AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Структурная и математическая лингвистика

Структурная и математическая лингвистика

Содержание

    Корпус дневников „Прожито“ (prozhito.org) представляет интересную ретроспективу спора традиционной и структурной (структуральной) лингвистики конца 1950-х. Из воспоминаний слависта, историка науки Самуила Бернштейна:

    Активно заворошились все враги структуральной и математической лингвистики. Однако некоторые из прежних врагов этого направления неожиданно заявили себя его сторонниками. Среди них сам Виноградов. Ситуация сейчас в нашей науке такова. Есть большая группа структуралистов, которая полностью отрицает сравнительное и историческое языкознание. Они свою задачу видят только в описании структуры языка с помощью математических символов. Имеются лингвисты, которые стремятся объединить задачи математической лингвистики с традиционной лингвистикой. Некоторые лингвисты продолжают работать в области традиционной проблематики, но в той или иной степени используют достижения структурализма. Я принадлежу именно к этой группе. Наконец, есть активные враги новых направлений. Конечно, немало и простых эклектиков, приспособленцев. Я полагаю, что необходимо создать условия, при которых можно было бы работать представителям всех направлений. Истина рождается в споре. Это мы часто забываем. Нужно иметь еще в виду, что выбор методики может определяться не только общими принципами, а и конкретными задачами данного исследования. Одна методика используется при описании звуковой или грамматической структуры, другая — в этимологических исследованиях. Поэтому граница между структуралистом и неструктуралистом ярко проявляется в одних областях науки и отсутствует в других. Для меня это очевидно. Математическая лингвистика — это особая область науки со своими задачами и своей методикой. Придет время, и она станет совсем самостоятельной наукой. Пока в этой области работают дилетанты. Долго так продолжаться не может. Нужно готовить математиков-лингвистов с первого курса. Придет время, и появятся новые науки: техническая лингвистика, биологическая лингвистика, медицинская лингвистика и т. д.

    И далее через два дня новая запись в дневнике:

    На днях на Ученом совете факультета Звегинцев выступил с докладом о задачах математической лингвистики. На заседании присутствовало несколько известных математиков и специалистов по математической лингвистике. Докладчик претендует на роль руководителя этого направления в университете. Однако присутствующие специалисты без особого труда показали некомпетентность докладчика. Звегинцев не знает традиционной лингвистики, решил податься в математическую, за что получил по заслугам. Математики продрали его с песком.

    И позже:

    Реабилитация структурализма в языкознании ввела в большое смущение литературоведов-социологов. Социологическое литературоведение является у нас господствующим. Некоторые литературоведы, далекие по своим настроениям от проблем социалистического реализма, пытаются новые решения в области лингвистики перенести и на литературоведение. Указаний свыше пока на этот счет нет, и правоверные марксисты находятся в состоянии известной растерянности. Положение усугубляется тем, что за структурное литературоведение начинают активно выступать молодые ученые и студенты. Недавно в круглой аудитории факультета был дан настоящий бой Самарину, Метченко и другим правоверным защитникам вульгарного литературоведения. Партийные организации университета пока занимают выжидательную позицию.

    Источник: http://lingvomania.info/2015/strukturnaya-i-matematicheskaya-lingvistika.html

    22.12.2015, 258 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.