Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяРусский языкСинтаксисВторостепенные члены предложения. Определение, виды определений. Дополнение. Обстоятельство. Виды связей в предложении. Пять типов конструкций с двойной связью


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Второстепенные члены предложения. Определение, виды определений. Дополнение. Обстоятельство. Виды связей в предложении. Пять типов конструкций с двойной связью

Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения - это , члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов, и поясняют, уточняют или дополняют господствующие слова. Грамматические разряды второстепенных членов:

  • определение (и приложение как разновидность определения),
  • дополнение,
  • обстоятельство

Определение

Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество или свойство предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

Виды определений:

  • 1) Согласованное определения (согласуется с определяемым словом в числе, падеже, в единственном числе - и в роде; выражается прилагательным, местоимением-прилагательным, причастием, порядковым числительным): Вымытые полы еще не высохли. На стопе стояла красивая ваза. Я живу на пятом этаже. Прозвучала вторая ария из этой оперы.
  • 2) Несогласованное определение (связано с главным словом по способу управления или примыкания, связь лишена формально выраженного согласования; выражается существительными в косвенных падежах, личными местоимениями, прилагательными в сравнительной степени, наречиями, инфинитивами, неразложимыми словосочетаниями): Сегодня ожидается приезд делегации. Мне очень понравилось ее платье в клетку. Он не выполнил свое обещание прийти.

Дополнение

Дополнение- это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняем слово, от которого зависит и отвечает на вопросы косвенных падежей.

Виды дополнений:

1. Прямое дополнение выражается формой именительного падежа без предлога.                           

  • а) при переходных глаголах и словах категории состояния,                                                     
  • б) при формах  родительного падежа  при переходных глаголах с отрицанием
  • в) если действие, которое выражает переходный глагол, направлено не на весь предмет, а лишь на его часть.

Например: написать письмо, больно ногу, не замечать глупостей, выпить молока;

2) Косвенное дополнение (все остальные дополнения): сообщение о трагедии, бочонок с пивом, директор завода.

Обстоятельство

Обстоятельство - это второстепенный член предложения, который поясняет слово со значение действия или признака и обозначает, как или при каких обстоятельствах производится действие. Обстоятельства выражаются наречиями, деепричастиями, существительными в косвенных падежах (с предлогом и без предлога), инфинитивом, фразеологизмами наречного характера.

Виды обстоятельств:

  1. 1 Обстоятельство времени (указывает на временные показатели совершаемого действия): прийти рано, работать с утра до вечера;
  2. 2. Обстоятельство места (указывает на место действия или направление движения): проснуться в комнате, двигаться вперед;
  3. 3. Обстоятельство меры и степени (обозначает меру пространства, времени, количества или степень качества): повторить трижды, весом шестьдесят три килограмма, пробежать триста метров:
  4. 4. Обстоятельство образа действия (указывает на образ совершения действия): смеяться громко, идти быстро;
  5. обстоятельство причины (указывает на причину свершения действия): посинеть от холода, не прийти из-за болезни;
  6. 5. Обстоятельство цели (указывает на цель действия): уехать отдыхать;
  7. 6. Обстоятельство условия (указывает на условие, которое должно быть выполнено для свершения действия): не поехать за город в случае снегопада;
  8. 7. Обстоятельство уступки (указывает на условие, вопреки которому действие совершается): случиться вопреки прогнозам, поехать несмотря на предостережения.

 Приложения

Приложение - это разновидность определения, которое выражено существительным, согласованным с определяемым словом в падеже (город-герой, цветок роза).

Особая разновидность приложений - несогласованные приложения.                                

  1. 1) Названия произведений литературы, органов печати, пароходов, фабрик, заводов и т.д.: роман «Преступление и наказание», у гостиницы «Россия»;
  2. 2) Прозвища: о Всеволоде Большое Гнездо.

Виды связей в предложении

1. Сочинительная предложенческая связь

1. Пояснительная связь характерна только для словоформ в составе предложения, она  характеризуется как разновидность сочинительной связи.

Пояснительная связь - это связь словоформ, при которой второй компонент как бы "накладывается" на первый и благодаря этому уподобляется ему в синтаксических отношениях с другими компонентами предложения.

