Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяСемантикаТипы значений, выделяемых по уровневой принадлежности означающего


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Типы значений, выделяемых по уровневой принадлежности означающего

Значения языковых знаков образуют весьма неоднородное по своему составу множество. Для того, чтобы навести порядок в «пространстве» значений, в лингвистической семантике разработан набор параметров, в соответствии с которым может быть охарактеризовано место любого значения в этом пространстве.  Можно выделить 4 таких параметра, каждый из которых рассматривает значение под определенным углом зрения:

  • — уровневая принадлежность означающего;
  • — степень обобщенности значения;
  • — характер передаваемой информации;
  • — тип знаний, используемых для идентификации значения.

Каждому из параметров соответствуют определенны типы значений.

Включение 1 параметра в типологию языковых значений связано с 1 из важнейших функций языкового знака – функцией членения целого на компоненты.  Эта особенность естественного языка находит отражение в понятии уровня. Языковые выражения, являющиеся носителями значения, принадлежат либо к одному из уровней языка как системы, либо к одному из уровней анализа языка как деятельности (= анализа речи). Соответственно, можно классифицировать значения по их связи с единицами того или иного уровня.

Если нас интересует только значение воспроизводимых единиц языка, т. е. единиц, хранящихся в памяти в готовом виде как нечто целое, то мы будем выделять по данному параметру только два типа значений: значения морфем и значения слов (включая в последний тип также значения фразеологических единиц). Городецкий предлагает  выделение уровней, соответствующих уровням анализа двухсторонних единиц языка. При этом выделяются морфо-семантический уровень, представленный значениями всех выделяемых в данном языке морфем, и лексико-семантический уровень, представленный значениями всех лексических единиц, входящих в лексикон данного языка. Каждый из уровней состоит из единиц — морфо-семантических и лексико-семантических соответственно —и связывающих эти единицы отношений.

Если же нас интересует значение невоспроизводимых языковых выражений, т. е. речевых отрезков, которые не хранятся в памяти в готовом виде, а функционируют только в процессе речевой деятельности: синтезируются из более мелких элементов в процессе говорения или разлагаются на более мелкие элементы в процессе понимания, — то можно говорить о еще двух типах семантических единиц, выделяемых по их связи с тем или иным уровнем анализа речи: сентенциально-семантических (значений / смыслов предложений) и тексто-семантических (значений / смыслов целых текстов).

Несомненно, что значение единиц более высокого уровня выводится из значений единиц более низкого уровня, т. е. распознавание значения единиц более высокого уровня опирается на распознавание значений единиц более низкого уровня.

В области семантики предложения принцип, в соответствии с которым значение предложения представляет собой совокупность значений его частей называется принципом композицнонности, или принципом Фреге, по имени немецкого философа и логика, впервые выдвинувшего гипотезу о том, что значение предложения строится по определенным правилам, последовательно объединяющим значения составляющих предложения, синтаксически связаных друг с другом.

Важно подчеркнуть, что значение единицы более высокого уровня не сводится к простой сумме значений составляющих ее единиц более низкого уровня. Так, мы вполне понимаем, что высказывание Мне надо готовиться к экзамену в ответ на предложение пойти в кино означает отказ, хотя эта информация не содержится в комбинации значений слов, составляющих высказывание.

Но существует ли т.н.»фонетическое» значение? И да, и нет. Как правило, последовательность звуков сама по себе не воспринимается как носитель какой-либо информации. Но в некоторых случаях звуковая форма определяет собой восприятие значения слова.  При проведении экспериментов(«семантическое шкалирование»-выявление ассоциаций, связанных с каким-либо словом) наблюдается явное единообразие реакций носителей языка на определенное звучание.

515
04.09.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.