AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

И.Е. Забелин

И.Е. Забелин

Содержание

    Иван Егорович Забелин (17 (29) сентября 1820, Тверь — 13 января 1909 (31 декабря 1908)), Москва) — русский историк и археолог.

    Закончив Преображенское училище в Москве, не смог продолжить образование из-за недостатка средств и в 1837 поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем второго разряда. Знакомство с Строевым и Снегирёвым пробудило в Забелине интерес к изучению русской старины.

    По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, напечатанную в сокращённом варианте в «Московских губернских ведомостях» в № 17 за 1842. Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 в «Чтении Московского общества истории и древностей», и в то же время Забелин был избран в члены-соревнователи общества. Прочитанный Грановским на дому курс истории расширил исторический кругозор Забелина — в 1848 он получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе, а с 1856 занимал здесь место архивариуса.

    В 1859 по предложению графа С. Г. Строганова Забелин перешёл в Императорскую археологическую комиссию младшим членом, и ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок.

    Результаты раскопок описаны Забелиным в «Древностях Геродотовой Скифии» (1866 и 1873) и в отчётах Археологической комиссии. В 1876 Забелин оставил службу в комиссии. В 1871 университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории. В 1879 он был избран председателем Общества истории и древностей и затем товарищем председателя Исторического музея.

    В 1884 Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 — почетным членом. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея в 1892 Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

    Исследования Забелина касались, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Московского государства. В области истории быта и археологии древнейших времён его труды занимали одно из первых мест. Забелина также интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа.

    Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает также важное значение экономических отношений в истории политики и культуры.

    Первые капитальные сочинения Забелина — это «Домашний быт русских царей в XVI-XVII веках» (1862) и «Домашний быт русских цариц в XVI-XVII веках» (1869, 2 издание в 1872); им предшествовал ряд статей по отдельным вопросам того же рода, печатавшиеся в «Московских ведомостях» 1846. и в «Отечественных записках» 1851-1858 гг. Наряду с обстоятельнейшим исследованием обряда жизни царя и царицы здесь были также исследования о значении Москвы как вотчинного города, о роли дворца государя, о положении женщины в древней России, о влиянии византийской культуры, о родовой общине. Важное значение имеет и развитая Забелиным теория вотчинного происхождения государства.

    Продолжением I главы «Домашнего быта русских царей» является статья «Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве» («Вестник Европы», 1871, №№ 1 и 2). Изданные в 1876 и 1879 гг. два тома «Истории русской жизни с древнейших времён» представляют собой начало обширного труда по истории русской культуры. Забелин хотел выяснить все самобытные основы русской жизни и её заимствования у финнов, норманнов, татар и немцев.

    Во имя самобытности славян он уходит от норманнской теории. Забелин отступает здесь от своего прежнего взгляда на род как на стихийную силу, угнетавшую и уничтожавшую личность. Ослабляя значение родоначальника, он говорит, что «отец-домодержец, выходя из дома и становясь в ряды других домохозяев, становился рядовым братом»; «братский род представлял такую общину, где первым и естественным законом жизни было братское равенство». Сочинение заканчивается «Водворением христианства». — В книге «Минин и Пожарский, прямые и кривые в Смутное время» (М., 1883), составленное из полемических статей против Костомарова, в котором Забелин разбирает причины смуты и отношения классов в древнерусском обществе. В лице Минина и Пожарского Забелин изображает национальных героев, «святые образы всенародного движения».

    Из ряда статей 1850-х и 1860-х годов, собранных во 2 т. «Опытов изучения русских древностей» (1872-1873), выдаются: «История и древности Москвы», «Царь Алексей Михайлович», «Русская личность и русское общество накануне Петровской реформы», «О современных задачах русской истории и древностей». Интересны также позднейшие статьи: «Взгляд на развитие московского единодержавия» («Исторические вопросы», 1881 № 5) и «Черты самобытности в древнерусском зодчестве» («Древняя и новая Россия», 1878, №№ 3 и 4). Помимо этого, Забелиным изданы: «Историческое описание московского Донского монастыря» (1865), «Кунцево и древний Сетунский стан» (М., 1873, с очерком истории чувства природы в древнерусском обществе), «Преображенское или Преображенск» (М., 1883), «Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы» (1884, ч. I. изд. М. городской думы). Список исследований, статей и заметок Забелина был помещён в издание «Общей истории и древностей» (М., 1886).

    Из статей о работах Забелина наиболее важны: А. Н. Пыпина, в «Вестник Европы» 1876, № 8; К. П. Бестужева-Рюмина в «Древней и новой России» № 8; Первольфа, в «Журнале Министерства народного просвещения», 1877, № 7; 13-е присуждение Уваровских наград. Обзор взглядов Забелина также можно прочитать в «Истории русского самосознания» Козловича.

    08.09.2016, 481 просмотр.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.