Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяРусский языкСинтаксисЯвление предикативности. Синтаксические понятия предикативности. Главные члены простого предложения


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Явление предикативности. Синтаксические понятия предикативности. Главные члены простого предложения

Явление предикативности

Предикативность — ключевой конституирующий признак предложения. Предикативность противопоставляет предложение всем другим единицам, относящимся к компетенции синтаксиса, в том числе слову. Предикативность относит информацию к действительности и тем самым формирует единицу, предназначенную для самостоятельного сообщения.

В ряду синтаксических конструкций «летящая птица», «полет птицы» и «птица летит» (объединенных содержательным инвариантом, то есть имеющих общий объект обозначения) — последний вариант обозначения общего объекта обладает особым функциональным качеством — предикативностью, то есть выражением состояния объекта. Слово «дождь», произнесенное с особой интонацией, в отличие от нейтральной лексической единицы «дождь» также характеризуется тем, что актуализирует информацию — «[Идет] дождь!». Следовательно, конструкции «птица летит», «Дождь!» являются полными предложениями, осуществляющими законченное сообщение о состоянии объекта/субъекта.

В иерархии признаков, конституирующих предложение как специфическую единицу языка, предикативность значит наивысшую ступень абстракции. Сама модель предложения, его отвлеченный образец (структурная схема) обладает такими грамматическими свойствами, которые позволяют представить сообщаемое в нужном временном плане, а также модифицировать сообщаемое в аспекте реальность/ирреальность.

Синтаксические понятия предикативности

Представление о сущности предикативности (как и сам термин) не является однозначным. Наряду с концепцией В. В. Виноградова[1] и его школы[2][3]) термином «предикативность» обозначают также свойство сказуемого как синтаксического члена двусоставного предложения. В этом смысле «предикативный» значит «сказуемостный, характерный для сказуемого».

Понятие предикативности входит в состав синтаксических понятий «предикативная связь», «предикативные отношения», которыми обозначают отношения, связывающие подлежащее и сказуемое, а также отношения логического субъекта и предиката. В этом употреблении предикативность осмысляется уже не как категория наивысшей ступени абстракции, а как понятие, связанное с уровнем членения предложения. То есть, в этом употреблении предикативность рассматривается не как свойство, определяющее модель предложения как таковую (то есть предложение вообще, независимо от его состава) — но как актуальный комплекс, из которого должно быть выделено подлежащее и сказуемое.

Предикативностью называют также общее, глобальное логическое свойство всякого высказывания, а также свойство мысли, её направленность на актуализацию сообщаемого

Главные члены простого предложения

Подлежа́щее (в синтаксисе) — главный член предложения, грамматически независимый; обозначает предмет,  Подлежащее называет то, о ком или о чём говорится в предложении, и отвечает на вопросы «кто?», «что?». При разборе предложения подчеркивается одной чертой.

Подлежащее и все второстепенные члены предложения, относящиеся к подлежащему, образуют состав предложения.

Подлежащие может быть выражено следующими частями речи

Чаще всего подлежащее выражается 1) именительным падежом имени существительного: Паром подошёл к причалу.

Кроме этого, подлежащее может выражаться 2)различными видами местоимений:

  • личными местоимениями: Он посмотрел направо, затем налево.
  • вопросительными местоимениями: Кто не успел, тот опоздал
  • относительными местоимениями: Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу
  • неопределенными местоимениями: Жил некто человек безродный, одинокий
  • отрицательными местоимениями: Никто этого не знает
  • числительным: Семеро одного не ждут
  • неопределенной формой глагола (независимый инфинитив): Ходить ночью по горам опасно

3) Именем собственным: Иван — ветеринар

4) Именем нарицательным тетрадь

Подлежащее может выражаться 5)лексически или синтаксически неразложимым словосочетанием.

а Составные географические наименования: Северный Ледовитый океан

название учреждений: Министерство образования

б устойчивые словосочетания: железная дорога, сельское хозяйство

крылатые слова: сизифов труд, филькина грамота

с Существительное, выражающее количество, + существительное в родительном падеже: множество народа, ряд лиц, часть приезжих

д Числительное или местоимение сколько, несколько, столько + существительное в родительном падеже: две березы, несколько зданий, много птиц

Если обозначается приблизительное количество с использованием слов больше, меньше, около и т. п., подлежащее выражается словосочетанием без именительного падежа: свыше шестисот голов, около семи человек

е Прилагательное, числительное или местоимение в именительном падеже + из + существительное или местоимение в родительном падеже: лучший из учеников

ж Неопределенное местоимение + имя прилагательное: что-то родное, нечто загадочное

з Существительное (или личное местоимение) в именительном падеже + существительное в творительном падеже

и Предикативные конструкции. ""Поздравляю. Хочу тебя видеть. Может быть, осенью приеду" не вызвало в нем никакой радости"

Сказу́емое (в синтаксисе) — главный член предложения[1], связанный с подлежащим и отвечающий на вопросы: «что делает предмет (или лицо)?», «что с ним происходит?», «каков он?», «что он такое?», «кто он такой?» и т. п. Сказуемое обозначает действие или состояние предметов и лиц, которые выражены подлежащим. Сказуемое чаще всего выражается глаголом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими частями речи (существительными, прилагательными, причастиями, числительными, местоимениями, наречиями, неделимыми словосочетаниями). Подробно см. глагол.

Примечание. В состав сказуемого может входить фразеологический оборот или сам фразеологический оборот может выступать в роли сказуемого. Например, Сказав это, он задел ее за живое; Он изъявил согласие принять меня завтра.

281
26.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.