Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяРусский языкСинтаксисПонятие синтаксиса. Учение о словосочетании. Сходства и различия между словом, словосочетанием и предложением. Словосочетание. Синтаксис словосочетания


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Понятие синтаксиса. Учение о словосочетании. Сходства и различия между словом, словосочетанием и предложением. Словосочетание. Синтаксис словосочетания

Синтаксис

  1. 1. Синтаксис - это раздел языкознания, предметом изучения которого является синтаксический строй языка, т.е. его синтаксические единицы и связи и отношения между ними.
  2. 2. Синтаксис - это раздел грамматики, который изучает строй связной речи. Основные единицы, которые изучает синтаксис: словосочетание и предложение.

Предложение

Предложение - это основная единица синтаксиса, которая представляет собой грамматически оформленное и интонационно законченное соединение слов.

Учение о словосочетании

Учение о словосочетании тесно связано с учением о частях речи. Словосочетания классифицируются по главному слову как именные, глагольные и т. п., и в зависимости от принадлежности к той или другой категории, выполняют разные функции в составе предложения и по-разному входят в состав сложных словосочетаний. Хотя такие понятия, как согласование, управление и т. п., относятся и к словосочетанию и к предложению, они имеют в отношении к этим категориям совершенно разный объем и характер. То же относится и к ритмико-интонационным средствам.

Сходства и различия между словом, словосочетанием и предложением

Понятие словосочетания естественно соотносится с понятием слова и понятием предложения.

Признаками, которые объединяют понятия слова и словосочетания, являются:

  1. 1) не являются коммуникативными единицами языка, входят в речь только в составе предложения;
  2. 2) не имеют предикативных значений, интонации сообщения;
  3. 3) выступают как номинативные средства языка, называя предметы, их признаки, действия;
  4. 4) имеют парадигму изменения.

Признаки различия проявляются в структуре и в значении: 

  1. 1) слово - лексическая единица, состоящая из морфем, словосочетание - синтаксическая единица, состоящая из 2-х и более знаменательных слов, объединенных подчинительной связью.

  2. 2)
    Слово называет предметы и явления действительности в нерасчлененном виде. Оно может иметь большой набор потенциальных сем, который определяет количество возможных словосочетаний, где потенциальные семы уточняются и раскрываются (ср.: писать письмо, писать красиво, писать ручкой, писать на доске, писать другу; спать на диване, спать крепко, спать два часа и т.п.).
  3. Словосочетания называют предметы и явления действительности в расчлененном виде, то есть имеют конкретное, развернутое наименование, не требующее дальнейшего уточнения. Эта особенность лишает данную единицу возможности иметь потенциальные семы (ср.: обеденный стол, письменный стол, диетический стол, паспортный стол и т.п.).
  4.  
  5. 3) В соотношении понятий словосочетание и предложение основным признаком, различающим их, является наличие предикативности, модальности, синтаксического времени и интонационной завершенности у предложения и отсутствие названных признаков у словосочетания.

Также можно сказать, что словосочетание и предложение — понятия разных семантических рядов и разных стилистических плоскостей. Они соответствуют разным формам мышления.

Предложение — вовсе не разновидность словосочетания, так как существуют и слова-предложения. Но оно и по внутреннему существу своему, по своим конструктивным признакам непосредственно не выводимо из словосочетания.

Словосочетание, синтаксис  словосочетания 

Синтаксис словосочетания проявляет синтаксические свойства отдельных слов и устанавливает правила их сочетаемости с другими словами, причем эти правила определяются грамматическими признаками слова как определенной части речи.

Так, возможность словосочетаний типа красное знамя определяется грамматическими свойствами сочетающихся имен: существительное как часть речи обладает свойством грамматически подчинять себе прилагательное, а прилагательное, как наиболее согласуемая часть речи, способно принимать форму, обусловленную формой существительного, что внешне выявляется в его флексии; словосочетания типа написать письмо также опираются на грамматические свойства сочетающихся слов: интересно, что в данном случае даже само грамматическое свойство глагола (переходность) связано с необходимостью сочетаться с определенной формой имени, переходные глаголы не только способны подчинять себе имена, но и нуждаются в этом для выражения своей собственной семантики

Синтаксис словосочетания в общей языковой системе является переходной ступенью от лексико-морфологического уровня к собственно синтаксическому. Эта переходность обусловлена двойственностью природы словосочетания, которая заключается в следующем. Словосочетание строится из отдельных лексических единиц, т.е., как и предложение, структурно оформляется

Понятие словосочетания

1. Словосочетание- это соединение двух или более знаменательных слов, которые связаны по смыслу и грамматически, служащее для выражения единого, но расчлененного понятия или представления.

Словосочетание, как и. слово, служит строительным материалом для предложения. Например, в предложении Снежинки падают на землю можно выделить слово снежинки, которое является подлежащим, и словосочетание падают на землю, которое представляет собой группу сказуемого.

Не образуют словосочетаний подлежащее и сказуемое, однородные члены предложения, слово с предлогом, например: идет дождь; светит, но не греет; у моря, возле моря.

2. Словосочетание- это минимальная, синтаксическая единица

Синтаксические единицы - это конструкции, в которых их элементы (компоненты) объединены синтаксическими связями  и отношениями..

В составе синтаксических единиц изменяемые слова используются в одной из своих форм (словоформ), которые в совокупности образуют морфологическую парадигму слова.

Однако словоформы изучаются и в морфологии, и в синтаксисе, но выглядят по-разному.

