AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

На защиту русских школ встал литовский Сейм

На защиту русских школ встал литовский Сейм

В Литве предлагают закрыть школы с языком преподавания, отличным от литовского.

Русские школы в Литве должны быть закрыты. Такое мнение высказал бывший глава Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминас Грина.

По мнению Грины, на территории Литвы не могут работать не только государственные, но и частные учебные заведения, в которых преподавание велось бы на другом, нежели государственный, языке. Единственное исключение могут составить почему-то школы дипломатов стран НАТО.

Такое положение расходилось бы с Конвенцией о правах нацменьшинств, которую ратифицировала Литва. В отличие от двух других постсоветских прибалтийских государств, предложения дискриминировать учащихся касаются не только русских. В Литве существует значительная польская диаспора, работают польские школы.

Заявление Грина вызвало острую критику в стране. В итоге парламент Литвы (Сейм) 17 декабря принял резолюцию в поддержку школ национальных меньшинств. С инициативой рассмотрения документа выступил либерал Гинтарас Стяпонавичюс, его поддержали депутаты из разных фракций, сообщает DELFI.

В резолюции подчёркивается, что Литва в вопросе образования национальных меньшинств всегда была основана на Конституции. Также она учитывает положения рамочной конвенции о правах нацменьшинств. В документе отмечается решимость и в будущем следовать этим нормам: представителям национальных меньшинств будут предоставлены условия для обучения в общеобразовательных школах, в которых особое внимание будет уделяться сохранению языка, культуры и обычаев народа.

Источник: http://lingvomania.info/2015/na-zashhitu-russkix-shkol-vstal-litovskij-sejm.html

27.12.2015, 219 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.