AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Грамматическое значение

Грамматическое значение

Содержание

    Еще В.В. Виноградов заметил, что "нет ничего в морфологии, чего нет или прежде не было в лексике и синтаксисе". Следовательно, различие между лексическим и грамматическим не в том, что выражено, а как выражено. Действительно, любое ГЗ в языке подкреплено лексическими семами. Нет такой грамматической семы, которая не имела бы эквивалентной лексической семы, но не наоборот. Сема "один" в числительном – это лексическое, а в существительном лун-а – это грамматическое; вчера, сегодня, завтра – это лексически выраженное время, а кричал, кричу, буду кричать - грамматические формы времени. ЛЗ первичны, ГЗ вторичны. Сопутствуя ЛЗ, ГЗ дополняют их: классифицируют,модифицируют или связывают ЛЗ в речи.

    Грамматические значения развивают и конкретизируют обычно ту общую идею, которая заложена в общекатегориальной семантике отдельных частей речи. Так, если глагол мыслится прежде всего как наименование какого-либо действия или процесса, естественно, что это общее значение может преломляться через призму характеристик его протекания: кто является исполнителем, как оно протекает во времени и т.д. ГЗ – это своеобразные "подзначения" категорий предметности, процессуальности, атрибутивности. Это рубрики единого общекатегориального значения, смысловые варианты одного инварианта (Е.С.Кубрякова.Части речи в ономасиологическом освещении.М., 1978. С.76-77). Частеречное значение - это зонтик, под которым "укрываются" грамматические значения категорий данной части речи. Ср.: СОЗ начинаются на уровне соположения по крайней мере двух общекатегориальных значений, на уровне установления связи между ними (домик – предмет и признак, резчик – лицо и действие, скрипач - лицо и орудие труда).

    К основным признакам  ГЗ относят:

    • а) обязательность 
    • б) оппозитивность.

    Обязательно в языке то, что мы должны сказать – ГЗ навязываются говорящему его языком. См.: Вчера ты мне сказала…- в глаголе обязательно выражается прошедшее время, несмотря на то, что есть лексический показатель прошедшего времени вчера. В прошедшем времени обязательно должен быть выражен род: он пришел - она пришла. В русском языке есть грамматическая категория числа существительных. Это значит, что каждый раз, употребляя существительное в речи, говорящий вынужден выбирать ед. или мн. ч. даже в том случае, если количество предметов неизвестно или несущественно. См.: У нее есть дети? Более того, у несчетных существительных (абстрактных, вещественных), для которых идея количества абсурдна, также есть формы числа. Ср.: скука, еда (формы ед.ч.) – каникулы, опилки (формы мн.ч). Ср. также: он пришел – она пришла (в прош. времени глагола выражение рода обязательно), он говорит – она говорит (а в наст. времени род не важен).

    Кто-то из классиков сказал, что грамматика – это искусство владеть обязательным. А Л.В. Щерба сформулировал просто: грамматика – это правила речевого поведения. Хочешь говорить правильно – соблюдай правила: умей склонять и спрягать слова, умей правильно соединять их в речи! Напр., как правильно сказать: пара джинс или джинсов, группа осетин или осетинов, около шестьсот пятьдесят или шестисот пятидесяти человек, превращать куклы или кукол и т.д. Нарушение правил грамматики приводит к коммуникативным неудачам. См.: *Находясь в памперсах, родители ребенка чувствуют себя уверенно.

