AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Исторические изменения в деривационной структуре слова

Исторические изменения в деривационной структуре слова

Содержание

    В процессе исторического развития языка морфемная структура слова может подвергаться различным изменениям.

    К важнейшим из них относятся: опрощение, переразложение, усложнение.

    • опрощение – языковой процесс, в результате которого слово с производной основой становится непроизводным. При опрощениипроисходит превращение слова со сложной структурой в одноморфемное. В русском языке разные части речи и разные морфемные структуры подвержены опрощению. Таковыми могут быть исторически суффиксальные структуры: ведь-м-а – ведьм-а, префиксальные по происхождению слова: за-кон – закон, суффиксально-префиксальные дериваты: на-реч-ий-э, слова, образованные с помощью сложения основ: вель-мож-а. Причины, приводящие к опрощению, это: изменение лексического значения мотивирующего слова (слово крыльцо изначально было образовано от слова крыло), исчезновение из словарного запаса мотивирующего слова (двор в значении "лица, окружающие царя"), выпадение слов из словарного запаса (слово варежкабыло образовано от слова варега), изменение в звуковом состав слова: слово облако произошло от слова обволакивать и раньше произносилось как обвлако
       
    • переразложение – процесс, в результате которого происходит перемещение границ между морфами. Переразложение может происходить, если слово исторически было производным и остается производным, но в его составе теперь выделяются другие морфы. Так, изначально слово горячность произошло от прилагательного горячный (горячн-ость), но теперь, после исчезновения такого прилагательного, структура слова выглядит как горяч-ность, а мы как его производящее рассматриваем прилагательное горячий;
    • усложнение основы – это усложнение производящей основы, в результате чего нечленимые, непроизводные слова становятся членимыми, производными. Данный процесс противоположен опрощению. Например, слово зонтик именно в таком виде пришло к нам из голландского языка, однако сейчас мы выделяем в данном слове и корень, и суффикс: зонт-ик.

    В процессах дерива­ции происходит изменение формы (структуры) и семантики единиц, прини­ма­е­мых за исходные. В содержа­тель­ном отношении это изменение может быть направлено либо на исполь­зо­ва­ние знака в новом значении (при так называемой семантической дерива­ции, ср. «лиса»1 — ‘зверь’ и «лиса»2 — ‘хитрец’), новой функции (ср. «Медведь — добро­душ­ное животное» и «Он — такой медведь»), либо на создание нового знака путём преобразования старого или его комбинации с другими знаками языка в тех же целях. Поскольку процесс дерива­ции можно представить в виде последовательности применения к исходной единице серии формальных операций, для его описания (особенно в генератив­ной грамматике для описа­ния дерива­ции предложения) вводятся понятия ступени дерива­ции, дерива­ци­он­но­го шага и дерива­ци­он­но­го «дерева».

    Понятие дерива­ции, введённое в 30?х гг. 20 в. Е. Куриловичем для характеристики слово­обра­зо­ва­тель­ных процес­сов, позво­ли­ло соотнести конкретные цели и задачи процес­сов со сред­ства­ми их осуществления и их семантическими результатами; большое значение для теории дерива­ции сыграло предложенное Куриловичем разграничение лексической и синтак­си­че­ской дерива­ции как процес­сов, один из которых направлен на преобразование лексического значения исходной единицы (ср. «камень» — «каменщик»), а другой — лишь на преобразование её синтакси­че­ской функции (ср. «камень» — «каменный»). Впоследствии эти определения стали прилагать к широкому классу явлений создания языковых форм за преде­ла­ми слова; в этом смысле синтаксическая дерива­ция обозначает процесс образования разных синтаксических конструкций путём трансформацииопределённой ядерной конструкции (ср. «рабочие строят дом» — «дом строится рабочими» — «строи­тель­ство дома рабочими» и т. д.). Введение понятия дерива­ции позволило установить изоморфизм в правилах синтагма­ти­че­ско­го разворачивания исходных символов, а также их возможного преобразования, найти основания для противо­по­став­ле­ния простых единиц — производным, мотивиру­ю­щих — мотивиро­ван­ным, источников дерива­ции — её результатам, единиц обусловливающих (fondu) — обусловленным (fondée) и т. п. Оно позволило также установить модели дерива­ции и тем самым — структуру вторичных единиц языка в системах отдельных языков, связав возникновение дерива­ци­он­ных структур с формаль­ны­ми операциями разного типа, а также исследовать семантические последствия этих опера­ций.

     

    08.02.2016, 975 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.