AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Актуальное (теморематическое) членение предложения

Актуальное (теморематическое) членение предложения

Это членение предложения, исходящее из выражения им конкретного смысла в контексте данной ситуации. При актуальном членении предложения (АЧП) выделяется:

  • - то, что считается известным или может быть легко понято (исходная точка, основа, тема)
  • - то, что сообщается об исходной точке высказывания (ядро, рема)
  • - элементы перехода

Например: "он (тема) оказался (переход) прекрасным учителем (рема)". АЧП противопоставляется формальному членению предложения на грамматические элементы.

Если тема предшествует реме, порядок слов в предложении называется объективным, в противном случае — субъективным, например: "отец (тема) идёт (рема)" — если ждут отца; "отец (рема) идёт (тема)" — если услышали шаги.

Актуальное членение предложения выражается порядком слов, интонацией и другими средствами.

Коммуникативная цель говорящего, облекающего свою мысль в форму повествовательного предложения, состоит в том, чтобы сообщить нечто слушающему; поэтому рема может рассматриваться как конституирующий коммуникативный компонент повествовательного предложения. Присутствие ремы в повествовательном предложении отличает его, например, от вопроса, в котором ничего не сообщается, ср.: Который час? В вопросе тоже есть конституирующий компонент - собственно вопросительный, и может быть не-конституирующий (не-вопросительный) компонент. Так, в вопросе Где Вадик познакомился с Марусей? вычленяются вопросительный компонент где и не-вопросительный – Вадик познакомился с Марусей. Говорящий знает, что Вадик познакомился с Марусей, но не знает, где это было, и про это задает вопрос.

Вопросительный компонент имеет много общего с ремой. Однако повествовательное предложение и вопрос представляют собой разные типы речевых актов с разными коммуникативными функциями: конституирующим компонентом повествовательного предложения является рема, а конституирующим компонентом вопроса является вопросительный компонент. Теория АЧ работает по преимуществу с повествовательными предложениями.

Рема в русском, английском и многих других языках выражается интонацией определенного типа. Это нисходящий акцент, или падение тона. В предложении Стоял мороз падение фиксируется на ударном слоге словоформы мороз, т.е. словоформа мороз является акцентоносителем ремы.

Одним из средств выражения темы служит восходящая интонация. Так, при ответе на вопрос Кто из твоих друзей жил в это время в Киеве? в предложении В Киеве жила Маруся словоформа Киеве несет восходящую интонацию. В беглой речи подъем тона на теме может отсутствовать. Таким образом, тема, в отличие от ремы, не имеет единого средства выражения. А рема всегда выражается единообразно – падением.

В теории АЧ обычно рассматриваются не только коммуникативные значения, которые формируют предложения как речевые акты, но и те значения, которые модифицируют компоненты речевых актов. Основные модифицирующие значения – контраст и эмфаза. Они накладываются на значения темы и ремы, т.е. бывают контрастные и эмфатические темы и ремы.

Контраст предполагает рассмотрение некоторой выделенной сущности на фоне других, подобных ей. Контраст выражается повышенной интенсивностью (громкостью) – интенсивным падением или интенсивным подъемом.

МАША пришла. Предполагается, что другие тоже могли прийти, но они не пришли. Для контраста характерен контекст союза а не: МАША пришла, а не Вася. Пример контрастной темы: Воскресную прогулку пришлось отложить, а прогулка, намеченная на понедельник, оказалась очень неудачной

Эмфаза предполагает выражение говорящим сильных чувств по поводу ненормативных явлений жизни.

Пример эмфазы на реме: СОТНЮ я за нее отдала! Эмфаза на теме: Такую огромную котлету мне ни за ЧТО не съесть

04.09.2016, 331 просмотр.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.