AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Общая характеристика морфем

Общая характеристика морфем

От звуков и слогов морфемы отличаются своей значимостью, т.е. наличием грамматических и словообразовательных значений. От слов, словосочетаний и предложений они отличаются большей абстрактностью своих значений, нечленимостью на более мелкие значимые \части и неспособность выступать в качестве предложений или их частей.

Морфемы СРЯ различаются по своей роли в строении слова и по значению, которое они выражают. В соответствии с этими признаками различаются корневые и служебные морфемы.

Служебные морфемы различаются по месту, которое они занимают в слове и по отношению к другим морфемам. С точки зрения этого признака выделяют префиксальные, суффиксальные, постфиксальные и флексийные морфемы.

По назначению, т.е. по выражаемой ими функции, выделяют формообразующие и словообразующие морфемы.

Корневая морфема является основной, стержневой частью слова, выражает его лексическое значение.

Служебные морфемы лишь видоизменяют, конкретизируют, модифицируют значение слова.

Корневая морфема является обязательной частью слова, в то время как служебные морфемы являются факультативными элементами. Однако, некоторые ученые считают, что в русском языке есть слова, не имеющие корня, ех: вы-ну-ть, пред-ок. Так считает, ех, Тихонов.

Другие ученые (ех, Немченко) считают, что с точки зрения синхронии корень есть: вын, предок.

Корневые морфемы повторяются в составе родственных слов, образующих словообразовательное гнездо и во всех грамматических формах этих родственных слов.

Отличительным признаком корневой морфемы является незакрепленность корня в слове – его места.

Служебные морфемы занимают в слове определенное место по отношению к корню и другим морфемам.

Большинство корневых морфем способны употребляться в свободном виде, вне сочетания с другими морфемами.

Служебные морфемы вне сочетаемости с корнем употребляться не могут.

Большинство корневых морфем способно свободно сочетаться со словообразовательными аффиксами. Такие корни встречаются и без словообразовательных аффиксов: вода – водичка, пять – пятерочка, карман – прикарманивать. Такие корни называются свободными, т.е. могут употребляться и с аффиксами, и без таковых.

В русском языке в ряде случаев корни неразрывно, «принудительно» связаны со словообразовательными аффиксами и употребляются только в сочетании с суффиксами или префиксами. Такие корни называются связанными, они не встречаются в свободном виде, ех: до-дав-и-ть, от-бав-и-ть, при-бав-и-ть, у-бав-и-ть; за-купор-и-ть, от-купор-и-ть, рас-купор-и-ть.

Их можно разделить на 3 группы:

  1. 1. корни, связанные с суффиксами, ех: говядина - говяжий, немец - немка, жрец – жрица, туризм – турист, эгоизм – эгоист, яблоко – яблоня, оппонент – оппонировать
  2. 2. корни, связанные с префиксами, ех: обуться – разуться, впрячь – выпрячь – запрячь – распрячь, привыкнуть – отвыкнуть
  3. 3. корни, связанные с префиксами и суффиксами, ех: включить – выключить – отключить – подключить – переключить, ввергнуть – отвергнуть, отлогий – пологий, присутствовать – отсутствовать, исследовать – расследовать – обследовать.

Корневые морфемы, по сравнению со служебными, дают больше всего вариантов: алломорфами одного корня являются: жечь, сжег, жгу, жжешь, сжигать; гнете, сгибать, согбенный.

14.09.2016, 1248 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.