AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Номинальный родной

Номинальный родной

Содержание

    Главный редактор выходящего в Нальчике журнала «Эльбрус» Виктор Котляров о массовом невладении кабардинским языком среди кабардинцев.

    Сегодня знакомая журналистка кабардинской редакции радио попросила меня подсказать, кто мог бы прокомментировать одну из ситуаций на кабардинском языке.

    Чего проще, как будто бы. Знакомых кабардинцев полно, все великолепно говорят (в чем был уверен) на родном языке, ситуация весьма простая, не требующая ни особых знаний, ни глубокомысленных выводов. Главное, чтобы человек был в теме.

    Но вот парадокс — в теме оказались многие, но никто из них (я сделал четыре звонка) не захотел записаться на радио. Причина? Оказалось, все мои знакомые (а это люди, которым как минимум за 50 лет) боятся выступать прилюдно на родном языке. Боятся, потому что, как сами говорят, их язык бытовой. А если проще — примитивный.

    Это как же так: родной язык получается не совсем родным? А какой иначе сделать вывод, если интеллигентные люди не могут более-менее связно выразить свои мысли?
    Добил меня последний отказ — от человека, чей отец был министром культуры КБР. Он в прямом смысле слова спрятался от меня, узнав о чем идет речь.

    Когда я сообщил знакомой журналистке, что не могу выполнить ее просьбу, она не удивилась. Более того, сказала, что это для нее главная проблема при подготовке информации — найти нормально кабардино-говорящих. Получается — приехали. Проблема не просто остра — вопиет.

    Только вот кто будет кричать? И на каком языке?

    Виктор Котляров в фейсбуке

    21 февраля отмечается установленный ЮНЕСКО Международный день родного языка. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме сокращения языкового разнообразия на планете. Каждый второй язык находится под угрозой скорого исчезновения.

    Источник: http://lingvomania.info/2016/nominalnyj-rodnoj.html

    20.02.2016, 180 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.