Примечание

Словосочетание и предложение выделяются в качестве синтаксических единиц разных уровней: словосочетание - уровень докоммуникативный, предложение - уровень коммуникативный, причем словосочетание в систему коммуникативных средств включается лишь через предложение

Дифференциальные признаки словосочетания

Для словосочетания как единицы низшего уровня синтаксической системы целесообразно выделить следующие различительные (дифференциальные) признаки и учитывать их при анализе словосочетания:

  1. 1) грамматический - непредикативная единица;
  2. 2) функциональный - единица номинативного плана, выражающая единое, но расчлененное понятие о предметах, признаках, действиях;
  3. 3) структурный - конструкция, состоящая не менее чем из двух знаменательных слов, связанных подчинительной связью согласования, управления, примыкания;
  4. 4) семантический - конструкция, в которой выражаются определенные синтаксические отношения между словами;
  5. 5) парадигматический - единица, представленная системой форм, опирающихся на формы главного, стержневого слова

2 вида синтаксической связи в словосочетании

Синтаксическая связь является выражением взаимосвязи элементов в синтаксической единице, то есть служит для выражения синтаксических отношений между словами, во-вторых, создает синтаксическую структуру предложения и словосочетания, в-третьих, создает условия для реализации лексического значения слова.

Основные виды (типы) синтаксической связи - сочинение и подчинение

Сочинение и подчинение являются структурными, собственно языковыми отношениями, призванными структурно оформлять объективные отношения.

  1. 1. Подчинение- это сочетание двух слов, при котором одно слово является  главным,  а второе зависимым.
  2. 2. Сочинение-это сочетания слов, в котором все слова выступают как равноправные по отношению друг к другу.

2 типа сочинительной связи

Сочинительная связь делится на открытую и закрытую.

  1. 1. Открытая связь – это такая связь, при которой сочинительный ряд потенциально не ограничен, но между каждым таким компонентом устно вливаются одни и те же смысловые отношения. Чаще всего, между компонентами открытой связи существуют перечислительные отношения. Между компонентами, чаще всего, стоят соединительные союзы. Формальный показатель – наличие разделительного союза, повторяющиеся союзы, отсутствие союза, интонационная связь.
  2. 2. закрытая связь – это бинарная связь, при которой только 2 компонента сочинительного ряда связаны одними и теми же сочинительными отношениями. Не допускают пополнение ряда с сохранением тех же отношений.

Пример: Он шутил1, а я злобствовал2 и продолжал3 на него обижаться.

1 и 2, 1 и 3 – сопоставительные отношения; формальные показатели – сопоставительные союзы (а, же (=а), да (=а)), противительные союзы (но, зато, да (=но)), пояснительные союзы (а, именно), градационные союзы ( не столько…сколько)

Сочинительная связь – это такой тип связи, который характеризует разные типы синтаксических единиц.

Обязательность /необязательность появдения зависимого компонента. Некоторые слова автосемантичны, т.е. им не нужны слова для поддержания смысла (e.g. дом, кафедра). Семантичные слова зависимы, т.е. неспособные передать четкую информацию (e.g. слыть; Он слывет умником – обязательная связь). Я читаю, и Я читаю книгу – это слова семантичные и самодостаточные, но детально передать информацию не могут (сущ.+определение). Когда зависимое слово предопределено грамматическим значением главного слова – это обязательная связь. E.g. переходный гл.+сущ. В, Р.п.

Предсказуемая / непредсказуемая – предсказывает ли главное слово своим семантическим устройством ту, или иную форму зависимого слова. E.g. вход в дом. При главном слове могут появляться разные форма зависимого слова, которые друг от друга практически не отличаются по своей семантике (вариативность). E.g. Рассказать о чем? – Рассказать про что? (предсказуемая связь). Бросить курить / курение.

Три типа подчинительной связи между словами в словосочетании

В словосочетании одно слово главное, а другое - зависимое (к нему можно задать вопрос от главного слова). Существует три типа связи между словами в словосочетании:

1. Согласование - вид связи, при котором зависимое слово уподобляется по своей форме    главному слову, т.е. стоит при главном в том же роде, числе и падеже. Например:    красивая шляпка, об интересном рассказе;

Согласование может быть полным (зеленая трава, грамотный человек, жаркое лето) или   неполным (при изменения формы р. ч. или п. зависимого слова)  (наша врач, на озере Байкал, на семи ветрах).

2. Управление - вид связи, при котором зависимое слово употребляется в определенной форме а зависимости от лексико-грамматического значения главного слова, например: ненависть к врагу, читать книгу;

Управление может быть сильным и слабым.

  1. 1) При сильном управлении главное слово своими лексико-грамматическими свойствами предопределяет обязательное появление при нем управляемой падежной формы, то есть связь является необходимой. Сильное управление обнаруживается регулярно при переходных глаголах, может встречаться при существительных и прилагательных определенной лексической семантики, например: послать письмо, слушать радио, уйма времени, тьма дел, верен долгу, предан другу и т.п.
  2. 2) При слабом управлении распространение господствующего слова является факультативным.

3. Примыкание -вид связи, при котором зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слов или морфологического изменения): петь красиво, лежать дрожа.

На базе основных типов связи в лингвистической литературе выделяется:

  1. 1) пояснительная связь;
  2. 2)двунаправленная связь;
  3. 3) детерминантная связь.

Они характерны для предложения.

892
26.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.