AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Сопоставительно-типологический синтаксис. Материал сопоставления. Критерии сопоставления. Синтаксическая классификация языков. Синтаксические универсалии

Сопоставительно-типологический синтаксис. Материал сопоставления. Критерии сопоставления. Синтаксическая классификация языков. Синтаксические универсалии

Содержание

    Материал сопоставления

    Основной коммуникативной единицей любого языка является предложение. Готовые предложения в самом языке не содержатся – они возникают в речи. Однако правила построения предложения составляют необходимую часть грамматики. В языкознании существует множество различных подходов к определению предложения. Для сопоставления языков подходит следующее определение: «Предложение – грамматически оформленная единица сообщения (коммуникации), выражающая своё содержание (предикативную связь своих членов) в аспекте его отношения к действительности» [Шор, Чемоданов 1945, 140]. Грамматическое оформление предложения может включать:

    1. 1)    наличие интонации, характеризующей как модальность предложения в целом, так и связь между отдельными его членами;
    2. 2)    наличие различных типов морфологических изменений слов для выражения связей между членами предложения;
    3. 3)    последовательность членов предложения [там же].

    В различных определениях предложения называют такие его признаки, как предикация, актуальное членение, интонация, порядок слов, грамматическая оформленность, грамматическое членение, самостоятельность.

    Сущность предложения точно раскрыта в следующей формулировке: «одна из языковых форм, выражающая языковые и неязыковые смыслы через отражение и означивание семантической модели мира и объективной действительности» [Красина 1997, 198].

    Словосочетание – это синтаксическая единица, образуемая соединением главного и зависимого слов (минимальная синтаксическая синтагма). Среди словосочетаний по типу синтаксических отношений выделяются:

    1. 1)    предикативные: Сестра пришла. Свет включен;
    2. 2)    атрибутивные: солнечный день, новый дом;
    3. 3)    объектные: ест суп, купил книгу;
    4. 4)    релятивные: быстро бежит, гулял в полях.

    Критерии сопоставления

    Для сопоставления синтаксиса словосочетаний учитываются следующие критерии:

    1. 1)    тип синтаксических отношений;
    2. 2)    способ выражения синтаксических отношений;
    3. 3)    положение зависимого компонента по отношению к главному.

    При сопоставлении синтаксиса предложений необходимы следующие критерии:

    • составность;
    • способы выражения синтаксических отношений;
    • позиции главных членов и дополнения;
    • позиция определения по отношению к определяемому слову;
    • фиксированность порядка слов;
    • средства выражения актуального членения;
    • типы сложных предложений;
    • типы обособленных оборотов.

    Составность является типологическим критерием, поскольку в одних языках возможны односоставные предложения (например, в русском), в других все предложения должны иметь оба главных члена (например, в английском).

    Способы выражения синтаксических отношений на материале языков различного типа подробно описаны в работах И.И. Мещанинова. К числу этих способов (называемых также синтаксическими приёмами) относятся:

    Приёмы, оформляющие всё предложение

    Приёмы, оформляющие синтакс. группы

    Приёмы, совпадающие то с предложением, то с группой

    полное инкорпорирование

    синтетизм

    сепаратизация

    локализация

    интонация

    частичное инкоропорирование

    замыкание

    согласование

    управление

    примыкание

    синтагма

    ритмическая группа

    Полное инкорпорирование – это слияние слов в одном, объединяющем их составе, это особая форма передачи законченного высказывания одним построением, представляющего собою слияние нескольких корнеслов.

    При этом сливаемые части имеют своё лексическое содержание и подчиняются общему ударению и общей фонетической форме.

    Результат полного инкорпорирования представляет собой «цельное синтаксическое построение в одном слитом виде, что внешне напоминает слово, с одним законченным смысловым содержанием, что соответствует предложению» [Мещанинов 1978, 30].

    Частичное инкорпорирование заключается в том, что сливаются лишь те составные части предложения, которые наиболее тесно связаны друг с другом по смыслу (определение с определяемым словом, дополнение со сказуемым).

    Синтетизм – «синтаксический приём, проводящий объединение составных частей предложения не слиянием слов, а связыванием их при помощи разнообразных служебных частиц» [Мещанинов 1978, 44]. Этот приём показан И.И. Мещаниновым на примере из языка зулу:

    ubu-lalu

    be-tu

    obun-cane

    bu-lalekile

    bo-nke

    бусины

    наши

    маленькие

    потерялись

    все,

     

    kodwa

    obu-kulu

    lo-bu

    i-bu-tolile

    in-tombi

    e-ncane

    но

    большие

    эти

    собрала

    девочка

    маленькая

     

    Классный показатель, выделенный жирным шрифтом, связывает все слова, относящиеся к бусинам. Классный показатель, выделенный курсивом, связывает все слова, относящиеся к девочке.

    Этот приём в научной литературе чаще называют классным согласованием.

