AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Композиция «Повести временных лет». Погодный принцип повествования

Композиция «Повести временных лет». Погодный принцип повествования

"Повесть временных лет" – большой свод русских летописей, автором-составителем которых был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. «Повесть временных лет» является переработанной и дополненной версией более раннего произведения – «Начального свода» (1095).

В начале XII в. «Начальный свод» был снова переработан: монах Киево-Печерского монастыря Нестор — книжник широкого исторического кругозора и большого литературного дарования (его перу принадлежат также «Житие Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского») создает новый летописный свод — «Повесть временных лет». Нестор поставил перед собой значительную задачу: не только изложить события рубежа XI—XII вв., очевидцем которых он был, но и полностью переработать рассказ о начале Руси — «откуду есть пошла Руская земля кто в Киеве нача первее княжити», как сам сформулировал он эту задачу в заголовке своего труда (ПВЛ, с. 9).

Нестор вводит историю Руси в русло истории всемирной. Он начинает свою летопись изложением библейской легенды о разделении земли между сыновьями Ноя, при этом помещая в восходящем к «Хронике Амартола» перечне народов также и славян (в другом месте текста славяне отождествлены летописцем с «нориками» — обитателями одной из провинций Римской империи, расположенной на берегах Дуная). Неторопливо и обстоятельно рассказывает Нестор о территории, занимаемой славянами, о славянских племенах и их прошлом, постепенно сосредоточивая внимание читателей на одном из этих племен — полянах, на земле которых возник Киев, город, ставший в его время «матерью городов русских». Нестор уточняет и развивает варяжскую концепцию истории Руси: Аскольд и Дир, упоминаемые в «Начальном своде» как «некие» варяжские князья, называются теперь «боярами» Рюрика, именно им приписывается поход на Византию во времена императора Михаила; Олегу, именуемому в «Начальном своде» воеводой Игоря, в «Повести временных лет» «возвращено» (в соответствии с историей) его княжеское достоинство, но при этом подчеркивается, что именно Игорь является прямым наследником Рюрика, а Олег — родственник Рюрика — княжил лишь в годы малолетства Игоря.

Нестор еще более историк, чем его предшественники. Он пытается расположить максимум известных ему событий в шкале абсолютной хронологии, привлекает для своего повествования документы (тексты договоров с Византией), использует фрагменты из «Хроники Георгия Амартола» и русские исторические предания (например, рассказ о четвертой мести Ольги, легенды о «белгородском киселе» и о юноше-кожемяке). «Можно смело утверждать, — пишет о труде Нестора Д. С. Лихачев, — что никогда ни прежде, ни позднее, вплоть до XVI в., русская историческая мысль не поднималась на такую высоту ученой пытливости и литературного умения».

Первую часть летописи составляет рассказ о разделе детьми Ноя (Симом, Хамом, Иафетом) земли, о вавилонском столпотворении и разделении единого рода на 72 языка (народа); о происхождении славян от Иафета, их обычаях и традициях; о племени полян; об основании Киева, датированном 852 годом; о первых новгородских и киевских князьях.
Нестор доводит повествование до 1111 года. Труд, завершенный летописцем в 1113 году, стал составной частью более поздних летописных сводов (Ипатьевской и Лаврентьевской летописей).
Главная тема «Повести…» – историческое прошлое Руси в контексте мировой истории. Идея – в период феодальной раздробленности указать современникам на общность истории, на способность Руси к воссоединению перед лицом общей опасности. 

Главной задачей Нестора было переработать рассказ о начале Руси – «откуда есть пошла Руськая земля, хто в Киеве нача перьвее княжити». Нестор демонстрирует широкий исторический кругозор, поэтому главной особенностью «Повести временных лет» является то, что древний автор таким образом, через летописание, вводит историю славян и Руси в русло всемирной истории.
Основная часть (повествование о князьях) имеет анфиладную композицию, то есть построена по принципу строго выдержанной хронологии. Такая композиция позволяет свободно обращаться с материалом, вносить новые, исключать старые события, включать разнородный по характеру и жанрам материал.

Формы летописного повествования в «Повести временных лет»:

  1.  погодная запись (последовательное лаконичное описание событий по годам);
  2.  летописное сказание (переработка рассказов о далеком прошлом), Нестор использует языческие предания и легенды лишь для утверждения нравственных уроков;
  3.  летописный рассказ – подробная форма погодной записи;
  4.  летописная повесть – повествование, в котором идеализируется образ князя после его смерти;
  5.  документы из архивов;
  6.  житие («житие Феодосия Печерского», «Житие Бориса и Глеба»).

03.03.2016, 3754 просмотра.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.