AAA
Обычный Черный

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Житийный портрет в поэзии Бунина

Житийный портрет в поэзии Бунина

Размышляя об особенностях индивидуального стиля  И.А. Бунина, исследователи обращали внимание на проблему  «Портрет и икона  в творчестве И.А. Бунина»1 , сопоставляли «портреты», «иконы» или иконописное в портрете в прозе и поэзии, но специально  житийный портрет в поэзии И.А. Бунина не рассматривался, несмотря на то, что   анализ хотя бы двух житийных портретов «Святой Прокопий» и «Святой Евстафий» указывает на некоторые весьма существенные стилевые доминанты в  бунинском творчестве вообще, в лирике, в частности.

В отличие от иконописного в повести «Суходол», рассказах  «Святые», «Я все молчу», «Натали» и др., названные произведения с удобной для исследователя  «чистотой жанра» показывают, что, создавая «Святого Прокопия» и «Святого Евстафия» поэт шел различными художническими приемами. Так, образ святого Евстафия создается благодаря  одной детали, оказавшейся судьбоносной для знатного римлянина. «Однажы на охоте увидел оленя с крестом между рогами и услышал голос, повелевавший ему креститься.... Мученическую смерть принял, будучи брошенным вместе с семьей в раскаленого медного быка»2:

— Простите, девственные сени

Языческих родимых мест.

Ты сокрушил мои колени,

Смиренный Взор, голгофский Крест.

По существу  портрета как такового нет, создается портрет души, потому что движущий стимул «обращения в христианство» —  «ловчий пыл»: «Вот дал я волю пестрым сворам,\ Узду коню: рога, рога...» В данном случае повторенное «рога, рога» открывает также образ погони, охоты, своебразный «звуковой стимул», а отнюдь не живописная характеристика, хотя и несет каламбурное начало, соединяя музыкальное и живописное. Вообще же мгновение откровения повторено дважды:

Ты сокрушил мои колени,

— Простите, девственные сени,

Поющий лес, гремящий бор.

Голгофский Крест, смиренный Взор... 

Символическое сакральное значение Креста и Взора детализируется в земном:

Взор, и смиренный и грозящий,

И крест из пламени, горящий

В рогах, откинутых назад.

Обратим внимание на то, что в этом последнем описании контаминируется мгновение откровения для будущего великомученника Евстафия и страдальческой его кончины.

Совсем по-другому  создается житийный портрет русского православного юродивого Прокопия. А.И. Бунин стилизует язык жития:

Бысть некая зима

Всех зим иных лютейша паче.

Повествователь выступает в роли «биографа», автора жития. В стихотворении пересказываются страдания, гонения, которым подвергается юродивый «устюжский чудотворец», однако вывод, к которому автор приводит читателя, актуализирует ахронное, вневременное; не давнопрошедшее, просвечивающее в глагольных формах церковнославянского языка жития, а то, что, к прискорбию, неизменно в человеке:

                          Благословенно

Господне имя! Пси и человецы —

Единое  в свирепстве и уме. 

В обоих случаях  основой для стихотворений являются жития святых, чтимых в православии, однако создавая житийный портрет святого римлянина Евстафия, И.А. Бунин обращает внимание на то, что называют откровением, повторяет трижды символическое, обретающее жизненные и даже жизнестроительные черты. Создавая житийный портрет святого Прокопия, юродивого, он стилизует «прописанность» сюжета древнерусского жития, не замыкая содержание произведения только на образе юродивого: важнее оказываются обстоятельства, формирующие внутренний, духовный «портрет» юродивого: эти обстоятельства в природе человеческой, родственной «песьей».

Житийными портретами не исчерпывается обращение И.А.Бунина  к образам православной культуры. Это и стихотворения «Вход в Иерусалим», «Михаил», «Саваоф», др., указывающие на литургическую составляющую стиля Бунина-поэта. 

Минералова И.Г.


Примечания

1. Минералова И.Г. Индивидуальный стиль И.А.Бунина: черты стиля эпохи и «свой голос»\\Наследие И.А. Бунина в контексте русской культуры. Елец, 2001. С.112—119.

2. Полный православный богословский энциклопедический словарь в 2-х тт.М., 1992. Т. 1. Евстафий. Ст. 826; Т.2. Прокопий. Ст.1918.

25.11.2016, 256 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, от слова «совсем» - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.