AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Современные акцентологические нормы

Современные акцентологические нормы

Акцентологические нормы –– это произносительные нормы в области ударения.

Местом ударения могут различаться литературные варианты ударения, оценивающиеся как равноправные, либо один из вариантов как более или менее предпочтительный. У равноправных вариантов разница в месте ударения не значима: бржа и барж, по брежку и по бережк, траслей и отраслй, злитый и заптый, кржится и кружтся. Более предпочтительный вариант может принадлежать старшей норме жанка, утончённый, шевелт, ткал, глубоо) или младшей норме (мфора, стнам, заснженный, грзит, прорвлся). Акцентные варианты могут относиться к разным сферам употребления: общеупотребительный и профессиональный варианты (добы'ча и дбыча, кмпас и компс, скра и искр, алкогль и лкоголь, осуждённый и осжденный), литературный и народно-поэтический (девца и двица, серебр и сребро, чстный и честной, шёлковый и шелковый), литературный и диалектный (крапва и крапив, хлодно и холодн), литературный и просторечный (каталг и катлог, квартл и квртал, дгмат и догмт, повторт и повтрит, красвее и красиве, закпорить и закуприть, включт и вклю'чит, начть и нчать). Местом ударения могут различаться современный и устаревший варианты зыка и музы 'ка, слжащие и служщие, клдбище и кладбще).

Многие из прежде существовавших вариантов нашли свое нормативное закрепление в современных словарях и подтверждаются речевой практикой, например: бндарь, зговор, жеребьвщик, тлас, бух, ркурс, пркус, пркуп и др. Но выделились слова, в которых регрессивные или прогрессивные тенденции, наблюдаемые 20 лет назад, ослабели, и утверждение новой нормы не состоялось (планр, квартл, приговр, киломтр, ремнь, ирс и др.)

Наряду с названными в предыдущем параграфе случаями, когда ударение служит для различения разных словоформ, многочисленны явления вариативности ударения, т. е. возможности различного ударения в одной и той же словоформе, в одном и том же слове. Таковы словоформы тврог и творг, пережтый, прежитый и пережитй. Вариантное: мышление, обеспечение, договор.

Местом ударения могут различаться разные значения одного слова (пропуск 'документ' - пропуска и пропуск 'пропущенное место' - пропуски; глухой 'лишенный слуха; равнодушный' — глух, глхо, глхи и глухой 'незвонкий, неясный; сплошь заросший' — глух, глхо, глхи и доп. Глух, мёртвый 'умерший, лишенный жизни' - мертв, мёртво, мёртвы и доп. мертвы' и мёртвый 'безжизненный, бесплодный' - мертв, мертв, мертвы' и доп. мёртво, мёртвы), а также омонимы (бой 'битва' - бой, боёв и бой 'мальчик' - бой, боев; бор 'сосновый лес' - бора, боры', боров и бор 'сверло' - бора, боры, боров; косить 'срезать косой, косилкой' - кошу, ксишь и ксит 'быть косоглазым' — кошу, кост; слепить 'склеить, сделать посредством лепки' - слеплю', слепит и слепить 'мешать видеть' -слеплю', слепит).

В некоторых случаях различия в ударении в пределах одного и того же слова (словоформы) связаны с семантической и стилистической дифференциацией. Так, с помощью ударения различаются лексические значения слова хаос: 1) хос –– (стихия, якобы существовавшая до возникновения мира, земли, с ее жизнью) и 2) хас –– (беспорядок, неразбериха). Семантически специализированы: мзер и мизр, маркер и маркёр, зговор и заговр Ударением различаются стилистически нейтральные слова девца, шёлковый, чстный и характерные для народно-поэтической речи двица, шелквый, честнй; нейтральные словоформы збранный, сдьбами, тлпами и книжные (поэтические, высокие, архаизованные) избрнный, судьбми, толпми. Некоторые варианты стилистически специализированы –– фольга, компас, шприцы, запасный / запасной (проф.  разг. речь),

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ. В профессиональной речи у существительных в форме именительного падежа множественного числа ударение обычно падает на окончание: тракторы - трактора, кондукторы - кондуктора, снайперы - снайпера. склады - склады', шприцы - шприцы'.

