AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Синтаксис предложения. Понятие предложения. Структурная схема простого предложения. Функциональная значимость структурной схемы

Синтаксис предложения. Понятие предложения. Структурная схема простого предложения. Функциональная значимость структурной схемы

Содержание

    Синтаксис предложения

    Синтаксис предложения - качественно новая ступень в общей языковой системе, определяющая языковую сущность, коммуникативно-функциональную значимость языка. Синтаксис предложения строится на изучении единиц коммуникативного плана. Связи и отношения форм слова и словосочетаний в составе предложения подчиняются целям коммуникации, поэтому они отличны от связей и отношений между компонентами словосочетания. Однако и на этом языковом уровне общая языковая системность проявляется достаточно отчетливо.

    Например, многие даже сложные синтаксические единицы конструктивно базируются на морфолого-синтаксических отношениях, в частности сложноподчиненные предложения с присловной зависимостью: с изъяснительной придаточной частью при переходном глаголе, с определительной присубстантивной частью и другие, так как такие придаточные распространяют не всю подчиняющую часть предложения, а отдельное слово в ней (или словосочетание) как лексико-морфологическую единицу.

    Наличие определительных придаточных диктуется грамматическими свойствами имени, причем теми же свойствами, которые определяют возможность согласуемого прилагательного или причастия, а также несогласованной формы обозначения признака в составе словосочетания или наличие согласованного обособленного определения в простом осложненном предложении; так же и в предложениях с приглагольной зависимостью: распространяющая глагол придаточная часть, обусловливается лексико-грамматическими свойствами глагола.

    Ср., например: Дагни почувствовала порыв воздуха, который исходил от музыки, и заставила себя успокоиться. - Дагни почувствовала порыв воздуха, исходивший от музыки, и заставила себя успокоиться (Пауст.); Вокруг полянки, на которой сидели ребята, пышно росли береза, осина и ольха! (Пан.). - Вокруг полянки, с сидящими на ней ребятами, пышно росли береза, осина и ольха; Проходя через двор, Сережа увидел, что ставни на его окнах тоже закрыты (Пан.). - Сережа увидел закрытые ставни...

    Понятие предложения

    Предложение - это основная единица синтаксиса, которая представляет собой грамматически оформленное и интонационно законченное соединение слов.

    В зависимости от количества грамматических основ, предложения делятся на простые и сложные. 

    Простое предложение - это предложение с одной грамматической основой.

    Грамматической основой (предикативной основой предикативным ядром)  называется основная часть (структурная схема) предложения, которая состоит из его главных членов: подлежащего и сказуемого, — или одного из них.

    Сложное предложение - это предложение с двумя или несколькими предикативными основами, причем простые предложения в составе сложного образуют смысловое и интонационное целое.

    Структурная схема простого предложения

    В понимании Н. Ю. Шведовой и ее последователей, под понятие структурной схемы простого предложения подводится «отвлечённый образец, по которому может быть построено минимальное самостоятельное и независимое сообщение», компонентами которого «служат определённым образом организованные словоформы», способные передать грамматическое значение предложения, его предикативность, «выявляющуюся в системе форм, противопоставленных по значениям объективной модальности, т. е. реальности/ирреальности и, внутри реальности, временных значений настоящего, прошедшего и будущего».

    Такими компонентами являются «главные члены предложения», формирующие «его предикативный центр»

    Этим же учёным была предложена символическая запись структурных схем с использованием знаков латинского алфавита в качестве маркёров компонентов структурной схемы отражающих их морфологическую природу; в науку введено понятие видоизменения (регулярных реализаций) структурных схем в процессе их функционирования в речи.

    Функциональная значимость структурной схемы

    Функциональная предназначенность структурной схемы простого предложения, в соответствии с теоретическими позициями Н. Ю. Шведовой и другими представителями этого направления, определяется способностью ее компонентного состава реализовать предикативность.

    Выделив «свободную» схему, она, с учётом количества входящих в схему компонентов, дифференцирует последние на 1) двукомпонентные и 2)однокомпонентные.

    Двукомпонентные структурные схемы делятся на две большие группы:

    1) подлежащно-сказуемостные и 2) не подлежащно-сказуемостные. В основу такого деления она положила «характер синтаксической связи компонентов, означающих семантический субъект и его предикативный признак.

     В структурных схемах первой группы первый компонент – им. п. или инфинитив, называется подлежащим, второй компонент – форма, заключающая в себе значение предикативного признака, называется сказуемым».

    Примеры: N 1 – Vf (Лес шумит; Дети веселятся); N 1 – N 1 (Брат учитель; Москва – столица); N 1 – Adj1кратк. ф. (Ребёнок умён); N1 – Inf (Задача – учиться); Inf – N1 (Трудиться – доблесть) и др.

    В предложениях, построенных по не подлежащно-сказуемостной схеме, по её мнению, «отношения между словоформами «также могут быть отношениями субъекта и его предикативного признака, однако, в отличие от подлежащно-сказуемостных предложений, субъект выражен в них такой формой слова, которая не является именующей (т. е. представленной именительным падежом. – В. К.), и, следовательно, субъектное значение здесь оказывается осложнённым значением самой этой формы».