Пояснительная связь раскрывает собственно пояснительные синтаксические отношения, выражающие разные названия одного и того же явления. Пояснительную связь можно усмотреть в случаях, которые обычно трактуются как обособление приложений (в широком смысле с включением не только приименных, но и приадъективных, принаречных компонентов), она характерна для предложения (И.П. Чиркина, ч. 4, с. 25).

Ср.: Она выходила на улицу в стареньком, очень потрепанном, платье. Налево, у дороги, стояло одинокое дерево.

Подчинительная предложенческая связь

1. Двойная или двунаправленная связь

Двунаправленная связь характерна только для предложения, это одновременная связь зависимой словоформы с двумя другими стержневыми для нее словоформами, выражает определительные и обстоятельственные, определительные и объектные синтаксические отношения.

Пример: Уткнувшись лицом в полотенце, он заплакал навзрыд, как плакал в этой комнате, когда маленького его несправедливо и жестоко наказывал отец (Федин).

Словоформа маленького выражает одновременно атрибутивное отношение к словоформе его (он какой?) и обстоятельственное временное к словоформе наказывал (когда?).

Понятие Дуплексива

При двойной связи зависимое слово одновременно участвует в выражении разных синтаксических отношений с двумя словами в предложении – с именем и глаголом, которые по отношению к этому зависимому слову выступают как господствующие, хотя между собой находятся в подчинительных отношениях». Л. Д. Чеснокова предлагает назвать словоформу, имеющую двойную зависимость, глагольно-именным определителем, или дуплексивом (дуплексив от лат. «dupleх» – двойной)

Пять типов конструкций с двойной связью

1. К первому типу словоформ двойной зависимости относятся конструкции, глагольно-именной распространитель которых представлен именной частью чаще – это прилагательное или существительное.

Например, в предложении Солдаты ходили хмурые (К. Симонов) словоформа «хмурые» выражает состояние лиц, представленных именем существительным солдаты, и указывает на то, что это состояние сопровождает конкретное действие ходили. Соотносясь с именем существительным эта словоформа выражает атрибутивное отношение: солдаты какие?, с глаголом – состояние, сопутствующее действию, представленное глаголом: ходили в каком состоянии?

Господствующее имя при двойной зависимости может быть выражено любой падежной формой.

Например: Грозный и бледный стоит он (именит. пад.) передо мной…(М.Горький); Мне (дат. пад) приходится первому открывать огонь, когда японцы подходят с севера (А. Степанов);

Характеризуя специфику связи глагольно-именного определителя, Л. Д. Чеснокова отмечает: «Формы словоизменения зависимого слова как бы раздваиваются в своих функциях: слово одной частью своих грамматических категорий выражает зависимость от одного слова, другой частью – от другого»

Проявление характеризуемой связи в аналогичных примерах: Она вспомнила, что и во времена ее силы и славы ее называли вполслуха полубарыней (А. Герцен)

Группы глаголов имеющие глагольно-именной распространитель (определитель)

По способности иметь глагольно-именной распространитель двойной связи глаголы дифференцируются на две группы.

1. Первую многочисленную группу составляют глаголы, лексико-грамматические свойства которых не предусматривают наличия компонентов, обладающих двойной связью. Появление глагольно-именного определителя при этих глаголах обусловлено спецификой его синтаксической функции: он маркирует пассивный признак субъекта в составе именного сказуемого при наличии полнозначного глагола в позиции связки.

Например: Отец возвратился домой утомлённым – Отец возвратился домой, он утомлённый; Ребенок родился доношенным – Ребёнок родился, он недоношенный;

2. Значительно меньшей является группа глаголов, лексическое значение которых предусматривает обязательное наличие глагольно-именного определителя двойной связи. В числе таких глаголов

Л. Д. Чеснокова называет глаголы считать (в значении `иметь мнение`), находить (в том же значении), делать, сделать (в значении `придать предмету некоторый признак`), назвать, звать, дразнить, оформить, притворяться, выглядеть, называться, слыть, считаться и т. п:

Глагольно-именной определитель, как уже говорилось, выражает одновременно два типа синтаксических отношений: связь с глаголом служит для выражения объектных или обстоятельственных отношений, связь с именем выражает атрибутивные в широком смысле отношения.

 Например, в предложении На концерте Аграфена сидела тихая, спокойная (К. Паустовский) прилагательные тихая, спокойная согласуясь с существительным Аграфена в роде, падеже и числе, выражают атрибутивные (точнее – предикативные) отношения (Аграфена какая?), а с глаголом сидела – атрибутивно-обстоятельственные (сидела как? какая?

