Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяЯзыкознаниеФилология в эпоху эллинизма: Александрийская школа. Франкиец. Александрия и Пергам: спор «аналогистов» и «аномалистов»


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Филология в эпоху эллинизма: Александрийская школа. Франкиец. Александрия и Пергам: спор «аналогистов» и «аномалистов»

Филология в эпоху эллинизма

Эпоха - от походов Александра Македонского (334-323 до н. э.) до окончательного установления римского господства (30 до н. э.). 

Компонент отделился от задач риторики – возникает термин грамматика – как наука о знаках языка. Термин появился в 3-2 вв до н.э. в Греции. Складываются все необходимые основания для выделения лингвистики. Компоненты – разные по времени.

Где происходит объединение всех 3х компонентов? Мифы о языке возникли где-то в Греции, где точно – неизвестно. Клисфен жил в Афинах, где складываются демократия, риторика и риторические школы. Грамматика возникает за пределами материковой Греции. В 4 в. происходят социальные процессы – завоевание Александрии Александром Македонским, завоеванная им территория охватывает большую часть средиземноморья. На этих территориях возникают государства нового типа. Складывается эллинистический мир. Традиции прежних государственных образований, которые взаимодействовали с традицией материковой Греции, греческий язык.

Первые грамматические школы складываются в Александрии Египетской и в Пергаме (Алая Азия). Лингвистика складывалась на базе греческой культуры, греческого языка, но на новоосвоенных территориях – колониях. Науки лингвистики как таковой не было, но лингвистические знания были растворены среди других наук (ПРОТОЛИНГВИСТИКА).

3,2 в. до н.э. Начало лингвистики – грамматики.

509-507 до нэ. Реформы Клисфена – риторика (различение истинной и ложной речи), логика, философия. Протолигвистика.

Еще ранее – СКРЫТАЯ ЛИНГВИСТИКА.

У нас есть скрытое представление о том, что такое слово и предложение, но оно не сформулировано. Знания зашифрованы в наших навыках. Их надо только дешифровать.

Расцвет классической традиции в истории языкознания и наступление второго — «грамматического» — периода ее существования начинаются в эллинистическую эпоху и связаны со столицей египетского государства Птолемеев — Александрией (и отчасти Пергамом). Здесь в III и II вв. до н.э. сформировалась так называемая александрийская школа грамматики. Эта школа имела перед собой более утилитарные задачи, в соответствии с чем и общий характер изучения языка в работах ее представителей имеет более эмпирический характер. Как и в древней Индии, внимание александрийских ученых, находившихся вдали от Греции и переживших славную эпоху ее культурного расцвета, было направлено на сохранение литературной традиции греческого языка и стремление уберечь его от посторонних влияний и выработка нормы. Это не могло не способствовать развитию филологической науки, из которой постепенно стала вычленяться грамматика уже в специальном смысле.

 

Александрийская школа. Франкиец

Расцвет классической традиции в истории языкознания и наступление второго — «грамматического» — периода ее существования начинаются в эллинистическую эпоху и связаны со столицей египетского государства Птолемеев — Александрией (и отчасти Пергамом). Здесь в III и II вв. до н.э. сформировалась так называемая александрийская школа грамматики. Эта школа имела перед собой более утилитарные задачи, в соответствии с чем и общий характер изучения языка в работах ее представителей имеет более эмпирический характер. Как и в древней Индии, внимание александрийских ученых, находившихся вдали от Греции и переживших славную эпоху ее культурного расцвета, было направлено на сохранение литературной традиции греческого языка и стремление уберечь его от посторонних влияний и выработка нормы. Это не могло не способствовать развитию филологической науки, из которой постепенно стала вычленяться грамматика уже в специальном смысле.

Но вместе с тем александрийцы не чуждались и философского истолкования вопросов языка. Унаследовав от стоиков проблему «аномалии», они подвергли ее тщательному рассмотрению, сделав одним из центральных вопросов своих споров. Под аномалией разумелось несоответствие между вещью и обозначающим ее словом. Например, аномалией является обозначение словом женского рода черепаха как женских, так и мужских особей этой разновидности животных. Когда этот спор перешел от философов к грамматикам, эти последние в противовес учению об аномалии выдвинули тезис об «аналогии», или единообразии, как господствующем принципе языка. Характерно, что даже этот отвлеченный спор между «аномалистами» и «аналогистами» в конце концов привел к практическим следствиям: выявленные в процессе этого спора языковые факты послужили материалами для построения систематической грамматики, где рядом с регулярными грамматическими правилами («аналогиями») нашли свое место и разного рода исключения из них («аномалии»).

Система александрийского грамматического учения создавалась главным образом трудами Аристарха, Кратеса из Маллоса, ученика Аристарха — Дионисия Фракийского, Аполлония Дискола и его сына Геродиана.

Сравнительно с другими античными грамматическими теориями александрийская отличается более глубоким вниманием к звуковой стороне языка, но все же в этом отношении она значительно уступает древнеиндийской. Описание звуков ориентируется у александрийцев на акустический принцип, хотя они обладают и некоторыми представлениями о физиологических основах произношения звуков. Отождествляя звуки и буквы, александрийцы разделяют их на две основные группы: гласные и согласные. Гласные, характеризуемые тем качеством, что они «сами по себе образуют полный звук», подразделяются в свою очередь на долгие, краткие и «двухвременные» (т. е. способные выступать и как краткие и как долгие «буквы»). Среди согласных, которые образуют «полный звук только в сочетании с гласными», выделяются полугласные и немые (с подразделением последних на легкие, средние и придыхательные).

