AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

1, 2, 3 палатализации заднеязычных согласных в старославянском языке

1, 2, 3 палатализации заднеязычных согласных в старославянском языке

Содержание

    - Первая палатализация — праславянское изменение заднеязычных k, g, x в позиции перед гласными переднего ряда. 

    k-i -> ч'
    g-i -> ж'
    x-i -> ш'

    Ход процесса:

    K: сначала К под воздействием гласного переднео ряда становился Ооооочень мягким t с призвуком ш', потом это вытелкло в полноценную аффрикату t'ш'.

    G: G из-за гласного стал очень мягким и с призвуком ж', потом получилась аффриката d'ж', утратившая позднее смычку и ставшая Ж'.

    Х: просто стал Ш'.

    Чередования в пределах одной морфемы, вызванные первой палатализацией, по сей день сохраняются славянскими языками. Примеры: старославянский язык: ВЛЪКЪ — ВЛЪЧЕ, БОГЪ — БОЖЕ, ДОУХЪ — ДОУШЕ; РЕКОн — РЕЧЕШИ, МОГОн — МОЖЕШИ; плачеши — плакати; чрьнъ; чрьвь. Какое-то время мягкие шипящие ч',ж',ш' находились в отношениях дополнительного распределения с заднеязычными k, g, x, то есть перед гласными переднего ряда могли находиться только шипящие, а перед гласными заднего ряда — только смычные. Ситуация изменилась после того, как праславянское E перешло в A после мягких согласных. Например, ст.-сл. КРИЧАТИ (*krIkEtI), БЕЖАТИ (*begEtI), СЛЫШАТИ (*slUxEtI); ЧАСЪ (*kEsos), ЖАРЬ (*gEros). Теперь и k, g, x и ч', ж', ш' могли находиться в одной позиции, и шипящие получили статус самостоятельных фонем.

    Некоторое затруднение для славистики представляет объяснение причины, по которой во всех славянских языках результат палатализации g — ж', а не dж'.

    Существует две версии:

    1. 1) Звонкие аффрикаты на протяжении всей истории праславянского были неустойчивы. Поэтому вскоре после завершения процесса палатализации dж' упростилось до ж'.
    2. 2) Во время первой палатализации праславянский g был не взрывным, а фрикативным.

    Эта гипотеза была выдвинута С. Буличем ещё в 1895 году. Л. Новак, считал, что (гамма (звонкий х)) возник после IV в. н. э. как «структуральное проявление монголизации праславянского языка». А. А. Шахматов и Н. С. Трубецкой относили это изменение к общеславянским. Резко против этой гипотезы выступили Ф. Травничек, X. Бартек, С. Б. Бернштейн, 3. Штибер и др. Следует заметить, что крайне маловероятно, что изменение g в гамму предшествовало такому древнему явлению, как первая палатализация. Обычно первую палатализацию датируют временем активных славяно-германских контактов, то есть 1 -3 веками нашей эры, из-за того, что древние германские заимствования прошли первую палатализацию, дав те же результаты, что и исконно славянские слова. Против этого мнения возражал С. Б. Бернштейн, считая, что в данном случае работал не живой фонетический процесс, а субституция звуков.

    -Вторая палатализация — общеславянское фонетическое изменение, спровоцированное монофтонгизацией дифтонгов. Заключается в переходе заднеязычных k, g, x соответственно в с', d'z', s' в южно- и восточночнославянских языках и в с', d'z', ш' в западнославянских.

    goi -> gE -> В. d*z*Ять, Ю. d*z*Ять\ d'z'i.
    koi -> kE -> t*s*Ять\ t's'i.
    xoi -> xE -> s*Ять\s'i.
    kwoi -> kw*E -> t*s*w*Ять.
    gwoi -> gw*E -> d*z*w*Ять.
    skoi -> st*s*Ять -> s*t*Ять\s*t*i.
    zgoi -> zd*z*Ять -> z*d*Ять\z*d*i.

