AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Глагол в старославянском языке: основы глагола, классы, первичные и вторичные окончания, система форм

Глагол в старославянском языке: основы глагола, классы, первичные и вторичные окончания, система форм

Содержание

    Основные категории славянского глагола — вид, время, наклонение, залог; спрягаемые формы глагола могут также характеризоваться формами лица и числа. Эти грамматические категории характеризовали и старославянский глагол; кроме того, в старославянском языке еще достаточно ясно ощущается категория определенности — неопределенности действия, связанная с категорией вида.

    Формообразующие глагольные основы:

    Все глагольные формы, объединяемые общностью лексического значения, а также одного видового значения, одного значения направленности, залога, одинаковой сочетаемостью ч другими словами в предложении, образуются одной из двух глагольных основ, одну из которых называют основой инфинитива, другую — основой настоящего времени.

    У большинства глаголов основа инфинитива и основа настоящего времени не совпадают: ЗЪВА-ТИ — основа инфинитива ЗЪВА- и ЗОВ-ОнТЪ — основа настоящего времени ЗОВ-.

    В старославянском языке основа инфинитива служила базой для производства форм прошедших времен — аориста и имперфекта, для образования двух действительных причастий прошедшего времени, страдательного причастия прошедшего времени, а также инфинитива и супина. Например, от основы ВИДЯ- образован аорист ВИДЯ-ХЪ, имперфект ВИДЯ-АХЪ, причастия ВИДЯ-ВЪ (ШИ), ВИДЯ-ЛЪ, ВИДЯ-НЪ, инфинитив ВИДЯ-ТИ и супин ВИДЯ-ТЪ.

    Основу инфинитива удобнее всего определять по инфинитивному образованию — она здесь предшествует суффиксу -ТИ: ВИДЯ-ТИ, ЗЪВА-ТИ... Но ср. корневые основы ПЛЕСТИ < *plet-ti, следовательно, основа инфинитива ПЛЕТ-; ПЕШТИ < *pek-ti, следовательно, основа инфинитива ПЕК-.

    Основа настоящего времени служила базой для производства форм настоящего времени, действительного и страдательного причастий настоящего времени и повелительного наклонения. Например, от основы ВИД- образовано настоящее время ВИД-ЕнТЪ, причастия ВИД-Ен (ШТИ) и ЫИД-ИМЪ, повелительное наклонение ВИД-ИТЕ.

    Основа настоящего времени хорошо обнаруживается в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени: ЗОВ-ОнТЪ, РЕК-ОнТЪ, ...

    Классификация по типам основ настоящего времени:

    Типы основ настоящего времени выделяются в зависимости от тематического гласного и конечного согласного основы.

    -I тип. Глаголы I спряжения с основой настоящего времени на твердый корневой согласный: НЕС-ОнТЪ, ВЕД-ОнТЪ...
    -II тип. Глаголы I спряжения с основой настоящего времени на суффиксальный -Н-: ДВИГ-Н-ОнТЪ, СОХ-Н-ОнТЪ.
    -III тип. Глаголы I спряжения с основой настоящего времени на *j (или исконносмягченный согласный, произошедший из сочетания корневого согласного с *j): ЗНАJОнТЪ [znaj-Ontъ], ПИШ-ОнТЪ [pisj-Ontъ], ВЯРОУJОнТЪ [v*Яuj-Ontъ]...
    -IV тип. Все глаголы II спряжения: ЛЕТ-ЕнТЪ, ХОД-ЕнТЪ...
    -V тип. Все нетематические глаголы: JЕСМЬ (3 л. ед. ч. — JECTЪ «есть, имеется»), ДАМЬ — «я дам», JАМЬ — «я ем», ВЯМЬ — «я знаю», ИМАМЬ — «я имею», и производные приставочные образования от этих пяти глаголов.

    1-3 классны - первое спряжение.
    4 - второе спряжение.
    5 - нетематическое спряжение.

    Первичные и вторичные окончания:

    -Первичные окончания использовались только при образовании форм настоящего времени.

    1s: am\mi
    2s: sai\si
    3s: ti

    1p: mos
    2p: te
    3p: nti

    1d: wE
    2d: tA
    3d: te

    Окончания am и sai имели в настоящем времени нетематические глаголы. В старославянском языке в третьем лице вместо ожидаемых окончаний -ТЪ, ОнТЬ, ЕнТЬ появились неясного происхождения формы с окончанием Ъ (НЕСЕТЪ, НЕСОнТЪ).

    -Вторичные окончания использовались при образовании форм аориста, имперфекта и инфинитива.

