Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяСтарославянский языкСтарославянские числительные


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Старославянские числительные

Как и в современных славянских языках, в языке старославянском имелись числительные, которые по своему значению, особенностям образования и употребления делились на количественные и порядковые. Кроме того,были числительные собирательные.

По своему происхождению числительные старославянского языка восходят к ранней общеславянской эпохе. Количественные числительные были еще не сформировавшейся окончательно грамматической категорией (частью речи): некоторые из "счетных слов" в грамматическом отношении ничем не отличались от имен и местоимений – их называют "счетными прилагательными", "счетными существительными".

Названий чисел было всего 12: JЕДИНЪ, ДЪВА, ТРИ (ТРИJЕ), ЧЕТЫРИ, ПЕнТЬ, ШЕСТЬ, СЕДМЬ, ОСЬМЬ, ДЕВЕнТЬ, ДЕСЕнТЬ; ТЬМА, НЕСВЪВЯДА (оба слова – в значении "десять тысяч, последнее могло употребляться в значении "сто тысяч", абуквально – "неясность, непонятность"); легионъ – греческое заимствование взначении бесчисленного множества. Все остальные "счетные слова" были комбинациями указанных числительных.

Сложные количественные числительные образовались следующим образом:

а) от 11 до 19 - сочетанием количественных числительных JЕДИНЪ, ДЪВА, ТРИ и т.д. + предлог НА с числительным ДЕСЕнТЬ в местн. пад.: ЧЕТЫРИ НА ДЕСЕнТЕ – 14, ОСЬМЬ НА ДЕСЕнТЕ – 18 и т.д.;

б) числительные, обозначавшие десятки (20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 ()), образуются соединением названий единиц и числительного ДЕСЕнТЬ: ДЕСЕнТЬ (ТРИ, ЧЕТЫРИ) ДЕСЕнТИ, ПЕнТЬ (ШЕСТЬ, СЕДМЬ, ОСЬМЬ, ДЕВЕнТЬ) ДЕВЕнТЬ;

в) числительные, обозначавшие сотни, образуются по тому же принципу: ДЪВЯ СЫТЯ; ТРИ СЪТА, ЧЕТЫРИ СТА; ПЕнТЬ (ШЕСТЬ, СЕДМЬ, ОСЬМЬ, ДЕВЕнТЬ) СЪТЪ;

г) так же связывается с другими числительными числительное ТЫСЕнШТЯ: ДЪВЯ ТЫСЕнШТИ; ОСЬМЬ ТЫСЕнШТЬ и т.п.;

д) в числительных типа 74, 637 - названия сотен, десятков и единиц связывались союзом И: СЕДМЬ ДЕСЕнТЬ И ЧЕТЫРИ; ШЕСТЬ СЪТЪ И ТРИ ДЕСЕнТЬ И СЕДМЬ и т.д.;

е) славянские числа кириллицы заимствованы из греческого алфавита, т.е. ·г· – 3; ·п· – 80 и т.д., а буквы, например, Б (БОУКЫ), Ж (ЖИВЕТЕ), характерные только для славянского языка и отсутствовавшие в греческом, цифрового значения не имели;

ж) некоторые большие числа имели либо особое начертание, либо особые названия, которые в современном русском языке
не употребляются: @ – ТЬМА – "десять тысяч"; а – ЛЕГИОНЪ, НЕСВЯДЪ – "сто тысяч"; а – ЛЕОДРЪ – "один миллион"; а – ВРАНЬ – "десять леодръ" = "десять миллионов"; = а = – КОЛОДА – "десять вранъ" – "сто миллионов"; ///ы\\\ – "десять колодъ" – один миллиард.

Особых замечаний требуют названия чисел 40 и 90. В древнейших памятниках выступает форма ЧЕТЫРИ ДЕСЕнТЕ, ЧЕТЫРИ ДЕСЕнТИ. Но довольно рано появляется форма сорокъ, постепенно вытесняющая старую форму. Возможно, это название этимологически связано с сорокъ «мешок» (ср.того же корня сорочка). Полагают, что такими мешками считались беличьи шкурки, зашивавшиеся в мешок по 40 штук (ровно столько надо было, чтобы сшить шубу). Постепенно произошел перенос названия, и словом 40 стали число.

Что касается числительного 90 (ДЕВЕнТЬ ДЕСЕнТЬ), то существует мнение, что слово девяносто образовалось в результате какой-то контаминации, причем в состав ее, несомненно, входят названия девять и сто. Но точный путь контаминации не выяснен (так, Ф.В.Ржига предполагал, что в основе лежит сочетание девять-доста, а затем, в результате диссимиляции, из этого развилось девяносто. А.А.Потебня полагал, что в основе этого образования лежит сочетание девян-о-сто, обозначавшее «9 (десятков) от ста»).

Сложные порядковые числительные образуются по тому же принципу, что и сложные количественные числительные:

ПРЬВЪ НА ДЕСЕнТЕ
ВЪТОРЪ НА ДЕСЕнТЕ
ДЕВЕнТЪ НА ДЕСЕнТЕ.

В сложных порядковых числительных иногда названия единиц оканчивались на -о:
ДЪВО ДЕСЕнТЕ ("двадцатый")
ОСМО НА ДЕСЕнТЕ ("восемнадцатый")


Собирательные числительные:
-ДЪВОJЕ, ОБОJЕ
-ТРОJЕ
-ЧЕТВОРО, ЧЕТВЕРО
-ПЕнТОРО, ПЕнТЕРО
-ШЕСТОРО, ШЕСТЕРО
-СЕДМОРО, СЕДМЕРО
-ОСМОРО, ОСМЕРО
-ДЕВЕнТОРО, ДЕВЕнТЕРО
-ДЕСЕнТОРО, ДЕСЕнТЕРО

963
25.11.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.