AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Периодизация русской литературы XIX века

Периодизация русской литературы XIX века

Содержание

    Проблема периодизации литературного процесса XIX в. является одной из наиболее сложных и противоречивых проблем, стоявших перед лите­ратуроведами и в прошлом, и в настоящее время. Историко-литературная наука выдвинула целый ряд исход­ных принципов периодизации. К наиболее устойчивым и имею­щим глубокие корни относится хронологический. Еще наши древ­ние летописцы усердно следовали этому принципу, от него не отказались и историки литературы XIX в.: А.Н. Пыпин, С.А. Венгеров, И.И. Замотин, Алексей Веселовский, — они до­полняли хронологический принцип делением истории литерату­ры на десятилетия. Обнаружилось особое «лицо» каждого деся­тилетия: романтическое — у 20-х гг., народно-фольклорное — у 30-х, романтический идеализм 40-х годов, позитивизм и практи­цизм 50—60-х и т.д. Деление литературного процесса на десяти­летия подкреплялось типологией художественных образов.

    Второй вариант персонального принципа основан на его зави­симости от творчества выдающегося поэта или писателя, как бы консолидирующего литературное движение и открывающего наи­более привлекательные пути развития художественного твор­чества. Еще В.Г. Белинский выделял ломоносовский период, карамзинский, пушкинский; И.В. Киреевский включал между дву­мя последними период Жуковского, а Н.Г. Чернышевский присоединял к пушкинскому иериод гоголевский. Это как бы «ро­мантический» принцип периодизации. Литература идет за гения­ми. Получалась довольно стройная система, несущая в себе мно­гие важнейшие приметы: смену эстетических вкусов, ориентации, стилей. Конечно, границы таких периодов оказываются весьма рас­плывчатыми — один период накладывается на другой — и приме­нить этот вариант бывает затруднительно.

    В начале XIX в. были приняты смешанные принципы периоди­зации: учитывалось как отношение литературы к действительнос­ти, к духовной жизни, а также отношение к «целостному просве­щению Европы», так и позиция писателя.

    Литературоведение XX в., сохраняя отчасти хронологический и персональный принципы, стремится обновить представление о ведущих механизмах литературного развития, опираясь на ле­нинское учение о трех этапах освободительного движения. Од­нако в литературной науке было признано в конце концов не­возможным наложение периодизаций разного типа социальных явлений на литературный процесс.

    Стремлением осознать внутренние закономерности литератур­ного развития обусловлено обращение к иным признакам литера­турной жизни — школам, направлениям, стилям. Так, мы знаем литературу на этапе классицизма, сентиментализма, романтизма, реализма. Ученые Пушкинского дома в фундаментальной «Исто­рии русской литературы» (В 4 т. — Тт. 2—4. — Л., 1982—1983) обозначили главные направления в литературе следующим обра­зом: от сентиментализма к романтизму (с начала века по 1825 г.) и от романтизма к реализму (от 1826 г. до середины столетия), тре­тий — расцвет реализма (1856—1881), переходный период в раз­витии русского реализма (80-е годы), а 90-е годы рассматривают­ся в контексте литературного процесса 1900-х годов. Однако в последние годы произошел поворот литературоведения к проб­лемам жанров и отчасти родов, что позволяет вернуться к за­бытому делению литературы XIX в. на два этапа: «золотой век» поэзии с ее жанрами (первые четыре десятилетия) и расцвет эпической прозы: многотипных повестей, очерков, рассказов, романных циклов во второй половине столетия.

    Отмечая еще раз дискуссионность данной проблемы, следует при­знать, что, сохраняя хронологический принцип периодизации в качестве основного, необходимо наполнять его такими признаками ли­тературного развития, как своеобразие духовного бытия, гуманитар­ной природы литературы, а также ее собственной эстетики. Цель пе­риодизации — не создание жесткой схемы, а обозначение ряда глав­ных ориентиров на каждом этапе литературного движения.

    23.01.2017, 3877 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.