AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Понятие праславянского языка. Периодизация его истории

Понятие праславянского языка. Периодизация его истории

Содержание

    Праславянский язык - это гипотетически реконструируемый язык (но реально существовавший), являющийся предшественником, источником и родоначальником всех славянских языков.

    Праславянский язык формируется на основе одного из индоевропейских диалектов - протославянского. Праславянский язык у древних славян в догосударственный период. Видимо, праславянский язык никогда не был монолитной системой, исключающей диалектное деление. Древние славянские племена были многочисленны, постоянно меняли места своего жительства, имели соседями разные народы, взаимовлияли друг на друга. Все это отражено их языком.

    Таким образом, вероятно, праславянский язык состоял из близкородственных диалектов или диалектных зон. Однако ввиду того, что состав их и отношения между ними постоянно менялись, с определенной достоверностью можно говорить о характеристиках этих диалектных зон только для праславянского языка позднего периода. Процесс развития национальных славянских языков на основе праславянского был длительным и сложным. Наиболее активно он проходил в середине и во второй половине первого тысячелетия н. э. в период формирования ранних славянских государств на территории юго-восточной и восточной Европы.

    Периодизация праславянского языка

    Праславянский язык дольше, чем период, охватывающий историю отдельных славянских языков. Вопросы периодизации истории праславянского языка возникли в 20-х годах ХХ века.

    Праславянский язык трудно датировать хронологически, так как он не был зафиксирован памятниками письменности. Отсутствие строгих оснований для датировки событий истории праславянского языка вынуждает обращаться к соотносительной хронологии, установлению последовательности, очередности, временного соотношения тех или иных фактов истории языка.

    Исторически праславянскому предшествовал протославянский язык. История собственно праславянского языка начинается с появлением специфических славянских закономерностей, не имеющих параллелей в других индоевропейских диалектах. Таким важнейшим явлением в истории праславянского языка был тенденция к открытости слога, получившая название "закон открытых слогов". Это то, что определило коренные изменения в облике языка, не знающее исключений:

    • - этот закон (тенденция) определил весь характер развития праславянского языка в I-м тысячелетии н. э.;
    • - неуклонно подчинил себе весь строй праславянского языка, его фонетические процессы;
    • - вызвал в нем коренные преобразования.

    В соответствии с реализацией закона открытых слогов историю праславянского языка делится на две большие эпохи, каждая из которых имела несколько этапов в своем развитии:

    1. Период до утраты закрытых слогов:

    • - период после распада индоевропейского единства;
    • - период балто-славянской сообщности;
    • - период после распада балто-славянской сообщности до эпохи утраты закрытых слогов.

    2. Период, продолжавшийся после утраты закрытых слогов:

    • - период утраты закрытых слогов;
    • - период распада праславянского языка.

    О распаде праславянского языка, принято говорить применительно к первой половине I тысячелетия. Главным критерием окончания существования языка следует считать прекращение всеобщих изменений с одинаковыми результатами. Таким образом, праславянский язык перестал существовать сравнительно незадолго до возникновения славянской письменности.

    Все, что мы можем сказать о праславянском языке, является результатом компаративистических реконструкций, ибо письменность у славян появилась уже после распада их общего языка. Надо заметить, что славистика добилась в этой области значительных успехов, чему способствовало появление в IX веке переводов на один из южнославянских диалектов библейских текстов. Этот диалект был настолько архаичным, что язык этих переводов (старославянский) оказался "тождественен в значительной мере тому, чем был бы общеславянский язык, если бы он был засвидетельствован в письменности" (Мейе, с. 7). Это не значит, однако, что славистика не сталкивается с обычными для компаративистских реконструкций проблемами. Старославянский язык все же не равен праязыку.
    Чрезвычайная близость славянских языков, особенно на заре их письменной истории, стала вторым фактором, облегчившим процедуры воссоздания праязыка периода его распада. Но "классический сравнительно-исторический метод накладывал запрет на выход за пределы "эпохи распада" в том случае, если нет родственных языков второго концентра, так сказать, "двоюродных". И в этом смысле слависты оказались в благоприятной ситуации: на реконструируемый праславянский язык падает исключительно яркий свет балтийских языков".

    Ученые считают, что из всех групп индоевропейских языков именно балтийские и славянские характеризуются наибольшим сходством. Близость балтийских и славянских языков объясняют по-разному. По одним представлениям, обе семьи восходят к балто-славянскому праязыку, по другим - к прабалтийскому, из которого выделяется славянский диалект (вообще говоря, логически это одно и то же, но в такой формулировке подчеркивается большая архаичность балтийских языков); по мнению третьих, сходство между этими группами языков обусловлено принадлежностью прабалтийского и праславянского к одной территориальной группе индоевропейских диалектов, одинаково переживших ряд зародившихся ранее процессов языковых процессов; имеется, наконец, точка зрения, согласно которой к конвергенции привели длительные контакты древних балтов и славян.

    Точно определить время, когда начал автономное существование праславянский язык (время выделения его из бал-то-славянской общности), вряд ли возможно. Может быть, это произошло на рубеже 2-3 тысячелетий до н.э., может быть, несколько позже. Примем первую половину 2-го тысячелетия дохристианской эры за нижний временной рубеж праславянского языка. Распавшись во второй половине 1-го тысячелетия, он существовал, таким образом, около двух с половиной тысяч лет.

    Различные этапы истории праславянского языка принято представлять по фонетическим инновациям. Это объясняется не только тем, что в области сравнительно-исторических ре-конструкций именно на фонетическом уровне получены наиболее достоверные результаты, но и тем несомненным фактом, что многие диахронические процессы в области грамматики имеют своим первоисточником изменения звуковой материи языка.

    Выделяются три основных этапа в истории языка древних славян: протославянский, ранний праславянский и поздний праславянский периоды.

    Протославянский период - "время формирования специфических, самобытных черт славянской речи в условиях диалектного членения праиндоевропейского... языка" (Адливанкин, Фролова, 1978, с. 3); в праславянском языке раннего периода осуществились процессы палатализации согласных и трансформировалась система гласных фонем; поздний период в истории праславянского языка связывают с появлением так называемого закона открытых слогов, который привел к весьма существенным изменениям не только в звуковом строе языка, но и в грамматике. 

    25.11.2016, 1100 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.