Степень освоенности слова проявляется и в вариантах места ударения имен прилагательных: автозаводский и автозаводской, кружкдвый и кружковой, тембровый и тембровой. Большинство вариантов акцентных типов имен существи­тельных связано с разной степенью освоенности слова говорящими (стилистическая приподнятость, нейтральность или сниженность), а также с морфологическими причинами (тенденцией к формированию акцентного противопоставления единственного и множественного числа, тенденцией к выравниванию места ударения в формах одного числа): бржа - бржи и барж - барж, деревце - деревца и деревцо - деревца, плута - плуты и плута - плуты'; дымы'- дымов и старшее ды 'мы - ды 'мое, штормы, штормов и младшее шторма, штормов; нейтральное боцманы, боцманов и профессиональное боцмана, боцманов; ветры — ветров и ветров, волны -волнами и волнами, среды — средам и средам, стены — стенам и старшее стенам^

У ряда существительных женского рода 1 склонения с ударением на окончании ударение в винительном падеже единственного числа переносится на первый слог: голова –– голову, вода –– воду, борода –– бороду, земля –– землю, нога –– ногу, рука –– руку и др.

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ. Односложные предлоги на, за, во, под, из, без и другие в сочетании с существительными , имеющими ударение на первом слоге, могут принимать ударение на себя: на пол, за нос, за руку, под ноги, по морю, из лесу, без вести.

Многие краткие прилагательные имеют варианты ударения на основе и окончании: властен -властна, властно, властны; бел - бела, бело, белы'; нов - нова, ново, новы'; узок — узка, узко, узки; свеж- свежа, свежо, свёжй; жесток - жестока и ■ старшее жестока; мал - мало, малы' и старшее мало, малы; короток — коротко, коротки и младшее коротко, коротки; виден - видны' и старшее видны; глуп - глупы и младшее глупы'.

В современном русском языке активизировался процесс переноса ударения с основы на окончание в форме множественного числа кратких прилагательных в связи с тенденцией к акцентному противопоставлению полных и кратких прилагательных: умный -умна, умно, умны'. Поскольку формы кратких прилагательных среднего рода употребляются в живой речи реже других форм, то перенос ударения на окончание в этих формах встречается в основном у широко употребительных слов.

В кратких прилагательных женского рода ударение переходит на окончание, если:

  1. 1) слово состоит из односложного корня и окончания: милая –– мила, белая –– бела, старая –– стара;
  2. 2) если односложная основа оканчивается на –н-, -л-, -к- с предшествующим согласным: бледная –– бледна, светлая –– светла, крепкая –– крепка;
  3. 3) если двусложная основа не имеет суффикса или же содержит суффиксы –ок, -ек, -к: высокая –– высока, далёкая –– далека, весёлая –– весела.

В остальных кратких прилагательных ударение падает на тот же слог, что и в полных: изысканная –– изысканна, красивая –– красива.

ГЛАГОЛЫ И ПРИЧАСТИЯ. Во многих глаголах прошедшего времени в мужском и среднем роде, а также во множественном числе ударение падает на основу, а в женском роде –– на окончание: отбыл, отбыло, отбыли –– отбыла; начал, начало, начали –– начала; брал, брало, брали –– брала; звал, звало, звали –– звала. ПРИМ.: включить –– включм –– включт

У глаголов вариативность места ударения начинается главным образом в формах настоящего/будущего времени и прошедшего времени. В формах настоящего/будущего времени возможна вариативность ударения иа основе или окончании во всех формах: заискриться, заискрюсь, заискрится и заискриться, заискрю'сь, заискрится. В современном русском языке существует тенденция к замене у многих глаголов на -ить неподвижного ударения на окончании подвижным ударением: вкушу - вкусит и вкусит; мирю' - мирит и доп. младшая мирит, гружу — грузит и доп. старшая грузит; в просторечии бурит, вклю 'чит, крепит, сверлит, звонит (последнее некоторые ученые допускают в разговорной речи).