    1s: m
    2s: s
    3s: t

    1p: mos
    2p: te
    3p: nt

    1d: wE
    2d: tA
    3d: te

    Система форм:

    Система форм будущего времени:

    Особое образование форм будущего времени, представленное в истории некоторых индоевропейских языков, было утрачено славянскими языками давно. Не отразились эти формы и в старославянских памятниках. Уже в праславянском языке будущее время передавалось другими способами.

    В старославянском языке значение действия, которое будет происходить в будущем, могло выражаться при помощи глаголов в форме настоящего времени.

    Глаголы настоящего времени, употребленные в значении будущего времени, могли быть как совершенного, так и несовершенного вида (ср. русск: Завтра я иду на работу). Значение будущего времени, не связанное непосредственно с видовыми различиями, определялось контекстом:

    Глагол имел формы простого будущего времени, отличные от форм настоящего времени:

    Значение будущего времени, указание на действие (состояние), которое будет иметь место после момента речи, в старославянском языке передавалось также при помощи двух будущих сложных времен.

    Будущее сложное I:

    Будущее сложное I, в отличие от будущего сложного II, имело абсолютное значение, то есть указывало на действие, которое произойдет после момента речи. Оно выражалось инфинитивом в сочетании с формами настоящего времени трех вспомогательных глаголов:

    При этом спрягаемый глагол не только выполнял функцию грамматического элемента, но и сохранял некоторое лексическое значение:

    Ед. ч.:
    1-е л. НАЧЬНОн (ХОШТJОн или ИМАМЬ) ТВОРИТИ
    2-е л. НАЧЬНЕШИ (ХОШТЕШИ или ИМАШИ) ТВОРИТИ
    3-е л. НАЧЬНЕТЪ (ХОШТЕТЪ или ИМАТЪ) ТВОРИТИ
    и т. д.

    Будущее сложное II:

    Будущее сложное II, в отличие от будущего сложного I, имело относительное значение. Оно употреблялось только в сложных предложениях и обозначало будущее действие, чьи результаты предшествовали другому будущему действию. Оно образовывалось сочетанием несклоняемого действительного причастия прошедшего времени с суффиксом [-l] с формами простого будущего времени вспомогательного глагола БЫТИ (БОнДОн, БОнДЕШИ...):

    Ед. ч.:
    1-е л. БОнДОн ТВОРИЛ-Ъ, -А, -О
    2-е л. БОнДЕШИ ТВОРИЛ-Ъ, -А, -О
    3-е л. БОнДЕТЪ ТВОРИЛ-Ъ, -А, -О
    Мн. ч.:
    1-е л. БОнДЕМЪ ТВОРИЛ-И, -Ы, -А
    и т. д.

    Система прошедших времен:

    В старославянском языке значение действия, которое происходило в прошлом, выражалось при помощи четырех грамматических времен:

    Современные славянские языки по тому, как выражается в них значение прошедшего времени, делятся на две группы:

    - Севернославянские языки, в которых аорист и имперфект полностью, а плюсквамперфект в значительной степени утрачены. Значение прошедшего времени передается формой, восходящей к перфекту. Исключение составляют лужицкие языки, сохранившие аорист, имперфект и плюсквамперфект;
    - Южнославянские языки, в которых значение прошедшего времени выражается сложной системой времен (исключением является словенский язык, в котором есть только одно прошедшее время).

    Аорист:

    Аорист обозначает единичное, неповторяющееся действие в прошлом, которое завершено и никак не соотносится с настоящим. Цепочка аористных форм обозначает последовательно сменяющие друг друга действия в прошлом. Формы аориста по преимуществу образуются от глаголов совершенного вида. Случаи образования аориста от основ несовершенного вида в старославянском относительно редки.

    В старославянских памятниках присутствуют формы трех типов аориста, первые два из которых были унаследованы из индоевропейского языка, а третий развился уже на славянской почве:

    - Простой аорист (основа инфинитива на согласный звук + окончание). 2е окончания присоединялись к основе при помощи тематического гласного: о в 1л всех чисел и 3л мн.ч., е - в остальных формах. Известен только от основ на согласный.

    - Сигматический (нетематический) аорист старого типа (основа инфинитива на согласный звук + суффикс *-s- + окончание). В 1л всех чисел вторичные окончания присоединялись к основе при помощи темат. гласного о.

    При этом конечный согласный корня претерпевал изменения:

    -взрывные согласные утрачивались.
    -фрикативные [s], [z] сливались с элементом *-s-.
    -эти изменения сопровождались удлинением корневого гласного.
    -если глагольная основа кончалась на *r, k, то *-s- закономерно переходил в [х], а группа согласных упрощалась.
    -затем это [х] по аналогии было распространено среди всех глагольных основ, оканчивающихся на гласный. Это [х] выступало в 1-м лице всех чисел.
    -В 3-м лице множественного числа на стыке [х] и вторичного окончания *nt возникала позиционная слоговость, дающая в итоге Е носовое.