    Когда I переходное смягчение задненёбных уже закончилось, охватив все возможные позиции, под влиянием тенденции к построению слога по принципу возрастающей звучности в праславянском языке образовались новые гласные переднего ряда [Я] и [и] из дифтонгов *oi, *ai по монофтонгизации дифтонгов. Таким образом, случаи, когда k, g, x находились перед передненебными (ятем и i (обычно называемыми «вторичными», чтобы отличить их от «первичных» ятя и i)). Новые сочетания опять были устранены. Вторая палатализация, как выяснено исследованиями Б. М. Ляпунова, С. М. Глускиной и А. А. Зализняка, не наблюдается в древненовгородском диалекте. В русском и словацком языках результаты второй палатализации были устранены на стыке морфем из-за выравнивания парадигмы словоизменения по аналогии (иногда не исключается древненовгородское влияние на остальные говоры великорусской территории).

    Вторая палатализация датируется VI—VII веками нашей эры.

    В южных и восточных славянских диалектах задненёбные согласные изменялись в мягкие свистящие согласные и в том случае, если от гласного *Я или *і дифтонгического происхождения их отделял согласный *v: *guЯzda - ДзВЯЗДА, *kvoitъ - *kvЯtъ - ЦВЯТЪ.

    В западнославянских языках такого изменения задненёбных перед [v] не происходило.

    Результаты II переходного смягчения задненёбных в старославянском языке обычны в конце основ, оканчивавшихся  задненёбными согласными, так как многие окончания имён, а также глаголов содержали некогда дифтонг *оі, изменившийся в [Я] и [и]:

    -Третья палатализация (прогрессивная аккомодация; прошла непоследовательно и не во всех славянских диалектах) — переход [k], [g], [x] в [t's'], [d'z'], [s'] после гласных переднего ряда (ПРОРОКЪ — ПРОРИЦАТЕЛЬ, ЛЬГЪКЪ — ПОЛЬдзА).

    i-k -> t's'
    i-g -> d'z'
    i-x -> s'.

    Кроме того, еще находясь в стадии, переходной от статуса праиндоевропейского диалекта к статусу самостоятельного языка, праславянский язык пережил сатемизацию, которая также является переходной палатализацией. Уже в письменную эпоху русский, как и другие славянские языки, подвергся непереходной палатализации заднеязычных: кы, гы, хы -> ки, ги, хи. Заднеязычные при палатализации обычно проходят через несколько ступеней. Например: k'>t'>ts'>c'.
    Замечено, что третья палатализация осуществлялась только после гласных, восходящих к праславянскому i (Ь, И, Е носовое) а так же после смягченного варианта сонанта r (из праславянских I, i, in, ir) перед любым гласным (не передним, так как перед гласными переднего ряда произошел раньше процесс изменения задненёбных в шипящие), кроме *Ъ, *Ы . Появление же мягкого свистящего перед Ъ или Ы объясняется морфологической аналогией.

    Результаты III переходного смягчения задненёбных, как и результаты II смягчения, отражаются в славянских языках, в частности в старославянском и русском, в виде чередований свистящих согласных с задненёбными, из которых они произошли.

    Переходному смягчению в положении перед гласными переднего ряда подвергались также праславянские сочетания задненёбных и зубных согласных; эти сочетания в зависимости от происхождения последующего гласного переднего ряда изменялись в шипящие или свистящие.

    Перед старыми гласными переднего ряда сочетания зубных с задненёбными в старославянском языке изменялись: *sk >· [ш'т'],  *zg > [ж'д']. Изменения эти непосредственно связаны с I переходным смягчением задненёбных согласных: перед гласным переднего ряда конечный задненёбный согласный в указанных сочетаниях изменялся в мягкий шипящий, которому уподоблялся по месту образования предшествующий зубной свистящий согласный: *sk > >*sч' (т. е. *st'ш') > *ш't's'; *zg >*zd'ж' >*z'd'z'. Впоследствии в тех южнославянских диалектах, которые отразились в древнейших славянских переводах, конечный шипящий элемент сочетаний был утрачен, поэтому в старославянском языке и находим на их месте мягкие сложные согласные: *s'ts > [ш'т']; *z'dz' > [ж'д']: *voskiti >*vos'i's'M >старослав.

    24.11.2016, 5098 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.