Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)
Версия для печати
Библиографическая запись:
О Енотском борще. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//blog/lichnoe/borschik/ (дата обращения: 11.12.2023)
О Енотском борще
Содержание
Итак, о Енотском борще
История Енотского борща уходит своими корнями в те далекие времена, когда Енот наконец сподобился снять отдельную квартиру вместо снимаемой до этого коммуналки. Правда, этому предшествовала неделя проживания у Кати в качестве почетного бездомного гостя, но это совсем другая история…
Итак, Енот снял квартиру — получше и подороже — и денег на нормальную еду стало катастрофически не хватать. Под нормальной едой мы, разумеется, понимаем сырокопченую колбасу, пиццу, пирожки с капустой (купленные), бургеры, ну и банальные сосиски с капустой.
И вот тогда-то и посетила Енота мысль, что пора бы уже жить как все нормальные люди и начинать готовить. Еду. Готовую. Варёную и жареную.
Надо сказать, что мысль эта посещала Енота не единожды. Но всякий раз он ее отвергал как недостойную Енота. Но — финансы брали верх. То есть их отсутствие. Странно, да, — как может взять верх то, чего нет? А вот! Сюрпри-и-и-и-из!
Так и появился на свет Великий Енотский Борщик.
Справка: чем Енотский борщ отличается от обычного?
В основном тем, что свеклу на него обычно приносят другие звери, забредшие к Еноту на огонек. Поскольку свекла не входит в ежедневный рацион Енота, то чаще всего её у Енота нет. Мясо, картоха — это да. А вот свеклы нет.
Ну, не буду вас долго мучить, приступаю к процессу:
1. Вымыть кастрюлю. (Напоминаю, борщ Енотский).
2. В нее-то и порезать свеклу. Кубиками.
Тут будет лирика:
Когда-то, на заре своей туманной юности, Енотгде-то вычитал, что картоху и свеклу на борщ всенепременно нужно резать кубиками. Ну а поскольку это была заря, причем туманная, Енот не смог соотнести эту аксиому с итоговым вкусом борща, и принял эту рекомендацию как истину в последней инстанции. Прошли годы, туман рассеялся, заря, плавно пройдя рассвет и полдень, приблизилась к закату, а Енот так и продолжал резать овощи кубиками, стоя у истоков мироздания…. Короче, режьте свеклу кубиками.
3. Залейте свою свеклу водой и поставьте ее уже вариться, не мучайте свеклу.
4 Найдите мясо. В идеале, найденное мясо уже должно быть разморожено до той степени, когда вам не придется с ним бороться, а можно будет просто порезать. Нарежьте, собственно. Закиньте к свекле и пусть себе варятся дальше. Кстати, в этом месте можно уже борщик и посолить.
5. После этого у курящих есть 5 минут на покурить, у некурящих — те же 5 минут на то, чтобы подумать о смысле жизни и о вечном. Мало? Ну так это… сварите суп сначала, а потом думайте.
6. Вот тут я рекомендую разделаться с морквой — самая дурацкая часть Пути к Борщу.
7. Морква, как много в этом звуке…. Да, морква. Моркву нужно натереть на крупной терке. Одну среднюю моркву или половинку нашего российского морковного монстра. Не увлекайтесь с морквой — мы же борщ варим, а не морковный суп.
8. Полученную кашицу… натертую моркву высыпаем на сковороду и в пару к ней, пока варятся свекла с мяском, нарезаем луковицу. Свято помня о том, что это и не луковый суп тоже. Добавляем растительное масло и благополучно забываем об этой конструкции (морква-лук-сковорода) минут на 15.
9. Где-то в этом месте, или минут через 5, ваш адское варево будущий борщ должен закипеть. И подготовиться к этому, конечно, можно разными способами — одеться понаряднее, станцевать шаманский танец, испечь там хлеб-соль… но вполне достаточно будет, если у вас уже есть нашинкованная капустка.
10. О капустке. О капустке я
Внимание! Капустой тоже не стоит увлекаться! Иначе мы рискуем получить кашку. Вкусную, но кашку.
11. В общем, как только мясо и свекла закипели, надо добавить к ним капусту и идти дальше. К картохе. А борщик вот здесь можно поставить на средний огонь — чтобы не бурлил и не фонтанировал, как наши манагеры когда клиент хочет забрать деньги.
12. О картохе я исследований не писала, поэтому нам нужны всего 2 средние картофелины. И нужны они нам будут чищенные, мытые, и нарезанные теми же самыми кубиками минут через 10 — к моменту закипания того, что мы породили в кастрюле. Короче: как только водичка с капустой снова закипела, - чистим, моем, режем и закидываем в неё картофан.
13. И вот теперь-то и настало время вспомнить о незаслуженно забытой сковороде с морквой! Как только мы закинули в борщ картофан — всё, назад пути нет, надо переходить на новый уровень. к поджарке для борща.
14. Собственно, включите сковороду (у кого газ — зажгите газ под сковородой). Особо помешивать там ничего не нужно, просто когда сковорода разогреется до максимума — а это будет понятно по попытке лука пригореть — сделайте газ потише, чтобы морква и лук медленно и неспешно обжаривались. И так минут… сколько там обычно на перекур надо? 5 минут,в общем.
15. Вообще, наверное, приличный борщик должен содержать в себе помидорки. Но я такие шалости себе позволяю только в случае с рассольником, и то не всегда. Поэтому в данном случае мы обойдемся томатной пастой. Которую (2-3 ст. ложки) нужно добавить к луку и моркве, когда вы сочтете, что они уже достаточно обжарились и достойны чести стать частью борща. Добавляем, перемешиваем, обжариваем еще минут 5.
16. Тем временем основная часть борща, скорее всего, уже готова. Вот в нее-то мы и вываливаем то, что у нас получилось на сковороде! Под барабанную дробь и апплодисменты присутствующих. Если присутствующие отсутствуют — страдайте. Ваш подвиг непременно оценят потомки.
17. Закинули, перемешали. Здесь надо добавить уксус. Уксус надо добавить. Надр добавить уксус. О том, что лучше переборщить с морквой, капустой и луком вместе взятыми, чем с уксусом, думаю, говорить не стоит. Добавляем уксус, перемешиваем, пусть поварится ещё минут 5. После чего можно забросить перец, свежую зелень и прочие специи по желанию и выключить кастрюлю. И накрыть её крышкой. Готово!
18. А лавровый лист Енот опять забыл!!!!