрелять по людям, чего потом Ельцин в 1993 году уже не побоялся делать. Это было их просчетом, если рассуждать теоретически. А если по-человечески, то понятно.

Для предотвращения хаоса и анархии в отдельных местностях вводилось чрезвычайное положение. Для управления страной был образован ГКЧП СССР, в который вошли: министр обороны Язов, его первый заместитель Бакланов, председатель КГБ Крючков, министр внутренних дел Пугго, премьер-министр Павлов. Янаев был назначен исполнять обязанности президента СССР. А также председатель крестьянского союза Стародубцев. И президент ассоциации государственных предприятий объектов промышленного строительства и транспорта и связи _____ков .

Своими решениями ГКЧП приостанавливал действие политических партий и организаций, вводил цензуру, запрещал митинги и демонстрации. Зачитаю их основные положения. Многое, что здесь сказано, впоследствии оказалось пророческим для нашей страны. Это должно показать, что нельзя все в истории красить в белые и черные тона.

«Соотечественники, граждане Советского Союза! В тяжкий критический для судеб Отечества и наших народов час, обращаемся мы к вам. Над нашей великой родиной нависла смертельная опасность. Начатая по инициативе Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие население. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляема. Последовавшие за предоставленной свободой только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства, захват власти любой ценой. Растоптаны результаты национального референдума о единстве отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах – лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора, пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшие к тому же многовековую проверку историей.

Сегодня те, кто по сути дела ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями.

Каким быть общественному строю должен решить народ. А его пытаются лишить этого права. Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулось разрушением единого народно-хозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни большинства советских людей, расцвет спекуляции, теневой экономики.

Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый поток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями.

Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем. Спасение в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет человека или организации реальным вкладом в восстановление или развитие народного хозяйства. Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле человек оказался униженным и ущемленным в реальных правах и возможностях, доведенным до отчаяния. На глазах теряют вес и авторитет все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто грубо попирая основной закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре.

Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все более явочным порядком подменяют собой избранные народом советы.

Идет наступление на права трудящихся: право на труд, образование, здравоохранение, отдых, жильё, поставлены под вопрос. Даже элементарная личная безопасность людей все больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется, политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу жизнь и здоровье будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против преступности и вопиющей безнравственности. Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире.

Кое-где выдвигаются требования о пересмотре границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и возможность установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны.

Такова горькая реальность. Еще вчера советский человек, оказавшийся заграницей, чувствовал себя гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения и сочувствия. Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР полностью отдает себе отчет о глубине поразившего страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины, и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выводу государства из кризиса.

Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт, и определиться по нему, ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой родины. Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие наших граждан. Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителям народного добра. Мы выступаем за истинно демократический процесс, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций. Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.

Не оставляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех, по кому больше всего ударит инфляция, дезорганизаций производства, коррупция, преступность. Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблемы. Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба отечества. Мы являемся миролюбивой страной. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе. Но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они не исходили, будут решительно пресекаться.

Бездействовать в этот критический для судеб отечества час – значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое отечество в будущем независимым и процветающим, должен сделать единственно правильный вывод. Мы зовем истинных патриотов положить конец смутному времени. Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР в усилиях по выводу страны из кризиса. Конструктивные предложения общественных организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление патриотической готовности к деятельности по восстановлению вековой дружбы».

Мы видим, что ГКЧП говорит про многоукладность экономики, возможность существования общественных объединений, подписание нового Союзного договора, но этого не нужно делать в дикой спешке.

Часть народа была за такие решения. Другая часть была против, потому что средства массовой информации … стали быстро распространяться листовки. Новодворская, Ельцин очень активно действовали в этот период. Попытались вывести как можно больше людей на улицы, чтобы противодействовать ГКЧП.

19 августа в Москву были введены танки и бронетранспортеры, объявлен был комендантский час. Это вызвало прямо противоположную реакцию граждан, который отправились к Белому дому, где тогда располагался Верховный совет РСФСР. Люди пришли туда в надежде получить какую-то информацию.

И российские политики: Ельцин, Хасбулатов, Силаев в своем заявлении к гражданам России назвали ГКЧП реакционным переворотом, потребовали созыва чрезвычайного съезда народных депутатов СССР. И началось открытое противостояние между ГКЧП и Российским правительством. Вокруг белого дома стали строиться баррикады. Подступы к нему стали перегораживаться троллейбусами и грузовиками.

А солдаты, которые оказались в городе по приказу ГКЧП, вовсе не собирались стрелять. Они вели себя очень культурно.

Авторитет российского руководства, в котором видели противовес ГКЧП, возрастал. Ельцин забрался на танк, прочитал оттуда зажигательную речь. Он все время использовал такие моменты: там собрались бывшие партийные функционеры, номенклатура, забывая о своем собственном происхождении. Эта парт-номенклатура хочет взять власть и ввергнуть нас в пучину тяжелого коммунистического прошлого.

ГКЧП пытались противодействовать реальному распаду СССР. Ельцин же не только не пытался это остановить, но всеми своими действиями усугублял. Впоследствии он об этом прямо говорил: да, мы хотели отделения России, потому что мы хотели жить самостоятельно. А то, что это государство собиралось веками, демократов это вообще не интересовало.

Своим указом президент России (Ельцин) переподчинил себе все органы исполнительной власти СССР, находящиеся на территории РСФСР, включая МВД, КГБ, министерство обороны. А 21 августа путчисты вылетели в Форос в Крым, чтобы встретиться с Горбачевым. Но он их принять отказался. Через несколько часов туда же прибыли вице-президент РСФСР Руцкой и вице-премьер Силаев.

Лидеры ГКЧП были арестованы и отданы под суд.

А вечером 21 августа Горбачев вернулся в Москву. Но реальная политическая власть уже принадлежала Ельцину, а не Горбачеву. Оставалось только закрепить эту ситуацию юридически.

При августовском путче погибло 3 человека, причем случайно. Однако на Новодевичьем кладбище им воздвигнут огромный мемориал «Защитникам отечества».

Мы можем сказать, что нельзя безоговорочно говорить, что все население отвергло ГКЧП. Руководители Средней Азии была за ГКЧП. Против ГКЧП выступило только российское правительство, которое в ГКЧП видело угрозу захвата самими ими власти, т.е. видело в ГКЧП конкурентов. Российское правительство привлекало на свою сторону людей, которые вышли на улицу.

Были вопросы, чтобы начать расстрел людей, но ГКЧП отказался от этого.

Что случилось с деятелями ГКЧП?

В 2007 году скончался председатель ГКЧП Крючков – председатель КГБ.

Борис Пуго, министр внутренних дел, застрелился при попытке его ареста после провала путча.

Остальные были отправлены в следственный изолятор Лефортово. И были осуждены как политические преступники. Но в 1994 году в феврале по решению 1 Государственной Думы они были освобождены вместе с участниками политического кризиса 1993 года. И в дальнейшем они заняли достаточно видные посты.

Например Бакланов – председатель общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины.

Павлов сделал карьеру банкира, скончался в марте 2003 года.

Стародубцев возглавлял Христианский союз России и Международный агропромышленный союз.

Кизяков – руководитель Ассоциации директоров промышленных предприятий.

Язов – главный военный советник главного управления международного сотрудничества министерства обороны.

Янаев – пенсионер, работает консультантом Комитета ветеранов и инвалидов.

Варенников – долгое время являлся депутатом Госдумы от партии «Родина».

Лукьянов – пенсионер, советник фракции КПРФ в Госдуме.

Т.е. все они были отпущены. Многие исследователи говорят, что все это носило характер спектакля. Может действительно у них был такой душевный порыв. 

423
05.05.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.