Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяРусский языкМорфологияГрамматическое значение


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Грамматическое значение

Еще В.В. Виноградов заметил, что "нет ничего в морфологии, чего нет или прежде не было в лексике и синтаксисе". Следовательно, различие между лексическим и грамматическим не в том, что выражено, а как выражено. Действительно, любое ГЗ в языке подкреплено лексическими семами. Нет такой грамматической семы, которая не имела бы эквивалентной лексической семы, но не наоборот. Сема "один" в числительном – это лексическое, а в существительном лун-а – это грамматическое; вчера, сегодня, завтра – это лексически выраженное время, а кричал, кричу, буду кричать - грамматические формы времени. ЛЗ первичны, ГЗ вторичны. Сопутствуя ЛЗ, ГЗ дополняют их: классифицируют,модифицируют или связывают ЛЗ в речи.

Грамматические значения развивают и конкретизируют обычно ту общую идею, которая заложена в общекатегориальной семантике отдельных частей речи. Так, если глагол мыслится прежде всего как наименование какого-либо действия или процесса, естественно, что это общее значение может преломляться через призму характеристик его протекания: кто является исполнителем, как оно протекает во времени и т.д. ГЗ – это своеобразные "подзначения" категорий предметности, процессуальности, атрибутивности. Это рубрики единого общекатегориального значения, смысловые варианты одного инварианта (Е.С.Кубрякова.Части речи в ономасиологическом освещении.М., 1978. С.76-77). Частеречное значение - это зонтик, под которым "укрываются" грамматические значения категорий данной части речи. Ср.: СОЗ начинаются на уровне соположения по крайней мере двух общекатегориальных значений, на уровне установления связи между ними (домик – предмет и признак, резчик – лицо и действие, скрипач - лицо и орудие труда).

К основным признакам  ГЗ относят:

  • а) обязательность 
  • б) оппозитивность.

Обязательно в языке то, что мы должны сказать – ГЗ навязываются говорящему его языком. См.: Вчера ты мне сказала…- в глаголе обязательно выражается прошедшее время, несмотря на то, что есть лексический показатель прошедшего времени вчера. В прошедшем времени обязательно должен быть выражен род: он пришел - она пришла. В русском языке есть грамматическая категория числа существительных. Это значит, что каждый раз, употребляя существительное в речи, говорящий вынужден выбирать ед. или мн. ч. даже в том случае, если количество предметов неизвестно или несущественно. См.: У нее есть дети? Более того, у несчетных существительных (абстрактных, вещественных), для которых идея количества абсурдна, также есть формы числа. Ср.: скука, еда (формы ед.ч.) – каникулы, опилки (формы мн.ч). Ср. также: он пришел – она пришла (в прош. времени глагола выражение рода обязательно), он говорит – она говорит (а в наст. времени род не важен).

Кто-то из классиков сказал, что грамматика – это искусство владеть обязательным. А Л.В. Щерба сформулировал просто: грамматика – это правила речевого поведения. Хочешь говорить правильно – соблюдай правила: умей склонять и спрягать слова, умей правильно соединять их в речи! Напр., как правильно сказать: пара джинс или джинсов, группа осетин или осетинов, около шестьсот пятьдесят или шестисот пятидесяти человек, превращать куклы или кукол и т.д. Нарушение правил грамматики приводит к коммуникативным неудачам. См.: *Находясь в памперсах, родители ребенка чувствуют себя уверенно.

