AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Части речи. О понятии "части речи" в современном русском языке

Части речи. О понятии "части речи" в современном русском языке

Содержание

    Части речи

    Один немецкий переводчик хвастался, что идеально знает русский язык, переведет любую фразу. Ну ему и предложили перевести на немецкий:"Косил Косой косой косой". До сих пор мучается.

    Вопрос о частях речи (далее ЧР) лингвисты и в шутку и всерьез называют "вечным вопросом". На самом деле, возникнув как проблема классификации слов еще в античную эпоху, вопрос о ЧР остается до сих пор актуальным. Что такое ЧР? Сколько ЧР? Какие? Принципы выделения ЧР. Объем ЧР? О наличии противоречий в этой области говорят уже сами названия ЧР: существительное (substantivum) – роль в языке, значение "сущностное"; местоимение (pronomen) – функция замещения имени, прилагательное (adjectivum) - синтаксическая зависимость от существительного, наречие (adverbium) – синтаксическая зависимость от глагола и т.д. Названия частей речи отражают разные признаки слов. Можно сказать, что в последние полвека внимание к этой проблеме ослабло, хотя без понятия "ЧР" не может обойтись ни один раздел языкознания. Всплеск интереса к   вопросу о сущности ЧР обычно появляется в связи с подготовкой академических грамматик. Так было в 20-годы ХХ века, когда Л.В.Щерба пересматривает элементарный курс русской грамматики. Его статья "О частях речи в русском языке" опубликована в 1928 г. В 40-е г. В.В.Виноградов занят подготовкой академической грамматики, в 1947 г. выходит в свет его труд "Русский язык". В 52-54 г. – "Грамматика русского языка". 60-е годы – широкая дискуссия по проблематике ЧР (М.В. Панов. "О частях речи в русском языке" -1960, "Основы построения описательной грамматики" – 1966, Грамматика современного русского литературного языка" – 1970 и пр.). "Русская грамматика"-80. Надо отдать должное Е.С. Кубряковой за ее преданность: 1978 – "Части речи в ономасиологическом освещении", 1997 – "Части речи с когнитивной точки зрения".

    P.S. Термин "части речи" – калька с лат. partes orationis – впервые ввел в "Российской грамматике" проф. Барсов. Номенклатура частей речи в основном заимствована из античных грамматик.

    О понятии "части речи" в современном русском языке

    Е.С. Кубрякова: "Части речи – это двуликий Янус, одной стороной части речи обращены к называнию экстралингвистической действительности. Они по-своему организуют весь этот мир, выступают как своеобразные проекции в язык объектов и образов мира". Иначе говоря, прежде всего ЧР выполяют ономасиологическую функцию. С ономасиологической точки зрения ЧР являются формами отражения, обобщения и классификации нашим сознанием действительности. ЧР концептуализируют мир. Все многообразие материального  и духовного мира мы отражаем либо как предмет (зверь, пыль), либо как признак, находящийся в предмете (зверский, пыльный) или им производимый (звереть, пылить). Как замечает Овсянико-Куликовский: "Без этой переработки и классификации, данной в языке, незаметно усваиваемой в детстве и действующей в сфере бессознательного, мы бы бродили во мраке и были бы неспособны к дальнейшему развитию ума". Наличие в развитых языках одних и тех же частей речи подтверждает их универсальный характер.

    Другой своей стороной части речи связаны в с языковой системой и объединяются в классы слов соответственно выполняемым синтаксическим функциям. Следовательно, ЧР реализуют функциональное начало. Напр., имя существительное обозначает вещь, предмет, существующие в пространстве и времени. Основные синтаксические функции существительного – подлежащее и дополнение. Бытие вещи, взаимодействие вещей обозначается глаголом. Глагол предназначен для предикативного употребления. Морфологические признаки вторичны, они закрепляют в формах слова номинативные и предикативные функции слов.

    мир       ¬         части речи     ®     язык

    По Кубряковой, "части речи – номинативные классы, закрепляющие в языковых знаках результаты познавательной деятельности и предназначенные для использования в актах коммуникации".

    Между тем лингвисты неоднократно подчеркивали интерпретационный характер частей речи. Еще А.А. Потебня писал, что "различие имени и глагола должно состоять не в содержании, а в способе его представления": не что, а как? В самом деле, разные объекты действительности могут быть представлены одной частью речи: человек, красота, уважение, любовь и под. И, напротив, одно и то же явление может быть выражено разными частями речи. Напр., Вы радуетесь, У вас радость, Вы рады, Вам радостно. Еще С. Карцевский писал об асимметричности знака в языке: одна форма  – несколько значений, одно значение – несколько форм. Кстати, разные языковые формы одного и того же денотата могут быть обусловлены разными причинами (и это функциональная сторона), в частности вызваны потребностями текста. Вспомните конструктивную функцию словообразования: ребенок, который учится в школе = ученик. Или: Он ощущал тревогу, и это ощущение ему хотелось передать окружающим (номинализация). Все его существо протестовало против краж, но не красть он не мог. Карлсон: моя бабушка – чемпион по обниманию. Номинализация – это способность производных замещать развернутые описания определенных ситуаций или событий (ср. с дейктической – указание на предмет внешнего мира -  и анафорической – указание на слова контекста - функцией местоимений). По Кубряковой, номинализация – это прием, роль которого "обычно комплексна. Здесь стремление и усилить связность текста, и и обеспечить переключение от ремы одного высказывания к теме следующего., и, наконец, тенденция к синтаксическому упрощению текста" (Производное слово в лексике и грамматике //Слово в грамматике и словаре. М., 1984, с.68.

    Ср. пример Овсянико-Куликовского: белый снег (предмет - обладатель признака), снег белеет (предмет – производитель признака), а значит, глагол и прилагательное – различные способы представлять в мысли отношение признака к предмету.

    Таким образом, каждая грамматическая единица заключает в себе ответ на три вопроса: что выражено, как выражено, зачем, с какой целью. Эта тройственная характеристика языкового явления обнаруживает неразрывную обусловленность значения, формы и функции, поэтому закономерно, что в основе деления слов на ЧР лежит не один какой-либо принцип, а их совокупность.

    На конкретном материале можно рассмотреть действие триады.

    1. Человек – птица – дом. Это существительные по денотату (люди, животные, вещи), это предметные слова, у которых лексическое и грамматическое гармонируют друг с другом. Это эталонные существительные, прототипические, по А.Вежбицкой. Основанием для выделения таких существительных является их лексическое значение.
    2. Смех – распродажа – чернота – сотня. Эти слова относятся к существительным уже не по лексическому значению, а по форме: они ведут себя подобно прототипическим существительным: имеют парадигмы субстантивного склонения, а значит здесь качества, действия, количества представлены как предмет, отвечают на вопрос "что?". Такие существительные, по словам Овсянико-Куликовского, можно назвать фиктивными, не отвечающими действительности. Это "грамматическая ложь".
    3. Новый участковый – осмотр больного – выписано жаропонижающее. Слова с флексиями прилагательных относятся к существительным по функции – по поведению в словосочетании и предложении.

    Итак, слова даже одной и той же части речи  могут быть выделены на разных основаниях. С учетом вышесказанного часть речи  - это формальный класс слов, обнаруживающих сходное поведение в словоизменении, словообразовании, синтаксисе, а также объединенных общим категориальным значением, которое следует отличать от материального, или лексического значения.

    02.02.2017, 595 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.