AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

История возникновения и развития членных прилагательных и причастий

История возникновения и развития членных прилагательных и причастий

Содержание

    Образование членных форм:

    В старославянском языке, наряду с именными формами прилагательных, склонявшимися так же, как и существительные, употреблялись формы, осложненные указательным местоимением И (JА, JЕ): НОВЫИ (из НОВЪ + И), НОВАJА (из НОВА + JA), НОВОJЕ (из НОВО + JЕ).

    Такие формы принято называть членными или определенными, поскольку указательное местоимение, присоединенное к именной форме прилагательного, первоначально выполняло функцию определенного члена (артикля), вносившего дополнительные оттенки в значение прилагательного.

    Членные формы прилагательных указывали первоначально на индивидуализированный признак, т. е. такой, который, по мнению говорящего (автора), уже известен собеседнику (или читателю) как специфический для определяемого предмета. В силу такого своего значения членные формы употреблялись только в функции определения, а также при субстантивации прилагательного. Например во фразе "Я пил кофе, о котором известно, что он ненатуральный" фраза "о котором известно, что он ненатуральный" могла бы быть выражена членным прилагательным (одной словоформой, обозначающей индивидуальный, характерный признак).

    Именные формы, лишенные оттенка определенности, употреблялись в предложении в функции определения лишь в том случае, когда указание на признак (свойство) предмета не требовало подчеркивания его известности, специфичности или просто было новым в сообщении. Только именные формы употреблялись в функции сказуемого, так как назначение сказуемого — сообщить о подлежащем нечто новое для собеседника (читателя). Кроме того, прилагательное, как правило, употреблялось в именной форме в том случае, если находилось в ряду однородных, одно из которых было употреблено с членом (например: РАБЕ БЛАГЫ И ВЯРНЕ — первое прилагательное употреблено в членной, второе — в именной форме). Почти никогда не употреблялись в членной форме притяжательные прилагательные.

    Образование членных форм приилагательных относится к эпохе праславянской (а, возможно, и более ранней, так как подобные формы известны и литовскому языку, что, впрочем, может быть результатом самостоятельного параллельного развития).

    Первоначально членнне формы представляли простое соедине указательного местоимения И (JА, JЕ) — «тот (то, та)» с соответствующей формой именного прилагательного. Именно указательное местоимение, употреблявшееся в значении члена (определенного артикля), и вносило в обозначение признака оттенок определенности. И прилагательное, и местоимение употреблялись в форме того же рода, числа и падежа, что и определяемое существительное; например, в единственном числе мужского рода.

    С течением времени формы местоимения сливались c окончаниями прилагательных, образуя одно сложное окончание. Так, в формах ДОБРАJЕГО, ДОБРОУJЕМОУ и т.д. происходила утрата интервокального J, что влекло за собой ассимиляцию оказавшихся рядом гласных и их последующее стяжение:

    И. ДОБРЫ
    Р. ДОБРАГО
    Д. ДОБРОУМОУ (вместо ДОБРОУJЕМОУ)
    М. ДОБРЯМЬ

    Во множественном числе были обобщены односложные окончания родительного (и творительного для мужского рода) падежа именных форм, к которым и присоединялось местоимение; в результате образовались формы:

    Р. ДОБРЫИХЪ
    Д. ДОБРЫИМЪ
    Т. ДОБРЫИМИ
    М. ДОБРЫИХЪ

    Впоследствии в формах множественного числа также произошла стяжение гласных, в результате чего [ДОБРЫИХЪ -> ДОБРЫХЪ], [ДОБРЫИМЪ -> ДОБРЫМЪ] и т. д. (то же и в формах двойственного числа). Таким образом, в старославянских памятниках письменности дленные прилагательные встречаются со следующими окончаниями (см. таблицы).

    Здесь так же различались твердый и мягкий варианты.

    Окончания членных форм прилагательных были близки окончаниям неличных местоимений, а потому их нередко называют местоименными.

    Старославянские памятники письменности отражают результаты взаимодействия членных (местоименных) форм прилагательных с формами неличных местоимений. С одной стороны, это взаимодействие приводило к тому, что падежные окончания некоторых неличных местоимений уподобились окончаниям членных прилагательных. Таковы, например, формы КОТОРЫИ, ДОБРЫИ, КОТОРЫХЪ... С другой стороны, под влиянием местоименного склонения в старославянских памятниках появляются формы членных прилагательных с окончаниями неличных местоимений. Так, в Саввиной книге в родительном падеже находим ЖИВОГО (Л., X) — как ТОГО (вместо ЖИВАГО).