    Согласование, широко распространённый в русском языке приём, определяется И.И. Мещаниновым так: «под согласованием понимается такой вид синтетизма, в котором слова второстепенной синтаксической значимости связываются с главным путём своего морфологического оформления, построенного по нормам этих ведущих для них слов» [Мещанинов 1978, 53].

    Замыкание представляет собой «тот случай, когда член предложения (выраженный не в синтаксическом комплексе) расщепляется в своих составных частях, помещая между ними относящиеся к нему слова и тем самым образуя синтаксическую группу» [Мещанинов 1978, 61]. Примеры: a new book, перед большим домом – определение замкнуто между служебным словом и существительным.

    Примыкание – это «соединение неоформленных слов с другими, с которыми они синтаксически связаны» [Мещанинов 1978, 79]. При этом «примыкаемое слово синтаксически выделяется своей аморфностью и своим местоположением при синтаксически связанном с ним слове» [Мещанинов 1978, 81]. Пример из казахского языка:

    Жаķсы бала жаķсы оķыйды.

    Хороший мальчик хорошо учится.

    Примыкание характеризуется следующими условиями:

    1. 1)    синтаксическая зависимость;
    2. 2)    соседство двух слов;
    3. 3)    морфологическая неоформленность примыкаемого [Мещанинов, 85].

    Вариантом примыкания является размыкание – способ, при котором неоформленное слово не находится по соседству с главным словом, как например: Вчера я из дому вышел рано.

    Управление представляет собой такой синтаксический приём, «которым передаются синтаксические отношения между соединяемыми словами предложения односторонне выраженною связью. Зависимое слово получает своё оформление, зависящее от другого синтаксически с ним объединяемого слова» [Мещанинов 1978, 95].

    Сепаратизация заключается в самостоятельной позиции слова в предложении и вызванном ею независимом морфологическом оформлении этого слова, определяемом только его собственным значением. «Сепаратизация не обособляет слово в составе предложения, наоборот, она, ставя формальную сторону слова в зависимость от смыслового его значения в предложении, тем самым включает это слово в основной состав последнего» [Мещанинов 1978, 96]. Сепаратизация – это способ оформления подлежащего в номинативных языках.

    Локализация – это использование порядка слов для выражения синтаксических отношений, например: Мать любит дочь. Дочь любит мать.

    Ритмическая группа – это «отрывок потока речи, отмечаемый единством ударения» [Мещанинов 1978, 118]. Это явление имеет место во французском языке, где называется liaison: je suis à table ‘я нахожусь за столом’.

    Синтагма – «синтаксическая группа, оттенённая усиленным ударением и выделенная паузами» [Мещанинов 1978, 119]. Синтагма может совпадать с ритмической группой или охватывать несколько таких групп, например: ехать в город окружными путями при самых неблагоприятных обстоятельствах.

    Интонация – музыкальное движение голоса. В качестве синтаксического приёма интонация может выделять:

    1. 1)    всё предложение целиком;
    2. 2)    ряд семантически соединённых предложений;
    3. 3)    членение внутри предложения, в том числе член предложения, член в составе синтаксической группы, обособляемые части предложения, присоединяемые члены, вставные конструкции.

    Обзор синтаксических приёмов необходимо дополнить замечанием И.И. Мещанинова о том, что «применение одного приёма… не отстраняет одновременного применения других. Более того, эти приёмы в известной степени смыкаются один с другим» [Мещанинов 1978, 126]. Для типологического сопоставления языков важное значение имеет следующее положение цитируемой работы: «Присутствие одних синтаксических приёмов, выделение некоторых из них как ведущих и отсутствие других приёмов могут служить основанием для характеристики целых языковых структур» [Мещанинов 1978, 127], т.е. для сопоставления синтаксиса языков.

    По своим функциям синтаксические приёмы могут быть сопоставлены в рамках следующих групп:

    полное инкорпор.

    оформляет всё предложение

    частич. инкорпор.

    оформляет его внутр. членение

    синтетизм

    оформляет всё предложение

    согласование

    оформляет его зависимые члены

    сепаратизация

    оформляет выделяемые члены предложения

    управление

    оформляет слова, зависимые от др. членов

    локализация

    охватывает все слова предложения

    примыкание

    применяется внутри его членений

    интонация

    действует во всём предложении

    синтагма

    выделяет его объединяющиеся части

    замыкание

    оформляет внутреннее членение предложения

    Синтаксические приёмы, занимающие ведущие положение в каком-либо языке, связаны с морфологическим типом языка. Эти связи представлены в таблице:

    Тип

    Ведущие приёмы

    Изолирующий

    локализация, примыкание

    Агглютинативный

    синтетизм, управление, локализация, сепаратизация, примыкание

    Флективно-синтетич.

    согласование, управление, примыкание

    Флективно-аналитич.