    Оппозитивность – это включенность в ряды формальных оппозиций. О грамматическом можно говорить лишь тогда, когда есть противопоставление хотя бы двух ГЗ, имеющих обязательное выражение. Ср. ГЗ ед. и мн. ч., сов. и несов. вида, действительного и страдательного залога, муж., жен. и ср. рода и т.д. Этот признак ГЗ можно наглядно продемонстрировать, во-первых, на формах глагола, во-вторых, на формах  прилагательных. Известно, что глаголы в настоящем времени изменяются по лицам, т.е. различаются ГЗ лица: я крич-у, ты крич-ишь, он крич-ит, но не выражают ГЗ рода: он, она крич-ит. Напротив, глаголы в прошедшем времени различают род: я (ты, он) кричал-ÿ, я (ты, она) кричал-а, но безразличны к лицу. Полные прилагательные изменяются по родам, числам и падежам: криклив-ый, криклив-ая, криклив-ых и т.д., тогда как краткие прилагательные только по родам и числам – нет падежа, потому что нет оппозитивности форм, как это было, например, в древнерусском языке (см.: на бос-у ногу, средь бел-а дня и под.).

    В отличие от ЛЗ – "индивидуалистов" (ЛЗ служит индивидуализации слова), ГЗ – "коллективисты" (ГЗ служит объединению слов в грамматические группы). Так, глаголы выиграть, решить, купить, бросить, положить и под. отличаются друг от друга своими ЛЗ, но объединяются  одним ГЗ сов. вида. ГЗ – это типовые значения.

    ГЗ исчислимы (закрытый ряд), тогда как ЛЗ – открытое множество, подавляющее большинство значений. По Мельчуку, ГЗ -1/10000 инвентаря значений.

    ГЗ абстрактны, это обобщение слов на языковом уровне, тогда как лексическая абстракция – это обобщение предметов на денотативном уровне.

    Ср.: стол, комод, стул, диван и под. – это мебель (это лексическая абстракция); мебель, здания, люди, животные и т.д. – это предметы (грамматическая абстракция).

    Итак, ГЗ – это оппозитивные значения, сопровождающие ЛЗ, отражающие признаки большого класса слов, обязательно имеющие грамматические средства выражения (форму).

    Конст. С.Аксаков утверждал: "Что не нашло себе особой формы, особого выражения в самом слове, то не должно и не может войти в грамматику". Напр., в русском языке не формализована сема "цвет", по-русски нельзя морфологически выразить значения определенности-неопределенности, хотя в западно-европейских языках для этого существуют артикли. Правда, сейчас есть такая шутка, что в современном русском языке роль определенного артикля выполняет слово "конкретно", а неопределенного –"типа". Сказанное не означает, что по-русски не выражаются эти значения, они могут быть реализованы на других языковых уровнях: лексически – этот человек и некий человек, словообразовательно – кто-нибудь, кое-что и под., синтаксически – десять человек и человек десять; Спрашивайте – отвечаем и Вас спрашивают. Вопрос рассматривается.

    Языки разных типов отличаются друг от друга не только способами выражения ГЗ, но и наборами грамматических категорий. В каждом языке действует принцип избирательности: что важно для говорящего и для языка, какое лексическое значение будет морфологизовано, получит своего грамматического "дублера"? Напр., в некоторых языках, финно-угорских, тюркских, нет категории рода, или в древнерусском языке у существительных было три числа.

    P.S. ГЗ значительно слабее, чем ЛЗ, связано с объективной действительностью: оно имеет внутриязыковую природу, поэтому объективная реалия своеобразно преломляется в системе ГЗ. Напр., форма мн. ч. кони не позволяет определить конкретное количество: это может быть и пара, и тройка, и табун, т.е. неопределенная множественность, однако это не предполагает, что формы ед. ч. в русском языке выражают определенность. Ср.: конь – это название и класса, и отдельного представителя класса. С другой стороны, суффиксальные обозначения женщин, такие как артистка, бухгалтерша, врачиха, являются сильным элементом оппозиции, тогда как слова муж р. – врач, педагог, бухгалтер – могут называть и мужчину и женщину.