Оппозитивность – это включенность в ряды формальных оппозиций. О грамматическом можно говорить лишь тогда, когда есть противопоставление хотя бы двух ГЗ, имеющих обязательное выражение. Ср. ГЗ ед. и мн. ч., сов. и несов. вида, действительного и страдательного залога, муж., жен. и ср. рода и т.д. Этот признак ГЗ можно наглядно продемонстрировать, во-первых, на формах глагола, во-вторых, на формах  прилагательных. Известно, что глаголы в настоящем времени изменяются по лицам, т.е. различаются ГЗ лица: я крич-у, ты крич-ишь, он крич-ит, но не выражают ГЗ рода: он, она крич-ит. Напротив, глаголы в прошедшем времени различают род: я (ты, он) кричал-ÿ, я (ты, она) кричал-а, но безразличны к лицу. Полные прилагательные изменяются по родам, числам и падежам: криклив-ый, криклив-ая, криклив-ых и т.д., тогда как краткие прилагательные только по родам и числам – нет падежа, потому что нет оппозитивности форм, как это было, например, в древнерусском языке (см.: на бос-у ногу, средь бел-а дня и под.).

В отличие от ЛЗ – "индивидуалистов" (ЛЗ служит индивидуализации слова), ГЗ – "коллективисты" (ГЗ служит объединению слов в грамматические группы). Так, глаголы выиграть, решить, купить, бросить, положить и под. отличаются друг от друга своими ЛЗ, но объединяются  одним ГЗ сов. вида. ГЗ – это типовые значения.

ГЗ исчислимы (закрытый ряд), тогда как ЛЗ – открытое множество, подавляющее большинство значений. По Мельчуку, ГЗ -1/10000 инвентаря значений.

ГЗ абстрактны, это обобщение слов на языковом уровне, тогда как лексическая абстракция – это обобщение предметов на денотативном уровне.

Ср.: стол, комод, стул, диван и под. – это мебель (это лексическая абстракция); мебель, здания, люди, животные и т.д. – это предметы (грамматическая абстракция).

Итак, ГЗ – это оппозитивные значения, сопровождающие ЛЗ, отражающие признаки большого класса слов, обязательно имеющие грамматические средства выражения (форму).

Конст. С.Аксаков утверждал: "Что не нашло себе особой формы, особого выражения в самом слове, то не должно и не может войти в грамматику". Напр., в русском языке не формализована сема "цвет", по-русски нельзя морфологически выразить значения определенности-неопределенности, хотя в западно-европейских языках для этого существуют артикли. Правда, сейчас есть такая шутка, что в современном русском языке роль определенного артикля выполняет слово "конкретно", а неопределенного –"типа". Сказанное не означает, что по-русски не выражаются эти значения, они могут быть реализованы на других языковых уровнях: лексически – этот человек и некий человек, словообразовательно – кто-нибудь, кое-что и под., синтаксически – десять человек и человек десять; Спрашивайте – отвечаем и Вас спрашивают. Вопрос рассматривается.

Языки разных типов отличаются друг от друга не только способами выражения ГЗ, но и наборами грамматических категорий. В каждом языке действует принцип избирательности: что важно для говорящего и для языка, какое лексическое значение будет морфологизовано, получит своего грамматического "дублера"? Напр., в некоторых языках, финно-угорских, тюркских, нет категории рода, или в древнерусском языке у существительных было три числа.

P.S. ГЗ значительно слабее, чем ЛЗ, связано с объективной действительностью: оно имеет внутриязыковую природу, поэтому объективная реалия своеобразно преломляется в системе ГЗ. Напр., форма мн. ч. кони не позволяет определить конкретное количество: это может быть и пара, и тройка, и табун, т.е. неопределенная множественность, однако это не предполагает, что формы ед. ч. в русском языке выражают определенность. Ср.: конь – это название и класса, и отдельного представителя класса. С другой стороны, суффиксальные обозначения женщин, такие как артистка, бухгалтерша, врачиха, являются сильным элементом оппозиции, тогда как слова муж р. – врач, педагог, бухгалтер – могут называть и мужчину и женщину.

