AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Общие свойства языкового знака

Общие свойства языкового знака

Содержание

    Рассуждать о значении самом по себе, в отрыве от его носителя, практически невозможно. Ведь значение - сущность идеальная, не данная нам в непосредственном наблюдении. Носителем значения выступает знак — сущность, в отличие от значения, материально-идеальная.

    Диапазон явлений, называемых в повседневной жизни знаками, велик. Кроме того, сходные явления помимо слова знак обозначаются в языке целым рядом других слов: символ, сигнал, симптом, признак, эмблема и др. Все эти слова называют некий особый тип отношения между внешним, явным и скрытым, внутренним, при котором явная, материальная сущность оказывается свидетельством о некоторой идеальной или скрытой от непоср.наблюдения сущности. Это отношение - знаковое отношение. То, что в понятии знака сосредоточены главные свойства естественного языка, первым из лингвистов отчетливо сформулировал Ф.Соссюр, определявший человеческий язык как систему знаков.

    Свойства знаков естественного языка обусловлены теми целями, для которых они используются. В лексике вопрос о целях, достижение которых обеспечивается употреблением знаков ЕЯ, рассматривается как вопрос о функциях языка. Основной является коммуникативная – обеспечение общения между людьми. В акте языковой коммуникации информация переходит от одного человека к другому опосредованно, с помощью языковых выражений. Это и означает, что языковые выражения функционируют в процессе коммуникации как знаки.

    Свойства языкового знака

    1) Языковый знак,как и другие знаки, двусторонен: это материально-идеальная единица. По традиции, идущей от Соссюра, материальная сторона знака называется означающим, а идеальная - означаемым. Луи Ельмслев предложил для этого другую пару терминов: план выражения и план содержания.

    2) Следствием коммуникативной функции языка является такое свойство знака, как наличие устойчивой связи между означающим и означаемым. Если бы одним и тем же означающим не соответствовали всегда одни и те же означаемые, если бы эта связь не была закреплена общественной традицией, люди не смогли бы понять друг друга.

    3) Другое важное свойство знаков ЕЯ - сложность их строения, разложимость на более мелкие элементы. Это свойство языка вслед за Андре Мартине называют членением. Это свойство продиктовано необходимостью передавать с помощью знаков огромное количество разнообразныхсообщений. Если семиотическая система обслуживает строго ограниченную сферу общения, то в ней могут использоваться простые, нерасчлененные, глобальные знаки, в которых каждому сообщению соответствует один сигнал (сигнал светофора: 3 знака с неразложимыми означающими (красный, зеленый и желтый свет), которым соответствуют целостные сообщения - стоять, движение разрешено,внимание, приготовьтесь к смене сигнала). Но если бы язык состоял только из глобальных знаков,человеку понадобилась бы фантастическая память из-за бесконечного числа сообщений, подлежащих передаче. Кроме того, общение при помощи глобальных сигналов сталкивается с ограниченными возможностями передачи и приема звуковой информации. Нетрудно распознать несколько десятков фонем, но если число их возрастет до миллионов -…  Таким образом, разложимость языковых выражений на более мелкие элементы оправдана принципом экономии (экономия памяти+ экономия усилий по производству высказываний). Членение дает возможность с помощью нескольких десятков фонем создать значительное количество означающих, на основе ограниченного набора знаков-морфем строить огромное количество знаков-слов, из которых в свою очередь можно построить множество знаков-предложений для выражения той многообразной информации, которой люди обмениваются в ходе своей деятельности.

    4) положение об асимметрии плана выражения и плана содержания языкового знака. Внимание к этому свойству знаков ЕЯ привлек Сергей Осипович Карцевский, посвятивший ему свою знаменитую статью «Об асимметричном дуализме лингвистического знака». Речь идет об отсутствии однозначного соответствия между означающими и означаемыми: о том, что одно и то же означающее в разных случаях своего употребления может служить для передачи разных означаемых и наоборот: одно и то же означаемое в разных условиях употребления может быть представлено разными означающими. Примеры тождества означающих при различии означаемых обнаруживаются на всех уровнях языковой системы, начиная с морфем и кончая предложениями. Так, русская приставка за- может означать и начало действия (запеть) и местонахождение (Заволжье).Совпадение означающих у означаемых, которые не осознаются как связанные между собой, называется омонимией. Совпадение означающих у означаемых, которые так или иначе связаны друг с другом - многозначность единого знака (полисемия).

    Тождество означаемых при различии означающих - синонимия - также представлено на всех уровнях системы языка. Приставке за-, означающей начало, синонимична, приставка по- (побежать). Синонимами являются бегемот и гиппопотам.

    «Именно благодаря этому асимметричному дуализму структуры знаков лингвистическая система может эволюционировать: адекватная позиция знака постоянно перемещается вследствие приспособления к потребностям конкретной ситуации».

    5) принцип произвольности знака – условный характер связи между означающим и означаемым (в разных языках разные означающие для одинаковых означаемых).

    04.09.2016, 2986 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.