Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяСтарославянский языкИстория возникновения и развития членных прилагательных и причастий


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


История возникновения и развития членных прилагательных и причастий

Образование членных форм:

В старославянском языке, наряду с именными формами прилагательных, склонявшимися так же, как и существительные, употреблялись формы, осложненные указательным местоимением И (JА, JЕ): НОВЫИ (из НОВЪ + И), НОВАJА (из НОВА + JA), НОВОJЕ (из НОВО + JЕ).

Такие формы принято называть членными или определенными, поскольку указательное местоимение, присоединенное к именной форме прилагательного, первоначально выполняло функцию определенного члена (артикля), вносившего дополнительные оттенки в значение прилагательного.

Членные формы прилагательных указывали первоначально на индивидуализированный признак, т. е. такой, который, по мнению говорящего (автора), уже известен собеседнику (или читателю) как специфический для определяемого предмета. В силу такого своего значения членные формы употреблялись только в функции определения, а также при субстантивации прилагательного. Например во фразе "Я пил кофе, о котором известно, что он ненатуральный" фраза "о котором известно, что он ненатуральный" могла бы быть выражена членным прилагательным (одной словоформой, обозначающей индивидуальный, характерный признак).

Именные формы, лишенные оттенка определенности, употреблялись в предложении в функции определения лишь в том случае, когда указание на признак (свойство) предмета не требовало подчеркивания его известности, специфичности или просто было новым в сообщении. Только именные формы употреблялись в функции сказуемого, так как назначение сказуемого — сообщить о подлежащем нечто новое для собеседника (читателя). Кроме того, прилагательное, как правило, употреблялось в именной форме в том случае, если находилось в ряду однородных, одно из которых было употреблено с членом (например: РАБЕ БЛАГЫ И ВЯРНЕ — первое прилагательное употреблено в членной, второе — в именной форме). Почти никогда не употреблялись в членной форме притяжательные прилагательные.

Образование членных форм приилагательных относится к эпохе праславянской (а, возможно, и более ранней, так как подобные формы известны и литовскому языку, что, впрочем, может быть результатом самостоятельного параллельного развития).

Первоначально членнне формы представляли простое соедине указательного местоимения И (JА, JЕ) — «тот (то, та)» с соответствующей формой именного прилагательного. Именно указательное местоимение, употреблявшееся в значении члена (определенного артикля), и вносило в обозначение признака оттенок определенности. И прилагательное, и местоимение употреблялись в форме того же рода, числа и падежа, что и определяемое существительное; например, в единственном числе мужского рода.

С течением времени формы местоимения сливались c окончаниями прилагательных, образуя одно сложное окончание. Так, в формах ДОБРАJЕГО, ДОБРОУJЕМОУ и т.д. происходила утрата интервокального J, что влекло за собой ассимиляцию оказавшихся рядом гласных и их последующее стяжение:

И. ДОБРЫ
Р. ДОБРАГО
Д. ДОБРОУМОУ (вместо ДОБРОУJЕМОУ)
М. ДОБРЯМЬ

Во множественном числе были обобщены односложные окончания родительного (и творительного для мужского рода) падежа именных форм, к которым и присоединялось местоимение; в результате образовались формы:

Р. ДОБРЫИХЪ
Д. ДОБРЫИМЪ
Т. ДОБРЫИМИ
М. ДОБРЫИХЪ

Впоследствии в формах множественного числа также произошла стяжение гласных, в результате чего [ДОБРЫИХЪ -> ДОБРЫХЪ], [ДОБРЫИМЪ -> ДОБРЫМЪ] и т. д. (то же и в формах двойственного числа). Таким образом, в старославянских памятниках письменности дленные прилагательные встречаются со следующими окончаниями (см. таблицы).

Здесь так же различались твердый и мягкий варианты.

Окончания членных форм прилагательных были близки окончаниям неличных местоимений, а потому их нередко называют местоименными.

Старославянские памятники письменности отражают результаты взаимодействия членных (местоименных) форм прилагательных с формами неличных местоимений. С одной стороны, это взаимодействие приводило к тому, что падежные окончания некоторых неличных местоимений уподобились окончаниям членных прилагательных. Таковы, например, формы КОТОРЫИ, ДОБРЫИ, КОТОРЫХЪ... С другой стороны, под влиянием местоименного склонения в старославянских памятниках появляются формы членных прилагательных с окончаниями неличных местоимений. Так, в Саввиной книге в родительном падеже находим ЖИВОГО (Л., X) — как ТОГО (вместо ЖИВАГО).

