AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Глава 3. Енот истинный и енот ложный: как отличить

Глава 3. Енот истинный и енот ложный: как отличить

С точки зрения классификации животных группа Еноты — одна из наиболее сложных и нестабильных по своему составу, так как объединяет енотов, принадлежащих к разным родам и семействам.

В народе основным признаком енота считают то, что живут они малыми группами в Санкт-Петербурге, Фюрте или, на совсем худой конец, в Омске. Однако ученые-енотологи, изучающие и другие видовые характеристики, относят к енотам также некоторых енотов, живущих в дуплах Канады и даже просто в траве (вдоль дорог, на лугах и в садах) Нюрнберга.

Большинство енотов по своей природе являются сапрофитами, разрушающими остатки живых существ, а некоторые виды — вообще паразитами, так как они поселяются на живых людях, притворяющихся енотами, и довольно быстро их уничтожают. В лесах средней полосы именно еноты становятся частой причиной гибели сырокопченой колбасы, печенек и кофе, поэтому енотологи не экономят денег на исследование этих животных и уверенно ассоциируют их появление с заболеванием населенного пункта енотизмом.

К сожалению, у многих енотологов имеется собственное мнение относительно характерных особенностей внешности Енота, из-за чего в основном и формируется (а также вводит в растерянность неопытных людей, впервые увидевших истинного Енота) «нестабильность» видового состава группы Енот. Неустойчивым, кстати, является и разделение этих животных на  адекватных и неадекватных, так как в отношении человеческих качеств и степени восприятия (условной съедобности) мнения людей тоже могут сильно отличаться. Ученые относят енотов к «посредственным» третьей и четвертой категории человеческой ценности, но многие любители фауны называют их одними из лучших для общения, дружбы и совместного проживания, поэтому ранней весной, когда взаимодействие с «культурными» видами животных еще не начинается, они открывают сезон «тихой охоты» именно с общения с енотами.

Честно говоря, судить о принадлежности енотов к настоящим или ложным (ложноенотам) из-за видового разнообразия группы весьма сложно. Теоретически настоящими принято считать многих креативных и здравомыслящих енотов, а большинство условно-настоящих и ненастоящих — ложными. На практике же оказывается, что помимо относительно стандартных условно-енотовидных «родственников» у многих енотов имеются и более опасные (в том числе ядовитые) двойники еще и вне группы. И если общение с первыми вполне допустимо после предварительного вымачивания и отваривания в енотском рассоле, то вторые представляют такую же опасность, как и диггер. Душевное отравление, кстати, могут вызывать как предварительно не обработанные ложноеноты, так и плохо вымытые или старые экземпляры нормальных видов — настоящих енотов.

В легких случаях симптомы отравления выражаются в поражении ЦНС — появлении головных болей по поводу собственной неполноценности, головокружении от истинного енота, тошноте от цивет и рвоте при виде диггера. В более серьезных возможно повышение артериального давления, учащение пульса и мозговое мыслетечение, которые без своевременного оказания енотской помощи могут привести к излиянию енотизма в ствол головного мозга, коматозному состоянию и даже моральной смерти как вида енота.

Что же касается ядовитых аналогов бледного диггера, то их токсическое действие сначала проявляется иначе: артериальное давление понижается, пульс слабеет, возможна потеря сознания и сидение на одном месте. Более выразительные симптомы — постоянная словесная рвота и мозговые колики — появляются у человека минимум спустя 6 часов послеобщения с Бледными Диггерами, и, к сожалению, поддаются лечению крайне редко. В большинстве случаев в течение 10 дней с момента отравления, увы, наступает моральная деградация, после которой общение с истинными енотами становится невозможным.

Итак, как же отличить истинного енота от ложного?

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящего енота от ложного - это здравый сысл и любовь к сырокопченой колбасе. Этот здравый смысл - остаток от покрывала, которое защищает тело енота в молодом возрасте от тягот бытия. Колбаса, кстати, тоже. А у ложных енотов колбасы нет. Они ее вредной считают. 

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие истинных енотов:

Для хорошего енота
Вредным быть - его работа
А у ложных у енотов
Сюси-пуси лишь забота

Есть и другие отличия:

1. Запах истинных енотов - приятный лесной, с легким ароматом дупла. Ложные же еноты издают неприятный запах сплетен, лицемерия и манной каши.

2. Шляпки ненастоящих енотов более ярко, крикливо окрашены, чем у истинных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Истинные же еноты имеют скромную неяркую светло-коричневую шляпу. Или оранжевую шапку. Или кепку в клеточку. А вообще у истинных енотов своя прекрасная шевелюра, которую нет необходимости скрывать под кричащим головным убором.

3. У истинных енотов шляпка покрыта грузом знаний, у ложных же енотов на шляпке ничего нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у истинных енотов в возрасте груза знаний на шляпке тоже уже нет - они не таскают их с собой а хранят в сухом прохладном месте и пользуются при необходимости.

4. Есть отличия и в цвете шерсти. Шерсть у ложных енотов странная, непонятного цвета и имеет свойство менять окраску в зависимости от ситуации и окружения, как у хамелеонов. У старых ложных енотов — шерсть зеленоватая или побуревшая, тогда как у истинных енотов она благородно-седая, натурально-шатенистая, или такая какую захочет сам енот.

5. Отмечают горьковатый привкус от общения с ложными енотами, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить истинного енота от ложного.

Опытному енотоводу указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите енота, отличающегося здравым смыслом и человеколюбием.

05.10.2016, 403 просмотра.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.