    Формы 2 и 3 лица у глаголов с основой на согласный были утрачены и заменены соответствующими формами простого аориста.

    - Сигматический аорист нового типа (основа инфинитива + суффикс -х- + окончание) - если перед окончанием, содержащим гласный переднего ряда, стоит заднеязычный согласный (к, г или х), то в результате первой палатализации он изменялся в мягкий шипящий: к > ч; г > ж; х > ш.

    Этот аорист образовывался только от основ на согласный. Возможно, он возник как результат контаминации форм простого и древнего сигматического аориста.

    Имперфект:

    Структура имперфекта: основа аориста + суффикс -ЕАх- + о/е + личное окончание.

    о - 1л ед.ч. и 3л мн.ч., е - в остальных.

    Имперфект - форма, являющаяся праславянским новообразованием, происхождение которой до конца не выяснено. Обычно в тексте имперфект обозначает действие длительное, повторяющееся, завершившееся в прошлом, не связанное с настоящим. В определении значения имперфекта в его противопоставленности аористу в лингвистической литературе существуют различные точки зрения.

    Имперфект образовывался от основ инфинитива обычно несовершенного вида (а в ряде случаев и от основ настоящего времени) посредством суффикса, соединительных гласных * (1-е лицо всех чисел и 3-е лицо множественного числа) / * (остальные формы) и вторичных окончаний:

    1. Посредством суффикса имперфект образовывался в следующих случаях:
    - от основ инфинитива на согласный; если основа инфинитива оканчивалась на заднеязычные согласные, то в перед суффиксом в результате палатализации они изменились в передненебные шипящие согласные, а следующий за ними гласный перешел в [a]:
    - от основ инфинитива на [i]; при этом в положении перед гласным [i] утрачивал слоговость и переходил в [j], в результате чего смягчались предшествующие согласные, а гласный [], следовавший за ними, переходил в [a]:
    - от основ инфинитива на с полногласием в корне, но в данном случае суффикс присоединялся к основе настоящего времени:

    2. Посредством суффикса имперфект образовывался от основ инфинитива на суффиксальный [a] или []:

    Глагол образовывал имперфект с помощью суффикса от основы .

    Cпряжение имперфекта было унифицированным для всех разновидностей его образования.

    Перфект

    Древний индоевропейский перфект издавна отсутствовал в славянских языках. Формы перфекта обозначали не действие в прошлом, а состояние в момент речи, явившееся результатом действия в прошлом. Перфект представлял собой аналитическую (сложную) форму, которая образовывалась сочетанием вспомогательного глагола в настоящем времени с причастием прошедшего времени действительного залога на [-l] спрягаемого глагола:

    Перфект в виду своего значения не мог себе найти подлинное место в истории славянской системы прошедших времен. Он был тесно связан по смыслу с настоящим временем, так как обозначал не действие, а его результат, присутствовавший в момент речи о нем:

    Перфект встречается в старославянских памятниках непоследовательно и преимущественно при передаче диалога (прямая речь). Вспомогательный глагол мог употребляться как перед причастием, так и после него.

    Значение лица и числа выражалось формами вспомогательного глагола, а причастие изменялось по числам и родам. Например, от глагола СОТВОРИТИ перфект спрягался так:

    Ед. ч.:
    1-е л. JЕСМЬ СОТВОРИЛЪ, -А, -О.
    2-е л. JЕСИ СОТВОРИЛЪ, -А, -О.
    3-е л. JЕСТЪ СОТВОРИЛЪ, -А, -О.
    мн. ч.:
    1-е л. JЕСМЪ СОТВОРИЛИ, -Ы, -А.
    и т. д.

    Плюсквамперфект:

    Плюсквамперфект представлял собой аналитическую форму, которая образовывалась сочетанием вспомогательного глагола в форме имперфекта или аориста с имперфектным значением с причастием прошедшего времени на [-l] спрягаемого глагола. Плюсквамперфект являлся относительным временем, так как обозначал прошедшее действие или состояние, предшествовавшее другому прошедшему действию или состоянию:

    Формы вспомогательного глагола, как и в перфекте, указывали на лицо и число, причастие изменялось по родам и числам:

    Давно прошедшее действие (или действие, происшедшее ранее другого прошедшего времени) передавалось и сочетанием перфекта глагола с причастием на [l]. Однако эти формы в старославянском языке использовались редко.

    24.11.2016, 6056 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.