Причастия:

Причастиями называют отглагольные образования, характеризующиеся как глагольными категориями, так и морфологическими и синтаксическими особенностями имен прилагательных.

Будучи образованными от глагольных основ, причастия сохраняют вид производящих основ, а также обнаруживают категорию залога, в связи с чем различают действительные и страдательные причастия. В известной степени причастия сохраняют и значение времени (которое у них всегда является относительным), в связи с чем различают причастия настоящего и прошедшего времени.

В предложении причастия обычно выполняют функции, свойственные именам прилагательным; в соответствии с этим они изменяются по родам, числам и падежам с формами словоизменения имен прилагательных.

Различают полные и краткие причастия, действительные и страдательные, а также причастия настоящего и прошедшего времени.

Действительные причастия настоящего времени в старославянском языке образовывались от глагольных основ настоящего времени с помощью суффиксов OнШТ и ЕнШТ.

Суффикс OнШТ присоединялся к основам глаголов I спряжения, т.е. к основам настоящего времени I-III типов: НЕСОнТЪ - НЕСОнШТИ, БЕРОнТЪ - БЕРОнШТИ, ЗНАJОнТЪ - ЗНАJОнШТИ.

Суффикс ЕнШТ присоединялся к основам глаголов II спряжения и нетематических, т. е. к основам настоящего времени IV и V типов: ХОДЕнТЪ - ХОДЕнШТИ, JAДЕнТЪ - JАДЕнШТИ.

Образование:

основа наст. вр. "о(1 кл)/no(2 кл)/jo(3 кл)/i(4 кл)+nt"+jo(м.р и ср.р)/jI (ж.р)+окончания

В кавычках - формы им.п. ед.ч. м.р. и ср.р., без кавычек - остальные формы.

Краткие действительные причастия прошедшего времени образовывались от основы аориста с помощью суффикса us+jo/jI:
"основа аориста+us"+jo/jI+окончания подчеркнуто - формы им.п. ед.ч. м.р. и ср.р., курсив - остальные формы.

Действительные причастия настоящего времени склонялись по типу именных основ на *jo(при согласовании с именами мужского и среднего родов) или по типу основ на *ja (при согласовании с именами женского рода). При этом в именительном падеже единственного числа мужского и среднего родов причастный суффикс отсутствовал (БЕРЫ); в именительном падеже множественного числа мужского рода было окончание -е (а не -и, как у основ на jo м.р.) - БЕРОнШТЕ . В именительном падеже единственного числа женского рода было окончание -и (как РАБЫНИ, ЛАДИИ): БЕРОнШТИ .

Полные причастия и прилагательные образовывались в праславянском языке в результате слияния краткой формы с соответствующей формой рода, падежа, числа бывшего указательного местоимения И: ji, je, ja, употреблявшегося в превоначально как показатель определенности: nesy-jь.

Страдательные причастия настоящего временив старославянском языке образовывались с помощью суффикса [-м-], присоединявшегося к глагольной основе настоящего времени посредством тематического гласного [o], [e] или [и].

Тематический [-о-} присоединял причастный суффикс к основам настоящего времени I, II и V типов.

К основам настоящего времени III типа суффикс присоединялся посредством тематического [е].

Тот же причастный суффикс присоединялся к основам глаголов II спряжения (IV типа) посредством тематического [и].

Страдательные причастия прошедшего времени в старославянском языке образовывались от глагольных основ инфинитива с помощью суффиксов [-н-] и [-т-]. В индоевропейском праязыке оба суффикса употреблялись достаточно широко и впоследствии сохранились во многих индоевропейских языках.

Однако в ряде языков один из этих суффиксов развивал большую продуктивность за счет другого. Так, в латинском, литовском и некоторых других языках более продуктивным оказался суффикс -t-, почти вытеснивший -n-. Напротив, в праславянском языке суффикс *-n- получил более широкое распространение, чем суффикс *-t-. В старославянском языке продуктивность суффикса -и- возрастала, охватывая все более широкий круг основ; в поздних старославянских памятниках с суффиксом -н- образованы причапричастия, первоначально употреблявшиеся с суффиксом -т-.

282
24.11.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.