    Причастия:

    Причастиями называют отглагольные образования, характеризующиеся как глагольными категориями, так и морфологическими и синтаксическими особенностями имен прилагательных.

    Будучи образованными от глагольных основ, причастия сохраняют вид производящих основ, а также обнаруживают категорию залога, в связи с чем различают действительные и страдательные причастия. В известной степени причастия сохраняют и значение времени (которое у них всегда является относительным), в связи с чем различают причастия настоящего и прошедшего времени.

    В предложении причастия обычно выполняют функции, свойственные именам прилагательным; в соответствии с этим они изменяются по родам, числам и падежам с формами словоизменения имен прилагательных.

    Различают полные и краткие причастия, действительные и страдательные, а также причастия настоящего и прошедшего времени.

    Действительные причастия настоящего времени в старославянском языке образовывались от глагольных основ настоящего времени с помощью суффиксов OнШТ и ЕнШТ.

    Суффикс OнШТ присоединялся к основам глаголов I спряжения, т.е. к основам настоящего времени I-III типов: НЕСОнТЪ - НЕСОнШТИ, БЕРОнТЪ - БЕРОнШТИ, ЗНАJОнТЪ - ЗНАJОнШТИ.

    Суффикс ЕнШТ присоединялся к основам глаголов II спряжения и нетематических, т. е. к основам настоящего времени IV и V типов: ХОДЕнТЪ - ХОДЕнШТИ, JAДЕнТЪ - JАДЕнШТИ.

    Образование:

    основа наст. вр. "о(1 кл)/no(2 кл)/jo(3 кл)/i(4 кл)+nt"+jo(м.р и ср.р)/jI (ж.р)+окончания

    В кавычках - формы им.п. ед.ч. м.р. и ср.р., без кавычек - остальные формы.

    Краткие действительные причастия прошедшего времени образовывались от основы аориста с помощью суффикса us+jo/jI:
    "основа аориста+us"+jo/jI+окончания подчеркнуто - формы им.п. ед.ч. м.р. и ср.р., курсив - остальные формы.

    Действительные причастия настоящего времени склонялись по типу именных основ на *jo(при согласовании с именами мужского и среднего родов) или по типу основ на *ja (при согласовании с именами женского рода). При этом в именительном падеже единственного числа мужского и среднего родов причастный суффикс отсутствовал (БЕРЫ); в именительном падеже множественного числа мужского рода было окончание -е (а не -и, как у основ на jo м.р.) - БЕРОнШТЕ . В именительном падеже единственного числа женского рода было окончание -и (как РАБЫНИ, ЛАДИИ): БЕРОнШТИ .

    Полные причастия и прилагательные образовывались в праславянском языке в результате слияния краткой формы с соответствующей формой рода, падежа, числа бывшего указательного местоимения И: ji, je, ja, употреблявшегося в превоначально как показатель определенности: nesy-jь.

    Страдательные причастия настоящего временив старославянском языке образовывались с помощью суффикса [-м-], присоединявшегося к глагольной основе настоящего времени посредством тематического гласного [o], [e] или [и].

    Тематический [-о-} присоединял причастный суффикс к основам настоящего времени I, II и V типов.

    К основам настоящего времени III типа суффикс присоединялся посредством тематического [е].

    Тот же причастный суффикс присоединялся к основам глаголов II спряжения (IV типа) посредством тематического [и].

    Страдательные причастия прошедшего времени в старославянском языке образовывались от глагольных основ инфинитива с помощью суффиксов [-н-] и [-т-]. В индоевропейском праязыке оба суффикса употреблялись достаточно широко и впоследствии сохранились во многих индоевропейских языках.

    Однако в ряде языков один из этих суффиксов развивал большую продуктивность за счет другого. Так, в латинском, литовском и некоторых других языках более продуктивным оказался суффикс -t-, почти вытеснивший -n-. Напротив, в праславянском языке суффикс *-n- получил более широкое распространение, чем суффикс *-t-. В старославянском языке продуктивность суффикса -и- возрастала, охватывая все более широкий круг основ; в поздних старославянских памятниках с суффиксом -н- образованы причапричастия, первоначально употреблявшиеся с суффиксом -т-.

    24.11.2016, 608 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.