AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Аорист и имперфект - значение, образование, спряжение

Аорист и имперфект - значение, образование, спряжение

Содержание

    В старославянском языке глагол имел четыре формы прошедшего времени: аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект.

    Аорист

    Аорист - простое прошедшее время - выражал совершенный вид и обозначал действие, происшедшее в прошлом (в короткий период времени, как единый непрерывный завершившийся акт). Поэтому формы аориста переводятся глаголами совершенного вида.

    В старославянских памятниках присутствуют формы трех типов аориста, первые два из которых были унаследованы из индоевропейского языка, а третий развился уже на славянской почве:

    - Простой аорист (основа инфинитива на согласный звук + окончание). 2е окончания присоединялись к основе при помощи тематического гласного: о в 1л всех чисел и 3л мн.ч., е - в остальных формах. Известен только от основ на согласный.

    - Сигматический (нетематический) аорист старого типа (основа инфинитива на согласный звук + суффикс *-s- + окончание). В 1л всех чисел вторичные окончания присоединялись к основе при помощи темат. гласного о.

    При этом конечный согласный корня претерпевал изменения:

    -взрывные согласные утрачивались.
    -фрикативные [s], [z] сливались с элементом *-s-.
    -эти изменения сопровождались удлинением корневого гласного.
    -если глагольная основа кончалась на *r, k, то *-s- закономерно переходил в [х], а группа согласных упрощалась.
    -затем это [х] по аналогии было распространено среди всех глагольных основ, оканчивающихся на гласный. Это [х] выступало в 1-м лице всех чисел.
    -В 3-м лице множественного числа на стыке [х] и вторичного окончания *nt возникала позиционная слоговость, дающая в итоге Е носовое.

    Формы 2 и 3 лица у глаголов с основой на согласный были утрачены и заменены соответствующими формами простого аориста.

    - Сигматический аорист нового типа (основа инфинитива + суффикс -х- + окончание) - если перед окончанием, содержащим гласный переднего ряда, стоит заднеязычный согласный (к, г или х), то в результате первой палатализации он изменялся в мягкий шипящий: к > ч; г > ж; х > ш. Этот аорист образовывался только от основ на согласный. Возможно, он возник как результат контаминации форм простого и древнего сигматического аориста.

    Схема образования аориста от основ на гласный:

    Основа на гл.+s/х/ш'+о(1л)+окончания. Если глагольная словоформа представляет собой чистую основу аориста на гласный, то это 2 или 3л ед.ч.
    В 11в в 3л ед.ч. аориста от основ на корневой гласный, в том числе на юс-малый, для разграничения омонимии 2 и 3л стали прибавлять окончания из формы наст.вр.: by-stъ - jестъ.

    Поскольку простой аорист и сигматический аорист старого типа употреблялись параллельно и значения их форм были одинаковы, произошло естественным путем распределение глагольных лексем основ на согл по 2м епархиям: от одних глаголов образовался простой аорист, от других - архаический сигматический аорист. Старый сигматический аорист образовался от большего количества основ, но зато простой аорист заявил права на 2 и 3л ед.ч. (в этих формах - только простой аорист).

    В 11 веке простой аорист и сигм аорист сменился новым сигматическим аористом. В архаическом сигматическом аористе s чередовалось с х и ш только по фонетическим причинам.

    - при образовании любой глагольной формы необходимо проверить, нет ли в его составе вторичных элементов. Если они есть, следует восстановить праславянскую форму и от нее вести образование требуемой глагольной формы: плести, в слове вторичным является сочетание -ст- (поскольку оно чередуется с -т-: плести//плету), восстанавливаем праславянскую форму: *pletti, основа plet-, от нее и ведем образование нужной глагольной формы.

    Для образования форм аориста, имперфекта и повелительного наклонения используются вторичные окончания:

    1s: m
    2s: s
    3s: t

    1p: mos
    2p: te
    3p: nt

    1d: wE
    2d: tA
    3d: te

    Спряжение простого аориста:

    В качестве примера глагол ПАСТИ.

