AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

версия для печатиВерсия для печати



Библиографическая запись: Фатическая функция языка. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//yazykoznanie/faticheskaya-funkcziya-yazyka/ (дата обращения: 19.10.2021)

Фатическая функция языка

Фатическая функция языка

Содержание

    Фатический акт речевой коммуникации —  вид речевого акта коммуникации, в котором речевые высказывания направлены на установление контакта с собеседником и не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Фатический акт также считается контактоустанавливающей функцией языка.

    Фатика – это вступление в коммуникацию исключительно с целью самого общения, то есть не предполагается никакой другой цели, кроме наличия и поддержания коммуникативной ситуации, неважно, сотрудничаем мы или конфликтуем в момент коммуникации

    Это - пример такого «общения ради общения», когда коммуниканты обмениваются информацией именно с целью реализации высшей функции человека – поддержания социального контакта с помощью речевого общения На первый взгляд оно кажется бессмысленным и бессодержательным, само слово "фатическое" происходит от латинского fatuus – глупый.

    Специалисты утверждают, что фатическое межличностное общение отличается банальным набором тем, таких как погода, здоровье, спорт. То есть, люди общаются исключительно для того, чтобы не молчать. Иногда и протокольные беседы, соблюдающие строгий речевой этикет, подпадают под эту категорию.

    Как ни странно, фатическому общению подвержены как совершенно незнакомые люди, столкнувшиеся на парковке, например, как в романе Эриха Марии Ремарка «Три товарища», так и порой в семье, когда нет физических или эмоциональных сил поддерживать содержательную беседу, обсуждать проблемы. Контактоустанавливающая функция характерна для устной формы речи, ориентированной на слушателя, поэтому она присуща разновидностям языка, функционирующим в устной форме: разговорной, ораторской и устной научной речи. 

    Лингвист Т. В. Шмелева приводит в своей книге «Модель речевого жанра» следующие примеры информативного (прагматического) и фатического общения:

    Пример информационного жанра: А: Так, Катерина, мне нужно тебе кое - что сообщить, присядь - ка. Б: Вся во внимание, мам. А: Значит так, завтра приезжают Татаринцевы из Самары, всем семейством...я на работе, отец еще не вернулся с рыбалки, на Даньку сама знаешь нельзя рассчитывать, так что будь в полной боевой готовность – ну там, встретить, привезти, накормить, развлечь пока я не вернусь. Все ясно? Б: Да ясно, ясно...опять они.

    В данном диалоге четко просматривается цель общения, коммуникативное намерение – передача информации о приезде родственников. Судя по репликам собеседника Б эта цель успешно выполнена, информация донесена.

    Пример фатического жанра: Два старика сидят на лавке возле дома: - Весна... - Ага...картошку скоро высаживать ведь. - Эх, и не говори! Столько хлопот. - Это да...а погода то, погода, Иван! Чувствуешь? Слы шишь весной пахнет? - Ага, чую. Апрель - месяц как - никак на дворе.

    В данном диалоге не улавливается какой - либо конкретной цели общения или передачи информации. Собеседники просто заводят и поддерживают обыденный разговор «ни о чем», не преследуя никаких коммуникативных целей, кроме самого факта общения. 

    Контактоустанавливающая функция направлена на установление речевого контакта между отправителем и получателем сообщения, но не ради самого контакта (как фактическая функция), а для оказания определенного воздействия (в соответствии с конкретными задачами данного вида коммуникации) на адресата речи с целью достижения максимального эффекта общения. Двоякий характер этой функции отличает ее от функции воздействия. Эта функция представляет собой одну из сторон речевого воздействия, ту, которая связана с организацией коммуникативной связи между общающимися. 


    1. Шмелева Т. В. Модель речевого жанра // Жанры речи. Саратов, 1997. - С. 91 - 92.
    2. Колодий А. В. Фатическая речь - контактоустанавливающая функция языка или нечто большее? // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2008. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faticheskaya-rech-kontaktoustanavlivayuschaya-funktsiya-yazyka-ili-nechto-bolshee (дата обращения: 23.09.2021).
    3. Нистратова С. Л. Контактоустанавливающая функция языка и сферы ее проявления // Язык, сознание, коммуникация : Сб. статей. - М.: МАКС Пресс, 2001. - Вып. 20. - С. 63-68.

    23.09.2021, 266 просмотров.

    Атрибуты

    Article 1

    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.