Слово определяется как «наименьшая часть связной речи», а предложение или речь (λόγοσ) — как «соединение слов, выражающее законченную мысль».

Очень подробно разработаны у александрийцев учение о частях речи и морфология. В соответствии с классификацией Аристарха выделяется восемь частей речи: имя, глагол, причастие, член, местоимение, предлог, наречие и союз (у древних римлян вместо члена, который отсутствует в латинском языке, прибавлялось междометие).

Определяя имя, Дионисий Фракийский пишет: «Имя есть склоняемая часть речи, обозначающая тело или вещь (тело, например, — камень; вещь, например, — воспитание) и высказываемая как общее и как частное (общее, например, — человек; частное, например, — Сократ)». Под категорию имени подводятся и прилагательные. Имена изменяются по падежам и числам.

«Глагол, — пишет тот же автор, — есть беспадежная часть речи, принимающая времена, лица и числа и представляющая действие или страдание». Он выделяет пять наклонений — изъявительное, повелительное, желательное, подчинительное и неопределенное; три залога — действия, страдания и средний; три числа — единственное, двойственное и множественное; три лица — от кого речь, к кому речь и о ком речь. О временах Дионисий Фракийский пишет: «Времен три — настоящее, прошедшее, будущее. Из них прошедшее имеет четыре разновидности — длительное, предлежащее, преждезавершенное, неограниченное. В них три сродства — настоящего с длительным, предлежащего с преждезавершенным, неограниченного с будущим».

К категории причастий относятся слова, объединяющие в себе некоторые признаки глагола и имени (причастие — это «слово, причастное к особенностям и глаголов и имен. Акциденции причастия — те же самые, что у имени и глагола, кроме лиц и наклонений»).

Другие части речи Дионисий Фракийский определяет следующим образом:

«Член есть склоняемая часть речи, стоящая впереди и позади склоняемых имен. Акциденций у него три: роды, числа, падежи». артикль?

Местоимение есть «слово, употребляемое вместо имени, показывающее определенные лица».

Предлог — «часть речи, стоящая перед всеми частями речи и в составе слова и в составе предложения», т. е. выступающая в разных словообразованиях и синтаксических сочетаниях.

Наречие есть несклоняемая часть речи, высказываемая о глаголе или прибавляемая к глаголу».

«Союз есть слово, связывающее мысль в известном порядке и обнаруживающее пробелы в выражении мысли».

Синтаксису посвящена специальная работа Аполлония Дискола, но все же он разработан не так подробно, как морфология, которая содержит подробные классификации отдельных грамматических типов слов в зависимости от функций, выполняемых словами в речи.

Вклад древних римлян: Создают глоссы-словари.

Аристарх Византийский - изучение одного и того же слова в разных произведениях, диалектные и предметные словари) каждое значение иллюстрировалось.

Аристарх Саморракийский - этимологические словари.

Исихий Александрийский - самый обширный словарь.

 

Александрия и Пергам: спор «аналогистов» и «аномалистов»

Греческое грамматическое учение развивалось в двух центрах эллинистического мира. Пергам и Александрия. Там были сообщества ученых. Различия сводились к различной трактовке лингвистических законов. Древние осознавали, что существуют законы организации языка – правила и есть исключения. Что доминирует в языке? Правильность или стихийность? Александрия – за аналогию, а Пергам – за аномалию. Парадигма в переводе значит образец.

Нельзя без аналогий – на сходстве явлений устанавливаются законы языка. Нельзя без аномалии, т.к. язык сопротивляется 100% системности. В любом языке много исключений.

Пергамская школа породила римскую латиноязычную грамматическую традицию. Основатель пергамской школы – КРАТЕТ. 168г вместе с посольством Пергама должен прибыть в Рим и уехать после дипломатической миссии. Сломал ногу и читал лекции по греческой риторике в Риме, имел шумный успех. Древний Рим в то время – мощнейшая держава, нужно было укрепить филологическую составляющую державы. Стала развиваться латинская грамматика. Она не сразу обрела полноту. Развитие сдерживалось из-за неясности номенклатуры. Нужно было изобрести латинскую номенклатуру. Большинство латинских терминов – кальки с греческого. Иногда кальки неудачны и ошибочны. Калькировали части речи – удачные кальки – онома – номен, рема -  вербум.

Аналогисты: представления о языке как о системе четких правил, в идеале не знающих исключений; конструирование нормы по аналогии. Юлий Цезарь, Варрон, александрийские грамматики.

Аномалисты: все в языке случайно, норма может быть выведена только из обихода, который не подчиняется никаким правилам; нужно определять не грамматические правила, а обиход; установление нормы через наблюдение за обиходом. Секст Эмпирик, стоики (пример: черепаха и ворон, у черепахи нет формы м или ж лица, а у ворона есть).

Александрийская школа

Александрия – центр эллинистической культуры и учености, знаменитая своей библиотекой (переписывались книги). Окончательно сформировались понятия грамматики.

Аристарх – 1й критик текста. Его волновала грамматика, правильность текста. Занимался трудами Гомера.

Дионисий Фракийский – ученик Аристарха. Сочинение «О частях речи» стало основой для написания латинской грамматики. – имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, наречие, союз.

Аполлоний Дискол «Синтаксис». Обе грамматики вышли во время, когда Александрия входила в состав Римской империи = до нас дошли в переработке римского времени.

Упорядочение языка для обучения и переписывания материала; искали в языке элементы правильности и регулярности (на всех уровнях). Выделили основные элементы в звуковой стороне языка (гласные, согласные, долгие и краткие слоги, ударения и др)

526
28.09.2016 г.

Атрибуты

Article: 1

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.