    1s: ПАДЪ
    2s: ПАДЕ
    3s: ПАДЕ

    1p: ПАДОМЪ
    2p: ПАДЕТЕ
    3p: ПАДЕн

    1d: ПАДОВЯ
    2d: ПАДЕТА
    3d: ПАДЕТЕ


    Спряжение сигматического аориста:

    В качестве примера рассмотри глагол ПЕШТИ.

    1s: ПЯХЪ
    2s: ПЕЧЕ
    3s: ПЕЧЕ

    1p: ПЯХОМЪ
    2p: ПЯСТЕ
    3p: ПЯШЕн

    1d: ПЯХОВЯ
    2d: ПЯСТА
    3d: ПЯСТЕ

    Сигматический аорист нового типа:

    В качестве примера рассмотри глагол ПЕШТИ.

    1s: ПЕКОХЪ
    2s: ПЕЧЕ
    3s: ПЕЧЕ

    1p: ПЕКОХОМЪ
    2p: ПЕКОСТЕ
    3p: ПЕКОШЕн

    1d: ПЕКОХОВЯ
    2d: ПЕКОСТА
    3d: ПЕКОСТЕ

    Имперфект

    Имперфект - простая форма прошедшего времени, обозначавшая действие, имевшее место в прошлом как длительный акт; образовывался обычно от глаголов несовершенного вида. 

    Структура имперфекта: основа аориста + суффикс -ЕАх- + о/е + личное окончание.

    о - 1л ед.ч. и 3л мн.ч., е - в остальных.

    1. Посредством суффикса имперфект образовывался в следующих случаях:

    - от основ инфинитива на согласный; если основа инфинитива оканчивалась на заднеязычные согласные, то в перед суффиксом в результате палатализации они изменились в передненебные шипящие согласные, а следующий за ними гласный перешел в [a]:
    - от основ инфинитива на [i]; при этом в положении перед гласным [i] утрачивал слоговость и переходил в [j], в результате чего смягчались предшествующие согласные, а гласный [], следовавший за ними, переходил в [a]:
    - от основ инфинитива на с полногласием в корне, но в данном случае суффикс присоединялся к основе настоящего времени:

    2. Посредством суффикса имперфект образовывался от основ инфинитива на суффиксальный [a] или []:

    Глагол образовывал имперфект с помощью суффикса от основы .

    Cпряжение имперфекта было унифицированным для всех разновидностей его образования.

    Важно различать: основы на i 4 кл; осн аориста на заднеязычный; осн аориста на суффиксальный ять или аз; осн аориста на корневой гласный. От основы на корневой, а в некоторых случаях и на суффик-ый гл имперфект образовывался как бы от основы наст времени: брати - борjешти-наст вр; брахъ-аорист; борjаахъ-имперфект. Формы имперфекта от основы наст времени объясняются семантикой: имперфект близок наст времени в аспектуальном плане - действие мб длительным, развивающимся. Имперфект был категорией отживающей свое, он испытал сильное морфологическое влияние аориста; имперфект испытал фонетич изменения, связанные с устранением зияния: несяахъ - несяхъ. В формах 2л мн.ч. и 2-3л дв.ч. утвердились формы=аористу, с суффиксальным аз или ять в основе. В 3л мн.ч. иногда появлялся тъ (из наст вр.).

    Все имперфектные образования спрягались одинаково:

    В качестве примера рассмотрим глагол НЕСТИ

    1s: НЕСЯХЪ
    2s: НЕСЯАШЕ
    3s: НЕСЯАШЕ

    1p: НЕСЯХОМЪ
    2p: НЕСЯШЕТЕ
    3p: НЕСЯХОн

    1d: НЕСЯХОВЯ
    2d: НЕСЯШЕТА
    3d: НЕСЯШЕТЕ.

    24.11.2016, 1289 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.