Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяИсториографияА.М. Панкратова и разработка официальной концепции рабочего класса СССР


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


А.М. Панкратова и разработка официальной концепции рабочего класса СССР

Панкратова Анна Михайловна [4(16).2.1897, Одесса,- 25.5.1957, Москва], советский историк, партийный и общественный деятель, академии АН СССР (1953), действительный член АН БССР (1940), АПН РСФСР (1944).

В октябре 1928 г. на заседании, посвященном его шестидесятилетию, М.Н.Покровский призвал к созданию исследовательских коллективов по изучению истории рабочего класса. А.М.Панкратова сразу же откликнулась на этот призыв и приступила к работе. На I Всесоюзной конференции историков-марксистов (декабрь 1928 г. – январь 1929 г.) она выступила с докладом «Проблемы изучения истории рабочего класса в России», в котором впервые в СССР был намечен план исследования социального состава российского пролетариата. Отправной точкой исследования становились петровские мануфактуры XVIII в., но программа исследования доходила только до 1917 г.

30 марта 1929 г. А.М.Панкратова участвовала в научном совещании Истпрофа с докладом по «основным проблемам изучения пролетариата СССР». К сожалению, сохранились лишь неполная стенограмма и тезисы, розданные слушателям. Доклад вызвал оживленную дискуссию. Так, А.Г. Рашин счел, что тема доклада слишком обширна и исследовательская программа невыполнима. Он предложил ограничить исследования периодом после 1861 г. и обратиться, прежде всего, к тщательным сбору источников. В последнем тезисе А.М.Панкратовой отмечались сложность и слабая изученность истории советского рабочего класса:

О влиянии на рабочий класс пролетарской революции и гражданской войны, а затем нэпа... Все эти громадной важности факты экономической и политической жизни должны были влиять и на количественный состав пролетариата, и на социальную его физиономию, и на экономическое его положение... Проблемы идеологического порядка, имеющие в настоящее время и практическое значение для пролетариата, почти не поставлены в план научной разработки.

На I Всесоюзной конференции историков-марксистов было принято решение «о необходимости организации систематической и планомерной работы по изучению истории пролетариата СССР». В январе 1929 г. была создана Комиссия по истории пролетариата при Обществе историков-марксистов, председателем которой стал Покровский, а ее ученым секретарем – А.М.Панкратова. Комиссия сотрудничала с Московским областным советом профсоюзов, начавшим монографическое исследование областных предприятий. Члены комиссии приняли участие в выборочном обследовании промышленных предприятий Московской области, предпринятом летом 1929 г. по инициативе МК ВКП(б) для изучения состава рабочего класса области, так как были опасения увеличения доли крестьян в его рядах.

В октябре 1929 г. в рамках Коммунистической академии был открыт Институт истории. До этого Комакадемия включала только Секцию по истории революционного движения, созданную в 1925 г. С момента основания в новый Институт входила Секция по истории пролетариата СССР под руководством А.М.Панкратовой. Таким образом, сложилось два коллектива, работающих над одной темой. Они проводили общие заседания, обсуждали доклады и работы для публикации. Но их функции разделились: если Общество историков-марксистов преимущественно занималось общественно-научной и массовой работой, то в Академии проводились научные исследования и готовились публикации.

С 1930 г. Секция по истории пролетариата начала издание журнала «История пролетариата СССР». Идея о создании такого печатного органа родилась еще в 1929 г. после конференции историков-марксистов. 15 июня Бюро Президиума Коммунистической академии утвердило проект, и А.М.Панкратовой было поручено разработать программу нового издания, уточнить название и состав редакционной коллегии. 6 июля Президиум принял постановление о задачах будущего издания:

Журнал должен быть <...> посвящен изучению не только дооктябрьского прошлого рабочего класса в СССР, но и его классовой организации после Октября. Журнал должен быть строго марксистским и носить боевой политический характер, направленный против немарксистского и антимарксистского освещения истории пролетариата, противопоставить ему последовательную марксистскую историю пролетариата в связи с его важными политическими задачами. Основной задачей журнала будет сделать результаты научно-исследовательской работы достоянием широких кругов общественности.

Издание нового журнала было поручено Секции по истории пролетариата недавно созданного Института истории.

Ответственным редактором была назначена А.М.Панкратова, в число редакционной коллегии входил Покровский. «История пролетариата СССР» выходила четыре раза в год. К 1935 году, когда журнал был закрыт, вышло двадцать два номера в двадцати сборниках (были сдвоенные). Обычно тираж составлял четыре-шесть тысяч экземпляров. Первый номер (1930 год) открывался предисловием Покровского, в котором подчеркивалась важность нового издания. Целью журнала Покровский назвал написание, «следуя за Лениным», истории пролетариата как борющегося класса нового типа:

История рабочего класса нашей страны, так, как он возник и существовал до наших дней, становится очередной исторической задачей не только для нас, но и еще больше для наших западных и восточных товарищей.

За предисловием следовала статья А.М.Панкратовой «Проблема изучения истории пролетариата». Эти две работы направляли исследования советских историков на протяжении долгого времени. Предложенная А.М.Панкратовой типология рабочего класса до 1917 г. перекликается со сталинской (с некоторыми разночтениями), хотя и без ссылки на нее:

  • 1) чистые пролетарии – т.е. рабочие, лишенные средств производства, выходцы из рабочей среды, обладающие длительным производственным стажем, сравнительно квалифицированные и развитые, составляющие основное ядро рабочего класса (курсив А.М.Панкратовой. – Ж.-П. Д.);

  • 2) «рабочие с наделом» по терминологии Ленина, т.е. недавние выходцы из крестьянской среды, сохраняющие с нею экономические связи, менее квалифицированные и менее развитые, со значительным преобладанием мелкобуржуазной психологии. Ходом исторического развития этот слой все более и более приближается к основной массе – основному ядру пролетариата;

  • 3) наконец, третий слой – рабочая верхушка (именуемая обычно рабочей аристократией). Это незначительная количественно, высокооплачиваемая часть рабочих, обладающая высокой квалификацией, подкупаемая буржуазией и по своему положению и стремлениям стоящая ближе к ней, чем к рабочему классу. Этот слой, противопоставляя себя основной массе класса, является главным проводником буржуазного влияния в рабочую среду.

Социальный состав пролетариата до 1917 г., по мнению А.М.Панкратовой, является фактором первостепенной важности, объясняющим многие особенности рабочего движения:

Для эпохи пролетарской диктатуры изучение социального состава пролетариата СССР имеет не только исторический, но и большой практический и политический интерес. Так как в условиях диктатуры пролетариата от социального состава во многом зависит успешный и быстрый темп осуществления задач пролетарской диктатуры, наличие в рабочей среде условий для проникновения в нее чуждых и враждебных идеологий, составом определяется социальная база партии и уклонов в ней, качество кадров, необходимых для массового выдвижения и т.п.

266
23.09.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.