    Если форма слова – это средство выражения и организации его ГЗ, то тогда форма в синтетическом по преимуществу русском языке – это флексия или ФОРМООБРАЗУЮЩИЙ АФФИКС, а также иные парадигматические средства (супплетивизм, чередование, ударение); служебные слова, порядок слов (ср.: "Мой Пушкин" Цветаевой и "Пушкин – мой" современного поэта Арбенина) и другие синтагматические средства. Форма может быть не только положительной, но и отрицательной, т.е. нулевой. Ср.: ид-и-те и ид-и-ÿ, встань-Æ-те. Слово может содержать в себе более одной формы, напр., строi-ащ-ий-ся дом. Следует помнить, что каждое самостоятельное слово – это бином: лексическое (вещественная часть слова, основа) + грамматическая (формальная часть).

    Анализируя слово как элемент морфологической системы, В.Г.Гак призывает учитывать и план содержания (ГЗ), и план выражения (ГФ). По Гаку, 1) симметричные отношения: одна форма – одно значение, напр., суффикс пр. вр. –л- , суффикс сравн. ст. -ее  однозначны. 2) асимметричные отношения: одна форма – несколько значений. Напр., многозначная форма – флексия –а в кричал-а выражает и ед. ч.,  и жен. р. или омонимичная форма – флексия –а в сущ. волн-а – род, число, падеж. 3) асимметричные отношения: несколько форм – одно значение, напр., синонимичные формы  -и/-ы, -а в сущ. им. пад. мн. ч. шоферы, директора. 4) семиотическая асимметричность – нулевая форма (кричал-ÿ, наш-ÿ) и "пустая" форма (молок-о, седин-а). Несмотря на отвлеченный характер ГЗ, нельзя не видеть зависимости ГЗ от ЛЗ. См.: Об асимметрическом дуализме языкового знака еще раньше писал С.Карцевский.

    В.Г. Гак предлагает различать 4 функции языкового знака:

    1. Первичная функция языковой единицы, прямое употребление – моя собака, эта собака, собака, которая укусила почтальона - единичный предмет обозначен формой ед.ч.
    2. 2. Функция генерализации, вторичная функция знака – общее значение, значение класса обозначено формой ед.ч.: Собака – друг человека, Каждая собака знает…
    3. 3. Транспозиция (чужая функция) – одно вместо другого (переносное употребление формы, ед.ч. вместо мн.ч.: Все стихло в деревне, даже собаки не слышно. (И вдруг заблестел перед ним Петербург весь в огне…Стук копыт коня, звук колеса отзывались громом…).
    4. 4. Системная функция – "пустая" форма: ГЗ равно нулю.

    В морфологии русского языка выделяют 3 способа выражения ГЗ: синтетический, аналитический и смешанный. В синтетических языках велика роль отдельного  полнозначного слова, в аналитических велика роль предложения.

    Средства грамматического выражения

    в слове (слово изменяется)

    в предложении (слово не изменяется или есть омоним)

    замена

    добавление служебного и/или

    знаменательного слова

    замена

    основы

    (супплетивизм)

    флексии

    буду читать

      а) дистрибуции                                                    знакомый человек - новый знакомый

    ребенок-дети

    ловить-поймать

    гордын-я       гордын-ю

    добавить в пюре

    б) флексии согласуемого слова

    красивая дочь – красивую дочь

    с и н т е т и з м

    а н а л и т и з м

    В РЯ уже в 20 веке уменьшается роль синтетических средств и значительно увеличивается область аналитических средств. В.И. Ленин впервые обратил внимание на рост элементов аналитизма в РЯ: "РЯ движется в сторону английского". Действительно, РЯ проходит следующие стадии: падежные формы®  предложно-падежные формы® предложные. Ср.: телег-а, телег-у, телег-ой   -  с телег-и, у телег-и; к телег-е, о телег-е  - с кино, о кино, к кино.


    Источник - Боброва Г.А. Морфология. Учебно-методический комплекс для самостоятельной подготовки для студентов-филологов очно-заочной и ускоренной форм обучения /Г.А. Боброва. - Омск: Омск. гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского, 2011. -  118 с.

    25.01.2017, 822 просмотра.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.