Примечания

Галина Александровна Золотова отношение между двумя признаковыми словоформами называет отношением сопредикативности.

Словоформы двойной связи следует отличать от двойного глагольного управления типа Мальчик из деревни приехал. Управляемая словоформа из деревни акой? – деревенский), и от глагола, выражая пространственные отношения (прможет зависеть от слова мальчик, выражая при этом атрибутивные отношения (мальчик киехал откуда? – из деревни).  

2. Ко второму типу конструкций с наличием двойной связи, отнесен глагольно-именной определитель, представленный инфинитивом. В зависимости от соотнесенности с субъектной или объектной лексемой инфинитив дифференцируется на субъектный и объектный.

Субъектный инфинитив вступает в связь, с одной стороны, с именной словоформой обычно в именительном падеже со значением субъекта действия, представленного спрягаемым глаголом, с другой – со спрягаемым глаголом.

Например, Я сел отдохнуть возле одной необыкновенно ровной, как будто отполированной плиты горного сланца

Объектный инфинитив относится к глагольной лексеме в любой форме, выражая объектные или целевые отношения. В сочетании с объектной лексемой инфинитив выражает признак по потенциальному действию.

Например: Тогда Золотарев посоветовал ему бросить наган, все равно он извел все патроны (К. Симонов). Инфинитив бросить, выражает объектные отношения изъяснительного характера (посоветовал что?), конкретизируя содержание глагола посоветовал, и характеризует объектную словоформу ему по рекомендуемому действию.

3.  Третий тип двойных связей имеет место в предложениях с деепричастием Деепричастие в структуре предложения соотносится как с существительным в именительном падеже, так и с спрягаемым глаголом, формируя тем самым глагольно-именной определитель двойной связи.

Этот определитель называет действие, сопутствующее действию или состоянию, представленному спрягаемым глаголом, в виде различных обстоятельств или определителей глагольного действия.

В то же время лексико-грамматические свойства деепричастия указывают на производителя действия, представленного именем в именительном падеже.

Например: Волны несутся, гремя и сверкая, Чуткие звезды глядят с высоты (Ф. Тютчев); в лексическом значении деепричастий гремя и сверкая заключено указание на предмет (в данном случае – это волны), обладающий способностью сверкать и греметь в процессе совершения определенного действия-движения: несутся как?

4. Четвёртый тип двойной связи представлен функционированием обособленных именных словоформ (прилагательных, причастий, порядковых числительных, а также имен существительных), которые, соотносясь в структуре предложения с существительным или его субституентом, выражают атрибутивные, в широком понимании этого термина, отношения.

Например, в предложении Ошеломленная, мать непрерывно смотрела на Рыбина (М. Горький)

Прилагательное ошеломлённая соотносится с существительным мать, выражая атрибутивные отношения, характеризуя лицо по испытываемому им психическому состоянию (мать какая?), но эти атрибутивные отношения отличаются от атрибутивных отношений, имеющих место в словосочетании: красная роза, интересный собеседник, ошеломляющие новости.

В то же время прилагательное ошеломлённая соотносится с глагольным словосочетанием непрерывно смотрела, указывая на причину, сопровождающую действие, вызвавшую характер этого действия: почему мать смотрела непрерывно? Она была ошеломлена.

Специфика этой связи (и отношений) заключается в том, что связь между определяемым словом и обособленным определением возможна только в акте коммуникации, в предложении.

Отношения, устанавливаемые между именной словоформой и обособленным определением,  «осложняются» предикативными отношениями, которые «наслаиваются» на атрибутивные отношения.

Собственно атрибутивные отношения между именем существительным и определяемой словоформой имеют место как на уровне предложения, так и в словосочетании

5. Пятый тип двойной зависимости устанавливается между прилагательным, соотносимым с именем существительным и глаголом.

Связь с существительным выражается грамматически в согласовательных категориях рода, числа и падежа, тогда как связь с глаголом формально не выражена, прилагательное соотносится с глаголом только по смыслу.

Например: Мокрая трава хлещет по бокам и холодит их (А. Куприн): прилагательное мокрая вступает в атрибутивные отношения со словоформой трава (трава какая?), по смыслу эта же словоформа соотносится с глаголом холодит, обозначая причину названного глаголом действия (холодит почему? потому что мокрая). 

888
26.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.