В формах прошедшего времени приставочных глаголов старшее ударение на приставке варьирует с новым ударением на корне под влиянием места ударения в инфинитиве: добы'ть, добы'п и доп. добыл, добыла, добыло, добы'ли и доп. добыло, добыли; придать, придал и доп. придал, придала, придало, придали и доп. придало, придали. Широко распространены неправильные варианты ударения в форме женского рода на корне (забрала, назвала, проспала) или на приставке (начала, обняла, предала, прокляло, создала). Типы ударения у возвратных глаголов в прошедшем времени связаны с типами ударения соответствующих невозвратных глаголов: бить, бил, била, било, били и биться, бился, билась, билось, бились; вести, вёл, вела, вело, вели и вестись, вёлся, велась, велось, велись. Но при подвижном ударении возможны и варианты места ударения в форме мужского рода: извёлся и доп. старшее извелся', перевёлся и доп. старшее перевелся', родился к родился', обня 'лея и обнялся' принялся' и доп. младшее приня 'лея, брался и доп. старшее брался', напился и доп. старшее напился'. Форма женского рода у таких имеющих акцентные варианты глаголов почти всегда имеет ударение на окончании: бралась, взвилась, гналась, дождалась, лилась, напилась и др., но родилась и доп. младшее родшась. В формах среднего рода и множественного числа место ударения вариативно: обычно предпочтительный вариант ударения на окончании, но допустим и вариант младшей нормы на основе: бралось, брались и бралось, брались; гналось, гнались и гналось, гнались; дождалось, дождались и дождалось, дождались; напилось, напились и напилось, напились. Равноупотребительные варианты редки: проспалось, проспались и проспалось, проспались.

Многие страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов на –нуть, -ать, -ять, имеют ударение на первом слоге: поднять –– поднятый, согнуть –– согнутый, вспахать –– вспаханный, отнять –– отнятый.

КОЛЕБАНИЯ. Одним из характерных проявлений вариативности являются колебания ударения в пределах литературной нормы: в языке возможно сосуществование нормативных вариантов одного и того же слова при отсутствии смысловой и стилистической дифференциации между ними. Сюда относятся, например, такие варианты, как налл и нлил, наче и инче.

Часто встречаются варианты ударения, один из которых не в полной мере отвечает норме. Такой вариант нельзя считать ошибочным: он отражает закономерности развития языка и в современном языке имеет определенную стилистическую окраску. Сюда относятся: 1) варианты, соответствующие нормам литературного языка XIX в., ныне уступающие место другим, но не вышедшие окончательно из употребления, например, устаревшее ударение даршь при современном дришь; 2) варианты, получившие широкое распространение в живой речи и отвечающие тенденциям развития языка, например, разг. ударение раздл наряду с рздал.

Также нет вариантов в произношении слов: Корсть, красвее, атлт, магазн, изобретние, новоржденный, квартл, инструмнт, докумнт, процнт, доцнт, кклюш, свкла, портфль, соболзнование, переведен, перевезен, лдям, планр, квартл, приговр, киломтр, отсвт, каталг, преподан,  взта,  прдана,  склнна, кратк, разорвал, родлся, приподнлся.

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ:

В современном русском языке существуют некоторые тенденции в постановке ударения. Акцентологические нормы меняются с течением времени. В многосложных словах ударение с крайних слогов перемещается к центру слова: ср. аккомпанировать в XIX в. и аккомпанировать, курить и куришь, гасишь и гасишь, даришь и даришь.

Место ударения может быть в определенной степени связано со структурой слова.

В сложносокращенных словах ударение обычно падает на последний слог: горгаз, гороно, комбат, комсомол, спецназ.

Некоторые суффиксы всегда являются ударными, например суффикс --ист {артист, тракторист, фигурист), -ун (бегун, ворчун, говорун, драчун), другие суффиксы, как правило, безударны, например суффикс -тель (воспитатель, обозреватель, писатель).

На позицию ударения - в слове может оказывать влияние происхождение последнего. Заимствованные слова нередко сохраняют то ударение, которое было в языке-источнике: партер (из французского); вензель, мазурка, почта (из польского; бартер, брокер, дилер, менеджер, спонсор, триллер, инвестор, компьютер, брйджинг, лёйтинг, холдинг, маркетинг, импичмент, менеджмент,, шоу, лобби (из английского). У заимствованных существительных отмечается тенденция к неподвижному ударению при словоизменении (искл. хйт -хита).

Активизация в последнее десятилетие XX века многих устаревших слов способствовала изменению ударения некоторых из них: община, обнаружение, обморожение (но обеспечение, намерение). Появляются варианты ударения у слов узких сфер употребления: овён, овна и овен, 6в(е)на.

Экстралингвистические особенности языкового бытования 80-х - 90-х годов XX в., в частности, общая настроенность средств массовой информации на «живое» общение, значительное расширение круга лиц, допущенных к эфиру, способствуют расшатыванию акцентологических норм.

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае затруднений при постановке ударения необходимо обращаться к словарю ударений либо к орфоэпическому, орфографическому и другим словарям.

21.11.2016, 477 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.