Если форма слова – это средство выражения и организации его ГЗ, то тогда форма в синтетическом по преимуществу русском языке – это флексия или ФОРМООБРАЗУЮЩИЙ АФФИКС, а также иные парадигматические средства (супплетивизм, чередование, ударение); служебные слова, порядок слов (ср.: "Мой Пушкин" Цветаевой и "Пушкин – мой" современного поэта Арбенина) и другие синтагматические средства. Форма может быть не только положительной, но и отрицательной, т.е. нулевой. Ср.: ид-и-те и ид-и-ÿ, встань-Æ-те. Слово может содержать в себе более одной формы, напр., строi-ащ-ий-ся дом. Следует помнить, что каждое самостоятельное слово – это бином: лексическое (вещественная часть слова, основа) + грамматическая (формальная часть).

Анализируя слово как элемент морфологической системы, В.Г.Гак призывает учитывать и план содержания (ГЗ), и план выражения (ГФ). По Гаку, 1) симметричные отношения: одна форма – одно значение, напр., суффикс пр. вр. –л- , суффикс сравн. ст. -ее  однозначны. 2) асимметричные отношения: одна форма – несколько значений. Напр., многозначная форма – флексия –а в кричал-а выражает и ед. ч.,  и жен. р. или омонимичная форма – флексия –а в сущ. волн-а – род, число, падеж. 3) асимметричные отношения: несколько форм – одно значение, напр., синонимичные формы  -и/-ы, -а в сущ. им. пад. мн. ч. шоферы, директора. 4) семиотическая асимметричность – нулевая форма (кричал-ÿ, наш-ÿ) и "пустая" форма (молок-о, седин-а). Несмотря на отвлеченный характер ГЗ, нельзя не видеть зависимости ГЗ от ЛЗ. См.: Об асимметрическом дуализме языкового знака еще раньше писал С.Карцевский.

В.Г. Гак предлагает различать 4 функции языкового знака:

  1. Первичная функция языковой единицы, прямое употребление – моя собака, эта собака, собака, которая укусила почтальона - единичный предмет обозначен формой ед.ч.
  2. 2. Функция генерализации, вторичная функция знака – общее значение, значение класса обозначено формой ед.ч.: Собака – друг человека, Каждая собака знает…
  3. 3. Транспозиция (чужая функция) – одно вместо другого (переносное употребление формы, ед.ч. вместо мн.ч.: Все стихло в деревне, даже собаки не слышно. (И вдруг заблестел перед ним Петербург весь в огне…Стук копыт коня, звук колеса отзывались громом…).
  4. 4. Системная функция – "пустая" форма: ГЗ равно нулю.

В морфологии русского языка выделяют 3 способа выражения ГЗ: синтетический, аналитический и смешанный. В синтетических языках велика роль отдельного  полнозначного слова, в аналитических велика роль предложения.

Средства грамматического выражения

в слове (слово изменяется)

в предложении (слово не изменяется или есть омоним)

замена

добавление служебного и/или

знаменательного слова

замена

основы

(супплетивизм)

флексии

буду читать

  а) дистрибуции                                                    знакомый человек - новый знакомый

ребенок-дети

ловить-поймать

гордын-я       гордын-ю

добавить в пюре

б) флексии согласуемого слова

красивая дочь – красивую дочь

с и н т е т и з м

а н а л и т и з м

В РЯ уже в 20 веке уменьшается роль синтетических средств и значительно увеличивается область аналитических средств. В.И. Ленин впервые обратил внимание на рост элементов аналитизма в РЯ: "РЯ движется в сторону английского". Действительно, РЯ проходит следующие стадии: падежные формы®  предложно-падежные формы® предложные. Ср.: телег-а, телег-у, телег-ой   -  с телег-и, у телег-и; к телег-е, о телег-е  - с кино, о кино, к кино.


Источник - Боброва Г.А. Морфология. Учебно-методический комплекс для самостоятельной подготовки для студентов-филологов очно-заочной и ускоренной форм обучения /Г.А. Боброва. - Омск: Омск. гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского, 2011. -  118 с.

279
25.01.2017 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.