    К таковым отнесены схемы N2 (neg) Vf3s (Воды прибывает; Времени не хватает); Нет N2 (Нет времени) и др.

    В не подлежащно-сказуемостных структурных схемах «связь между словоформами, – по мнению Н. Ю. Шведовой, – имеет вид подчинения, формальной зависимости одного компонента от другого.

    Однако отличие от присловной подчинительной связи здесь состоит в том, что в таком минимальном образце предложения глагол главенствует именно только в данной своей форме», «что же касается слова нет, то в этом своём значении (`отсутствует`, `не имеется`) оно функционирует только как главный член предложения и, следовательно, при этом слове всегда реализуется связь, характерная для предложения».

    Однокомпонентные структурные схемы

    В однокомпонентных структурных схемах одна структурообразующая словоформа. В эту группу отнесены схемы односоставных предложений со структурообразующим номинативом, генетивом, инфинитивом, безличным глаголом и словом категории состояния (наречный класс)

    Предикат и предикативные отношения

    Предика́т (лат. praedicatum — заявленное, упомянутое, сказанное) — в логике и языкознании, конститутивный член суждения — то, что высказывается (утверждается или отрицается) о субъекте.

    Предикат находится в предикативном отношении к субъекту, способном принимать отрицание и различные модальные значения. Понятие предиката у́же понятия предикативного отношения; к понятию предиката предъявляются определенные семантические требования. Предикат — не всякая информация о субъекте, но указание на признак субъекта, его состояние и отношение к другим предметам.

    1) Значение существования не считается предикатом, а предложения типа «Пегас (не) существует», согласно этой точке зрения, суждения не выражают. 2) Также не составляет предиката указание на имя предмета («Этот мальчик — Коля») и на его тождество самому себе («Декарт и есть Картезиус»).

    В ряде современных направлений логики понятие предиката было заменено понятием пропозициональной функции, аргументы которой представлены актантами (термами) — субъектом и объектами.

    В языкознании, для некоторых языков (в западно-европейских терминологических системах) термин «предикат» был использован при обозначении состава предложения, соответствующего сообщаемому, а также «ядерного» компонента этого состава (англ. predicate, франц. predicat, исп. predicado, итал. predicate).

    Для других языков (в славянских терминологических системах) этот термин был заменен калькой «сказуемое» (что позволило избежать терминологического смешения логических и грамматических категорий), но не исключен из лингвистического обихода. Таким образом, с термином «сказуемое» здесь ассоциируется прежде всего формальный аспект этого члена предложения, с термином «предикат» — его содержательный аспект. Поэтому принято говорить о формальных типах сказуемого (ср. глагольное, именное сказуемое), но о семантических типах предиката

    Полупредикативные и предикативные отношения

    1. За атрибутивными (предмет + признак) отношениями, возникающими между обособленным определением и определяемым словом, в науке закреплен термин «полупредикативные отношения»

    Сочетание смысловых отношений (специфическая атрибутивность + причинность) устанавливается между выделенной обособленной именной и глагольной словоформами, с которыми по смыслу соотносится глагольно-именной определитель, и в предложениях:

    Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видели, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце (М. Горький); Он крепко обнял ее, поцеловал, и, растроганная этим, счастливая, она заплакала (М. Горький).

    Таким образом, глагольно-именной определитель двойной связи, представленный именной словоформой, выражает специфические атрибутивные отношения полупредикативного характера. См. подчинительные, предложенческие  связи.  

    Примечание 1

    Алла Фёдоровна Прияткина, характеризуя полупредикативность, отмечает: «С семантической стороны полупредикативность – это субъектно-предикативное отношение, заключающее в себе характеристику предмета со стороны его качеств, свойств, принадлежности к тому или иному роду и т.д.                                         

    Полупредикативность соединяет в себе два противопоставленных типа отношений – атрибутивное и предикативное, но не совпадает ни с тем, ни с другим.

    Подобно атрибутивному, она отражает связь предмета с его признаком, но, в отличие от атрибутивного, признак приписывается предмету в акте коммуникации, т.е. это отношение, которое устанавливается говорящим, а не принимается как данное».

    «Полупредикативный член – это как бы сказуемое, включенное в предложение на правах  второстепенного члена»

    Примечание 2

    При решении вопроса о характере дополнительной предикативности следует не забывать о том, что обособленное определение может представлять не только полупредикативность с односторонне направленной подчинительной связью, но и дополнительную предикативность в предложениях, включающих конструкции двойной связи (4 тип двойной связи).

    Примеры: Усталый, уснул Илья на горке серых канатов и видел сон ( И. Шмелёв); Елизавета Киевна молчала, испуганная и взволнованная (А. Толстой); Готовый ко всему, он все хозяину подробно рассказал (М. Горький).

    2. Предикативные отношения возникают в результате синтаксической связи главных членов предложения.

