Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяЯзыкознаниеСопоставительно-типологическое языкознаниеСопоставительно-типологическая морфология. Материал сопоставления


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Сопоставительно-типологическая морфология. Материал сопоставления

Предметом сопоставительной морфологии является грамматический строй языков. В центре внимания языковедов, занимающихся этим разделом, находятся отношения между единицами грамматического яруса, т.е. морфологическая структура языка.

Основные единицы морфологии – морфема и слово.

Морфема – минимальная значащая единица языка, имеющая звуковую форму и значение. Морфемы с вещественным (лексическим) значением – это корневые морфемы, морфемы с грамматическим значением – аффиксы.

Слово является центральной единицей языка и связано со всеми ярусами языковой системы. Важно отметить, что структура и свойства слова неодинаковы в языках разных типов. Этот факт отмечал Л.В.Щерба, делая вывод, что понятия слово вообще не существует. Некоторые лингвисты (Ф.Соссюр, Ш.Балли, Г.Глисон, Л.Блумфилд) отвергали понятие слова как единицы языка, выдвигая в качестве центрального понятия грамматики морфему как единицу более универсальную.

Э.Сепир, отказываясь определить слово как языковой символ, соответствующий отдельному понятию, тем не менее не отрицал слово. Он писал, что «слово есть нечто определенным образом оформленное, берущее, то побольше, то поменьше из концептуального материала всей мысли в целом в зависимости от «духа» данного языка» [Сепир 1993, 49]. Сепир видит в слове «самостоятельный кусочек смысла», отмечает его смысловую цельнооформленность [там же, 51].

В определениях А.И.Смирницкого, Р.А.Будагова, Д.Н.Шмелева, Б.Н.Головина слово рассматривается как единица словарного состава языка.

Как звуковой знак языка слово определяется у В.Гумбольдта, К.Бюлера, Ф.Ф.Фортунатова. Фортунатов особо подчеркивает отдельность слова и его соотносительность с другими словами [Фортунатов т.1 1956, 132].

Г.Гийом отмечал, что слово в любом языке представляет собой систему [Гийом 1992, 111].

Е.Д.Поливанов в определении слова указывал, что оно может быть «единственным составом произносительной фразы» [Поливанов 1991, 424].

Как пишет В.М.Солнцев, «слово – это определенный тип связи морфем» [Солнцев 1978, 251]. Такое определение является универсальным и подходит для описания не только флективных языков, но также и языков иных типов. В то же время необходимо добавить, что слово может быть и одноморфемным, т.к. членами предложения являются только слова, но не морфемы.

Среди признаков слова языковеды называли:

  • Неконкретность (Ф. де Соссюр)
  • Связь значения и звучания (А.Мейе)
  • Языковую символичность (Э.Сепир)
  • Отдельность (Ф.Ф.Фортунатов)
  • Фразеологичность (М.В.Панов)
  • Конкретность (А.А.Реформатский)

Мы видим, что лингвисты определяют слово с разных сторон: лексической, грамматической, фонетической; в аспекте синтагматики и парадигматики. Возможность многостороннего подхода к слову отмечается в энциклопедических словарях: «В языкознании слово рассматривается с точки зрения:

  • -  Звукового состава,
  • -  Значения,
  • -  Морфологического строения,
  • -  Словообразовательного характера,
  • -  Участия в той или иной парадигме,
  • -  Принадлежности к какой-либо части речи,
  • -  Роли в предложении,
  • -  Стилистической функции,
  • -  Происхождения»

[Сов. энц. словарь 1990, 1236].

Определение слова, данное на основе отдельного языка или языкового уровня, всегда будет неполным и типологически ограниченным. Вопрос о слово необходимо поставить иначе, на основании функции, выполняемой словом. Та единица языка, которая выполняет номинативную функцию, т.е. способна самостоятельно что-то назвать, и есть слово. При этом структурные свойства слова могут быть различными в зависимости от типа языка. Типичное флективное слово состоит из корня и аффикса, агглютинативное слово – из корня и группы аффиксов, слово изолирующего языка – из одной или нескольких корневых морфем. Но каков бы ни был тип языка, в нем есть свои номинативные единицы – слова. Не случайно А.А.Реформатский писал, что «слово – наиболее конкретная единица языка» [Реформатский 1996, 60].

229
28.08.2016 г.

Атрибуты

Article: 1

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.