    локализация, примыкание, управление, согласование

    Инкорпорирующий

    инкорпорирование

    Порядок слов может быть характеристикой целого предложения, синтаксической группы, словосочетания. Структурные типы порядка слов различаются по нескольким признакам:

    • прогрессивный (определяемое слово впереди) / регрессивный порядок;
    • контактный / дистантный;
    • свободный / фиксированный;
    • объективный / субъективный (эмоциональный);
    • прямой (доминирующий в данном языке) / обратный.

    В предложении логически возможны 6 типов следования главных членов и дополнения: SVO, SOV, VSO, VOS, OSV, OVS, где S – подлежащее, V – сказуемое, O – дополнение. Из них в языках мира чаще всего встречаются только три типа: VSO, SVO и SOV.

    Порядок VSO встречается в кельтских языках, полинезийских, еврейском, арабском, берберо-ливийских.

    Порядок SVO встречается в славянских, германских, романских языках, в языках банту, в финских языках, китайском, вьетнамском.

    Порядок SOV характерен для шумерского, аккадского, классического тибетского, баскского, амхарского, алтайского, хинди, персидского, новоармянского, японского, корейского языков.

    Порядок VOS обнаружен в некоторых языках Мадагаскара, амазонского ареала, в западнотихоокеанском ареале.

    Порядки OVS и OSV обнаружены в некоторых языках карибского и амазонского ареалов.

    Позиция определения перед определяемым словом характерна для английского, немецкого, русского, японского языков, тюркских языков. В этих языках возможны синтаксические конструкции с постпозицией определения. Препозиция определения строго соблюдается в кавказских, дравидийских, урало-алтайских, чукотско-камчатских языках.

    Позиция определения после определяемого слова характерна для шумерского, баскского, кельтских и романских языков, где возможен и вариант с препозицией определения. В языках банту, семитских и австронезийских постпозиция определения обязательна.

    Фиксированный порядок слов присущ английскому, китайскому и другим аналитическим языкам. Свободный порядок слов имеется в русском и других славянских языках.

    Синтаксическая классификация языков

    Классификация языков по синтаксическим типам опирается на важнейшие признаки семантической и формальной структуры главных членов предложения.

    В языках номинативного типа предложение основано на противопоставлении подлежащего (субъекта действия) и дополнения (объекта действия).

    В номинативных языках различаются переходные и непереходные глаголы, именительный и винительный падежи существительного, прямое и косвенное дополнения. В глагольном спряжении используются субъектно-объектные ряды личных аффиксов.

    К этому типу относятся индоевропейские, семитские, дравидийские, финские, тюркские, монгольские, тайские языки, японский, корейский и китайский.

    В языках эргативного типа предложение строится на противопоставлении не субъекта и объекта, а так называемого агентива (производителя действия) и фактитива (носителя действия).

    В языках этого типа различаются эргативная и абсолютная конструкции. В предложении, имеющим прямое дополнение, подлежащее стоит в эргативном падеже, дополнение – в абсолютном. В предложении без дополнения подлежащее стоит в абсолютном падеже.

    Подлежащее при непереходном действии совпадает по форме (абсолютный падеж) с объектом переходного действия.

    Существительное в форме эргативного падежа обозначает кроме субъекта переходного действия также косвенный объект (часто инструмент действия).

    Рассмотрим пример из даргинского языка:

    адамъий

    варткел

    хΙабушиб

    человек

    оленя

    убил

    эргативный падеж

    абсолютный падеж

     

     

    варткел

    башар

    олень

    ходит

    абсолютный падеж

     

    В эргативных языках глаголы делятся на агентивные и фактитивные, в склонении существительного различаются абсолютный и эргативный падежи, в предложении могут быть эргативное и абсолютное дополнения. В спряжении глаголов есть эргативный и абсолютные ряды личных аффиксов.

    К эргативному типу относятся баскский, абхазо-адыгские, нахско-дагестанские, многие папуасские, австралийские, чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские и многие индейские языки.

    В языках активного типа грамматически выражена категория активности / неактивности субъекта.

    В языках этого типа имена делятся на активный и инактивный классы, а глаголы на активные и стативные. Существительное различает активный / инактивный падежи, у глагола есть активный и инактивный ряды личных аффиксов. Дополнения бывают ближайшими и дальнейшими.

    К этому типу относятся языки на-дене, сиу, гуарани, эламский.

    В языках классного типа структура предложения опирается на обозначение именных классов во всех членах предложения.

    В этих языках существительные распределены по классам, которые обозначены специальными аффиксами.

    К языкам этого типа относятся суахили, зулу, конго.

    Синтаксические универсалии

    Лингвисты отмечают следующие общие черты синтаксиса разных языков:

    • -         Во всех языках различаются тема и рема сообщения;
    • -         В каждом языке существует сочинительная связь;
    • -         В любом языке имеются союзы;
    • -         В каждом языке существует инверсия как способ логического или эмоционального выделения части содержания;
    • -         Во всех языках имеются синтаксические конструкции сравнения.

    28.08.2016, 763 просмотра.

    Атрибуты

    Article 1

    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.