    Двуплановость синтаксических отношений в предложении

    На уровне сложного предложения разные виды синтаксической связи (подчинительной, сочинительной, бессоюзной) также формируют синтаксические отношения - причинно-следственные, временные, целевые, сопоставительно-противительные, перечислительные и т.д. Значит, синтаксис изучает синтаксические единицы языка в их связях и отношениях. Содержание синтаксических отношений двупланово: 1) Оно отражает явления реального мира, в чем черпает свою информативность (отношения между предметом и его признаком, действием и объектом и т.д.

    2. Оно опирается на взаимодействие компонентов собственно синтаксических единиц (зависимость, например, управляемой формы слова от управляющей, согласуемой от определяющей это согласование, и т.д.), т.е. опирается на синтаксическую связь.

    Эта двуплановость содержания синтаксических отношений и является сущностью синтаксической семантики вообще и семантики синтаксических единиц в частности.

    Три стороны изучения предложения

    Синтаксическая семантика (или синтаксическое значение) присуща любой синтаксической единице и представляет ее содержательную сторону; семантическую структуру же, естественно, могут иметь лишь единицы, разлагающиеся на компоненты (словосочетания, предложения).

    Если обратиться к основной синтаксической единице - предложению, то, исходя из сказанного, в ней можно обнаружить содержательную сторону (отражение реальных предметов, действий и признаков) и формальную организацию (грамматическую структуру). Однако ни то, ни другое не обнаруживает еще одной стороны предложения - его коммуникативной значимости, его назначения.

    Итак, содержание (что передается), форма (как передается) и назначение (для чего передается) - вот три условно вычленяемые (они существуют в единстве) стороны предложения, которые и послужили основой разного подхода к изучению предложения - семантического, структурного и коммуникативного. Все три стороны одного явления имеют «глубинную аналогию и параллелизм».

    Например, в простейшем предложении Птица летает полностью совпадают структуры семантическая (реальный носитель признака и признак), синтаксическая, или формально-грамматическая (подлежащее и сказуемое), и коммуникативная (данное, т.е. исходный момент высказывания, и новое, т.е. то, что сообщается о данном, или, в другой терминологии, - тема и рема).

    Примечание

    Однако это соотношение может быть нарушено, и именно это возможное несовпадение компонентов синтаксической, семантической и коммуникативной структуры предложения оправдывает тезис о существовании и самостоятельности всех трех уровней членения предложения.

    Например, в предложении Ему весело совпадение можно обнаружить лишь относительно функции компонента весело: это и синтаксическое сказуемое, и семантический предикат, и рема сообщения, тогда как компонент ему является семантическим субъектом состояния и одновременно темой сообщения, но подлежащим оно не является.

    Понятие модальности и способы её выражения

    Модальность (от ср.лат. modalis — модальный, лат. modus — мера, способ) — семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевую установку речи, отношение содержания высказывания к действительности. Модальность является языковой универсалией, принадлежит к числу основных категорий естественного языка.

    Модальность может выражаться различными грамматическими и лексическими средствами:

    1) Специальными формами наклонений см. Глагол.

    в русском языке — изъявительное, повелительное и сослагательное, а также независимый инфинитив (Отдохнуть бы!)

    2) Модальными словами:

    вводными и наречиями — кажется, пожалуй

    3) модальными глаголами:

    в русском — хочу, могу, должен, обязан, надо, можно и т. п.

    4) Интонационными средствами.

     

    Модальность и наклонение

    Иногда термин модальность выступает как синоним термина наклонение, но чаще эти понятия разграничивают, считая модальность семантической категорией (относящейся не только к глаголу и могущей не иметь в языке обязательного выражения), а наклонение — грамматической категорией глагола (которая может и потерять связь с модальностью, как, например, конъюнктив в латинском и французском языках, диктуемый в ряде случаев только синтаксическими правилами).

    Дискуссии о модальности в смысле грамматической категории ведутся в нескольких проблемных направлениях по вопросам о:

    О способах выражения модальных значений;

    О составе модальных значений (включать или нет в состав модальных значений утверждение/отрицание, повествовательность, вопросительность, побудительность);

    О том, насколько «модально» повелительное наклонение.

    В отечественной синтаксической науке сложились две основных точки зрения на модальность:

    Модальность считается грамматической категорией, характеризующей содержание предложения с позиции реальности/ирреальности;

    Модальность означает грамматикализованное отношение говорящего к действительности.

    Как отмечает Н.Ю. Шведова, в русском языке "значения времени и реальности \ ирреальности слиты воедино; комплекс этих значений называется объективно-модальными значениями или объективной модальностью....

    Значения времени и наклонения, на синтаксическом уровне представленные противопоставлением "временная определенность -временная неопределенность", принадлежат к числу центральных значений синтаксиса: они организуют предложение как грамматическую (синтаксическую) единицу.... Предложению принадлежат синтаксические значения настоящего, прошедшего и будущего времени (временная определенность), а также значения временной неопределенности: грамматически отнесенной в неопределенный временной план возможности, желательности, побудительности и долженствования" (Шведова, 1980: 86).

    25.08.2016, 2870 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.