AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Объяснительная грамматика

Объяснительная грамматика

Объяснение дается на рациональной основе.

Грамматика – искусство речи, совокупность чего-то, чем может овладеть каждый. Смысл в том, чтобы научить людей правильно говорить и объяснять свои мысли при помощи знаков, изобретенных людьми для этой цели. Грамматика ПОР РОЯЛЬ основана на знаковой теории. Идеология эпохи МЕХАНИЗМА. Все «изобретается», и язык в том числе. По Библии бог вместе с человеком создает язык, (человек дает имена всем земным тварям). По грамматике же Пор Рояль только люди изобрели язык.  Грамматика – искусство выражать мысли.

«Всео́бщая и рациона́льная грамма́тика Пор-Роя́ля»«Грамма́тика Пор-Роя́ля» (фр. Grammaire générale et raisonnée de Port-Royal) — книга, изданная аббатами монастыря Пор-Рояль Антуаном Арнои Клодом Лансло в 1660 году. Разрабатывалась для серии учебников Пор-Рояля наравне с пособием по логике. Стала первым фундаментальным грамматическим сочинением, относимым куниверсальным грамматикам, в которых грамматические категории объясняются через категории мышления и восприятия человеком действительности.

Полное название книги выглядит так: «Всеобщая и рациональная грамматика, содержащая основы искусства речи, изложенные ясно и естественно; рациональные основания того, что является общим для всех языков, как и главных различий между ними; а также многочисленные замечания о французском языке».

Основа теории, изложенной в «Грамматике Пор-Рояля», — описание «операций рассудка», посредством которых воспринимается, анализируется и осмысливается окружающая действительность; по мнению авторов «Грамматики…», названные операции постижимы исключительно через язык и выразимы лишь с его помощью.

Для выявления универсальных моментов, обязательных во всех конкретных языках, авторы используют в основном факты французского языка, привлекая для сравнения примеры из древнегреческого,латинского, древнееврейского, испанского, итальянского, английского и немецкого языков. Тем самым авторы следуют индуктивному методу доказательства. Однако индукция «Грамматики…» отличается неполнотой, и потому полученные результаты не могут претендовать на универсальность. «Грамматика…» представляет собой скорее характерологическое описание французского языка в сопоставлении, с одной стороны, с логической структурой, а с другой — с некоторыми языками.

 

ПЕТЕР РАМУС -  сторонник фонетического письма, хочет удалить непроизносимые буквы из языка:

      Чтобы фигура обозначала какой-либо звук (чтобы не было непроизносимых букв)

      Чтобы каждый звук обозначался только фигурой (чтобы не произносилось то, что не написано)

      Чтобы каждая фигура обозначала только 1 звук – простой или двойной (чтобы не было позиционной обусловленности)

      Чтобы один и тот же звук не обозначался разными фигурами.

Французское письмо построено по традиционному принципу. Авторы Пор Рояля отдают предпочтение традиционному принципу, т.к. тяжело переходить на новое.

В русском языке тоже пытались провести подобные, хотя и менее радикальные реформы. При Фортунатове – хотели удалить все непроизносимые (яти, пяты и т.д.). Реформа была отвергнута. В 1917 году все же была проведена реформа. Она была принято легко, т.к. насаживалась, как правило, среди необразованных людей. Реформа в 50-60гг. – минимальные улучшения, но радикальная реформа не прошла. Была резко отвергнута:

Заяц-зайца (предлагали писать заец)

Комсомолец (комсомолеца)

Литературный язык существует в устной и письменной форме. Подчиняется правилам стереотипного использования письменного описания. Грамматика Пор Рояля, несмотря на то, что отстоит на много по времени, она учитывает глубинное устройство языка. 

Германский рационализм. ЛЕЙБНИЦ

Авторы Пор Рояля не хотят проводить изменения в языке. Склонны мириться с традиционными основами языка. Язык по своей природе иррационален. Рациональна только теория языка. У Лейбница – не так. Он считает, что рационально все – и теория и объект этой теории.

Карл Маркс сказал, что философия должна быть созидательной, а прежде она была созерцательной. Это не так. Эта идея германских рационалистов! Лейбниц хотел составить проэкт идеального языка – ‘lingua rationalis’\ ‘lingua philosophica’.

В 1903г рукописи Лейбница были найдены и опубликованы. Язык должен быть совершенным орудием мысли, должен освободиться от дублирования одних и тех же элементов содержания:

«НАШИ БРАВЫЕ СОЛДАТЫ СРАЖАЛИСЬ И ПОБЕЖДАЛИ». У всех слов флексии обозначающие множественное число, а это уже излишне. Недостаток современных языков в том, что приходится дублировать одно и то же значение многократно. Нужно более экономное использование средств.

           Избавление от чрезмерной «роскоши» языков.

           Высвобождение значений, которые никогда в наших языках не выступают самостоятельно.

Сравнивает китайский с европейскими языками:

      в китайском значения не дублируются

      значения не навязываются

Если язык не навязывает количественных рамок(?), то это и есть идеальный язык. Совершенный язык тот, который бы пользовался китайской грамматикой и корнями европейских языков. Для эпохи механизма такой язык – идеален (параллель с механизмом часов – все детали – важны и на месте). Идеал – китайский язык. В эпоху эволюционизма идеалом станет санскрит и древние языки, где много форм.

У Лейбница – на идеальном языке можно выражать то, что хочешь из-за свободы, значения не навязываются.

Нужно еще, чтобы грамматическая категория была отделена от лексического значения. Система языка, освобожденного от диктата языка. Тип языка свободной семиотической организации. Такого языка нет в мире. Человеческий язык не только  система средств выражения мысли, это еще и колоссальная система запретов (запреты то и представляют трудность при изучении языков).

Существует 2 ветви рационализма: французская и немецкая. Сложились одновременно, но по-разному моделируют соотношение теории и объекта теории. Пор Рояль подчиняет теории язык (принцип созерцательности), а Лейбниц настаивает на исправлении языка, на его реформировании (созидательная теория).

3-Я ВЕТВЬ - Британский рационализм. Ближе к Лейбницу. В 1662г. после английской революции 1660г королевская власть озаботилась созданием королевского общества. Английская академия. Роль – расклассифицировать весь мир. Привозили невиданные вещи. Усовершенствовались механические орудия. Задача – систематизировать мир. Составляют карты.

3 мира-царства (животный\растительный\минеральный), в каждом – свой логический порядок. Для классификации нужно создать язык. Епископ ДЖОН ВИЛКИНС (1668) публикует сведенную воедино колоссальную природную классификацию. 40 классов-40 разрядов-подклассы (и т.д.). Построение сверхсовершенного языка на классификационной основе.

Проект Вилкинса – наивысшее достижение конструктивной рациональности. С проекта Вилкинса начинается закат механицизма. В середине 18 века оказалось, что прежние классификации устаревают, т.к. быстро изменяются сами классифицируемые объекты. Раньше основывались на предположении, что мир не меняется. Теперь поняли, что мир не помещается в классификационные схемы. Вторгается идея эволюции…

12.09.2016, 553 просмотра.

Атрибуты

Article 1

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.